БУМАЖНАЯ ЭКОЛОГИЯ «НОРНИКЕЛЯ»

Забавляет меня суета вокруг экологических проблем Норильска. Травку многолетнюю в городе сажать стали, елочки канадско-американские. Каждую елочку на Ленинском заборчиком огородили. А то ж - достояние «Норникеля», частная собственность! Не хватает только предупреждающих табличек «объект находится под видеонаблюдением» и плакатов «не губите лес – это народное достояние».
Мистика

Сразу и не упомнишь, когда эта какофония началась, толи в этом году, толи в прошлом, однако, словесный треск об улучшающейся экологической обстановке в Норильске стоит громкий. Только об этом речь и идёт. Идешь, бывало по городу, газюка не продохнуть, а сказать, тем более возмутиться, уже стыдно стало. Не дай Бог, обвинят в навете на общественное мнение и укажут, что это случайный выхлоп и дышать на самом деле стало легче. Разъяснят, что те совковые 2 млн. тонн выбросов диоксида серы в девяностых прошлого века, это уже не те 2 млн. тонн сегодня. Те - два, гораздо тяжелее переносились, чем нынешние – два, сегодня переносятся. И, несмотря на одинаковое количество газа, дышать нынче стало гораздо легче, благодаря высаженным многолетним травам и ёлочкам. Они то, вон живут - не тужат, и ты будешь скрипеть сколь положено.

Ну, что возразить против слов о снижении ПДВ в 5 (пять) раз с начало этого века, при полной расчётной и фактической одинаковости количеств выбросов вредных для организма веществ и уверенных словах, что это самое ПДВ в городе за последний квартал ни разу (ни разу!) не превышалось?

Директор ЗФ «Норильский никель» Муравьёв об этом говорит, Глава города Курилов – говорит. Ну, как им не поверить? Международную конференцию собрали в Норильске - все хвалят. По крайней мере, так по телевизору утверждают и в местных СМИ пишут. Уважаемые люди всё-таки, зря трепаться не будут.

Вот и сидишь дома, после того, как надышался газом на улице и думаешь, а не приснилось ли мне всё это? И вообще, где я сегодня был и что делал? Чудеса, да и только!

Ещё один прорыв в светлое будущее

И вот в середине прошлой недели снова пришли вести, что в Москве «Норильский никель»,уже для московской публики, будет проводить обсуждение мероприятий «Норильского никеля» по снижению выбросов в атмосферу. Вроде бы недавно уже эту тему тёрли с иностранцами и общественностью в Норильске, а тут ещё раз. Вроде бы всё ясно, частная структура решила что-то построить полезное. Чего воду в ступе толочь, бери и строй! Нет, надо послушать, как люди за это решение хвалить будут. Елей лить. Ах, какие молодцы что надумали! В прошлый раз, в 2002 году, вы «лапшу на уши» всем повесили, а вот теперь исправились и к 2025 году точно сделаете. И всё это, несмотря на невзгоды в виде наступающего потепления, на надвигающийся кризис, на то, что деньги все на бай-бэки израсходованы и всё это ради российского народа. Для норильчан, в частности.

Решил и я к этому присоединиться, да и повод хороший, а не прокатиться ли мне в первопрестольную на недельку, вдруг подумалось. И взялся я названивать организаторам.

Как положено, ответила милая и вежливая девушка. Представился,- «СМИ норильское беспокоит, куда заявку присылать на участие»? Сожалея, девушка рассказала, что форма заявок ещё не утверждена, и куда слать заявки пока неизвестно. Начальство, в полдень по-московски, куда-то выехало, и поговорить с ними нет никакой возможности. Но подробные реквизиты мои записала и пообещала, что мне обязательно перезвонят,сегодня же вечером, несмотря на пятницу.
Не дождался. Ни в пятницу, ни в понедельник, телефон был для меня недоступен, а во вторник, я,наконец, понял, что поездка в столицу стала для меня несбывшейся мечтой. Выходит, что в Москве «публичные слушания» такие же, как в Норильске. Междусобойчик, тусовка для избранных.

Однако мир не без добрых людей. Мне пообещали прислать аудиозапись слушаний, всё лучше, чем «независимые» сайты читать. У настоящих норильчан, ключи от всех замков на полочке.

А ларчик просто открывался

Часа три, с перерывами на пререкур, с интересом слушал запись этого мероприятия,на которое, по словам одного из присутствующих, собралось человек 40 народу (11 из которых были сотрудниками «Норильского никеля»). С удивлением услышал двух депутатов норильского горсовета, В. Цюпко и Л. Соломаху. Надо полагать, металлургический гигант их на свои кровные привёз, для солидности.

После вступительного слова представителя НОУ «Научный и учебно-методический центр» А.А. Никольского, выступил лидер «Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, который одобрил инициативу «Норильского никеля» начать, наконец, заниматься экологией Норильска. Затем выступили два основных содокладчика из числа менеджеров «Норникеля», которые в своём выступлении особо подчёркивали невыгодность для предприятия, поставленной ими сами задачи по решению экологических проблем Норильска. На что очень живо отреагировал один из приглашённых экспертов Г.С. Чегасов – независимый эксперт, бывший председатель экологической экспертизы. Он сказал, что это обязанность владельцев «Норникеля» и выразил сомнение в реальности поставленной задачи.

Следующий приглашенный эксперт профессор О.Е. Медведева заметила, что «основная часть инвестиций отнесена на последний период на 2019 год, через 7 лет и соотношение объёмов таково, что если вначале идут не очень большие вложения, то в последние два года они составляют более половины» от заявленной суммы затрат.

Следующие два эксперта не прибыли. Однако, ведущий зачитал их положительные заключения. Особенно в части советов, которые они давали государственным органам власти. Профессор из института «Дружбы народов» В.В. Куценко, специалист гуманитарий видимо, письменно заявил, что действия «Норильского никеля» достойны того, чтобы получить налоговые льготы от государства.

То есть, за одни только намерения очистить воздух от диоксида серы, уже надо наградить акционеров громадными суммами вычетов из налогов, поступающих, в том числе и в бюджет Норильска. А всего-то дел, что провели несколько общественных слушаний и провели тендер по выбору подрядчика (причём, и это дело постарались затянуть на пару лет) и пригласили выигравшую итальянскую фирму «Techint» на экзотическую экскурсию за Полярный круг. Так вот в чем собака «порылась»!

Суета сует, - всё суета*

Как известно после перерыва мысли либо становятся острее, либо гасятся собеседниками. Но не в этот раз. Представитель от Группы компаний «Русская Платина» К. Злотников, неведомо какими путями попавший на публичное слушание (хотя на то они и публичные, чтобы на них присутствовать всем желающим), начал задавать при всеобщем благодушии «неудобные» вопросы.

Видимо разминаясь, спросил:
- нет ли опасений у «Норникеля», что складируя извлечённую из газов серу, мы проблему «из воздуха» переносим «в воду», т.е. тонко дисперсный сульфидный материал приносим в хвостохранилище или куда-то еще, а затем под действием атмосферного кислорода и воды начинается процесс окисления, и вместо газов в воздухе мы получаем потоки зеленой, желтой, синий жижи в реки. Причем, если газ хоть разносится, то это течет конкретно в грунтовые воды…
На что один из докладчиков ответил, что, во-первых, они, то есть «Норильский никель», переходят на более крупное дробление, а во-вторых, почему проблемы должны появиться, если раньше их не было.

По этому вопросу даже завязалась небольшая полемика. Мол, у всего мира эти проблемы есть, а в Норильске нет, но она быстро закончилась, когда спорщики признали, что «проблема не столь опасна, как известна» и её можно решить.

Далее я перейду на вопросы и ответы без сглаживающих и направляющих фраз, ибо состоявшийся диалог сам по себе будет информативно интересен читателям.

Злотников (РП): - Знаком ли вам, такой документ, как «концепция производства технического развития ОАО ГМК Норильский Никель на период до 2015 года»?
НН: - Да, конечно.
Злотников (РП): - Я тоже так думаю. Под ним стоят подписи уважаемых людей и даже дата стоит 30.12.02 года. Если мы его вспомним, то это разработка технических решений, подготовка проектов сметной документации на объект утилизации серы. 2002-2003 гг. - реконструкция на никелевом заводе, строительство зоны печи Ванюкова на медном заводе. Реконструкция ПВ 1 и капитальной ремонт с реконструкцией ПВ 2. 2006 год- перераспределение плавильных мощностей между «Надеждинским» и медном заводами. 2006 год-закрытие агломерационной фабрики и плавильного цеха никелевого завода. 2007 год - утилизационный объект на медном заводе и ввод в эксплуатацию, освоение мощности с достижением уровня ПДВ, 8-10.Тоже самое на Надежде. И, вдруг в 2010 году - достижение уровня предельно допустимых выбросов серы в целом по предприятию!
В принципе большинство технических решений корреспондируется. Это были достаточно «жирные» годы, в частности цены на никель, но, тем не менее, ничего не сделано, за этот период! И сейчас нам предлагают сделать тоже самое. Предыдущий выступающий сказал интересную реплику о том, что основная масса капитальных вложений приходится под «занавес». Под «занавес» той самой работы (периода 2002 – 2010гг).
Мы не получим еще раз такую же концепцию-стратегию, как её обзовут потом не знаю – «эпопеей», «эпохой», «эрой»? И будем ли мы все, дальнейшее улучшение состояния экологического наблюдать, как нам обещают? Почему не реализована прошлая «Концепция развития» и нет анализа, почему прежние программы не дали результата?
НН: - Ответ достаточно простой. Даже если бы сейчас все представители Норникеля встали и сказали, что программа будет выполнена, - вы бы нам поверили?
(Видимо, Злотников в это время отрицательно покачал головой)
НН: - И правильно сделали …
Злотников (РП): - Кто один раз соврал тому …
НН: – Здесь, как на мой взгляд то, о чем мне сделал замечание уважаемый Константин Петрович (Злотников), когда основной собственник и ген.директор одно и тоже лицо, ему внутри себя очень тяжело бороться , что же ему интереснее …
Злотников (РП): - Из какого кармана деньги не вынуть - все равно свои?
НН: - Да, все равно свои. И обычно (в этом споре) акционер побеждает. Мы это видели на (собственном) опыте. Я хотел бы подчеркнуть другой момент,что технические решения, практически, те же самые, т.е. с точки зрения технологий - это решение достаточно выверенное …
Злотников (РП): – Абсолютно?
НН: - У нас тендер был объявлен в 11 году 22 июня… Пока что идет стадия проектирования. Проект этот под ключ, т.е. в плане обеспечения ресурсов - здесь Норильску проще. Подрядчик сам всех привозит, сам все делает, сам строит, монтирует, выпускает, приезжает. Так же мы планируем делать по ряду других проектов, которые уже имеются. Поэтому, на мой взгляд, движение все-таки есть. Команда сейчас, о чем в самом начале говорилось, другая. Давайте посмотрим. Все равно делать нам.
Злотников (РП): - У меня еще два вопроса. Вы в этой программе до 2025 г. говорили о достижении уровня ПДВ - 12 тыс.тонн серы или 425 тонн SO2, в данном случае, а вот в пояснительной записке «Концепции развития до 2010 г.» значение ПДВ другое - примерно вдвое ниже.
НН: - Там данные разнятся на 5-6 тысяч
Злотников (РП): – 100 (!) тыс. тонн серы по двум предприятиям. Грубо говоря, если по сере - миллион, SО2 - 2 миллиона. И вот вам прекрасные показатели за 10 лет - превышение ПДВ снизилось с 10-ти кратного, до 5-ти кратного. Другой вопрос, что к этому уровню ПДВ можно с 2-х сторон подойти. Можно снижать выбросы «сверху» - из труб, а можно - «снизу» подпирать уровень ПДВ на бумаге. Но осталось не так много. Осталось на бумаге довести уровень ПДВ до миллиона тонн (серы) или до 2-х млн. тонн SО2 и наступит полная благодать в Норильске.
НН: - А в чем вопрос-то?
Злотников (РП): - Вместо того, чтобы заниматься уменьшением выбросов в атмосферу, в документах идет повышение планки ПДВ, которую надо преодолеть...


Справка. ПДВ – предельно допустимые выбросы, то есть такое количество вредных веществ, выбрасываемое в единицу времени из стационарного источника загрязнения, при котором не происходит превышение данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов. ПДВ зависит от множества факторов, начиная от высоты, на которой происходит выброс, и кончая погодой. Его не установишь одним распоряжением, требуется довольно сложный расчет с учетом целого комплекса факторов. И, конечно, здесь простор для «творчества», чем успешно пользуется Норильский никель.

Злотников (РП): - И последний момент, по поводу даты освоения. В газете «Заполярный Вестник», праздничный номер 13.07.2012 года, на последней страничке есть очень хорошая статья. Называется она: «РТП 2 будущее никелевого завода». Для сведения в 99-году РТП-1 и 2 были остановлены после пожара по вынужденным причинам. …
Однако, во всех программах декларируется закрытие никелевого завода и аглофабрики, так как они близко расположены к городу, из-за невозможности их реконструировать и т.д. и т.д.
И вот читаем в статье: «…директор заполярного филиала Евгений Муравьев проконтролировал ход реконструкции РТП на никелевом заводе. Никелевый обновляется, несмотря на разговоры что завод закроется. Здесь происходят перемены доказывающее обратное…».
Это не я придумал. Это пишется в газете «Норильского Никеля», которая издается для внутреннего потребления. Как в медицине, есть мази для наружного, есть - для внутреннего применения. «Этот масштабный проект займет более 2 лет и обойдется НН в 2 млрд. рублей», - пишется в статье. «Пуск печей, разогрев, намечен на май следующего года…». Если сравнивать с представленным здесь графиком, в 2016 году никелевый завод закрывается. Надо ли такую печь восстанавливать, если ее собираются через 3 года закрывать?
НН: – Мы не то, что восстанавливаем, мы строим новую печь РТП -2, она занимала по строительству 1,5 года и пустим ее во втором полугодии следующего года. Но мы не увеличиваем выбросы серы, мы перераспределяем серу между Надеждинским и Никелевым заводом…
Злотников (РП): - Тактика!
НН: - Да, что подтверждает нашу логическую линию начатую еще в 2000-х годах. Для того, чтобы создать экологические предпосылки вывода из эксплуатации никелевого завода. (далее очень длинная и логически непонятная речь) … Вот такая логика - это тактические перестроения на ходу. Ничего страшного, выбросы не увеличиваются, они перераспределяются всего лишь на период полгода ... Надеюсь, мы доживем там через несколько лет и обсудим…

(далее, все присутствующие на обсуждениях, коллективно и непродолжительно пошумели)

Найти мужество не выдавать «ежа за ужа»

И вот после, непродолжительных дебатов, состоящих из общих воспоминаний и споров, слово было предоставлено норильским представителям власти. Заместитель Главы города г-н В. Цюпко много говорить не стал, одобрил и всё. Но вот представитель «Справедливой России» Л. Соломаха, говорил долго и охотно. Он представился почему-то, как представитель малого бизнеса, может быть так оно и есть, но начал с того, что признал наличие вокруг города мёртвой зоны из «торчащих палок».

В зале, как–то единодушно хмыкнули. Знаете, как хмыкают начальники, когда подчинённые ересь говорят? Вот так и здесь было. Настроение зала даже через диктофонную запись флюидами заструилось. Однако, он сразу поправился и отметил, что среди всеобщего бедствия, наблюдаются молодые 15-летние ёлки. Которые образуют живописные оазисы, среди «торчащих палок» и это, несомненно, заслуга новых владельцев «Норильского никеля». Мол, они-то верят менеджменту Стржалковского и растут себе на здоровье и к всеобщей радости.

После такого слащаво-напыщенного выступления норильского депутата, слово взял организатор встречи Анатолий Алексеевич Никольский, директор НОУ «Научный и учебно-методический центр», который зачитал список подавших заявки на участие в публичном обсуждении, отметив при этом, что в зале присутствуют не все изъявившие желание подискутировать и предложил принять резолюцию проголосовав за неё.

На что, присутствующий на встрече представитель общественного движения «Беллона» (Норвегия) сказал буквально следующее:
- Позвольте от имени иностранных агентов сказать следующее. Я не буду говорить по технологической части… Я буду говорить по части общественной. Я был удивлен и шокирован тем, что здесь появилась какая-то резолюция, ее текст не рассылался участникам, не был опубликован на сайте. Я прошу, ни в коем случае не упоминать мою организацию, как поддержавшую этот документ. Второе, я должен дать оценку происходящему, как наивную и недостойную такой великой компании попытку, манипулировать общественным мнением. Поскольку встреча, по моему скромному мнению, чисто информационная. Я очень благодарен тому, что были презентации… Эта встреча была информационная и превращать ее в политическую, во встречу, которая принимает, какой-то документ, мне кажется это крайне не этично. Если бы вы могли бы отыграть назад и не принимать эту резолюцию голосованием. И не утверждать, что она от имени кого-то сделана, а просто сказать, что вот такое мнение у вас у организаторов встречи существует – это замечательно. В резолюции есть замечательная вещь, которая, если бы это не было в такой ужасной форме, надо было бы поддержать - это продолжение проведения информационных встреч в разных местах: в Красноярске, в Москве, где угодно. Это, безусловно здорово. Пожалуйста, если у вас найдется мужество не выдавать «ежа за ужа», то сделайте это.

Заключение

Прослушав предоставленную мне аудиозапись, публичного обсуждения со специалистами ОАО «ГМК «Норильский никель» выполнения мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), реализуемых Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель», я согласен с мнением представителя «Беллоны» о попытке манипуляций с общественным мнением России. Направленном, прежде всего на получение от Правительства России дополнительных денежных преференций в виде налоговых льгот и других финансовых вливаний, перекрывающих по величине затраты акционеров на очистку окружающей среды от результатов собственной деятельности.
Александр Ревин


Суета сует, - всё суета* - Vanitas vanitatum et omnia vanitas — латинское крылатое выражение. Выражение применяется для описания чего-либо мелкого, ничтожного, не имеющего истинной ценности.

Примечание.
Цитируемые тексты отредактированы без искажения смысла до удобочитаемых и понятных. Но не более.
Источник: «Оса. Норильская правда» http://www.osanor.ru/?id=1019&category=24

Источник:
www.roif-expert.ru
14:15
948
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X