Тренд энергоэффективности

Краткое содержание:
Три года назад принятие 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» положило начало активному внедрению энергосберегающих технологий во всех отраслях российской экономики. На сегодняшний день тема повышения энергоэффективности в строительстве является одной из важнейших. Тем более, что с каждым годом тарифы на электроэнергию, теплоэнергию, котельно-печное топливо неуклонно растут.
Три года назад принятие 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» положило начало активному внедрению энергосберегающих технологий во всех отраслях российской экономики. На сегодняшний день тема повышения энергоэффективности в строительстве является одной из важнейших. Тем более, что с каждым годом тарифы на электроэнергию, теплоэнергию, котельно-печное топливо неуклонно растут.

14 декабря в Москве состоялась отраслевая бизнес — конференция «Энергоэффективное строительство в России: стандарты, технологии и перспективы». Мероприятие, прошедшее при активном содействии НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ», собрало представителей строительных, девелоперских, консалтинговых, энергетических компаний, а также поставщиков технологических товаров и услуг для строительной отрасли.

В этом году в российских регионах начали активно строиться первые энергоэффективные дома. Конечно, в большинстве случаев — это единичные проекты, которые реализуются по инициативе и при участии федеральных или местных властей . К сожалению, пока себестоимость строительства подобных объектов в России слишком высока. По мнению экспертов, это является сдерживающим фактором развития энергоэффективных технологий в нашей стране. Еще одним существенным препятствием у частники строительного рынка называют устаревшее законодательство. Большинство ГОСТов, СНиПов и стандартов не обновлялись с 80-х годов прошлого века. Кроме того, до сих пор не разработаны требования к энергетической эффективности зданий. Нужны механизмы стимулирования и возврата инвестиций в энергоэффективные технологии и повышения энергоэффективности существующего жилищного фонда.

— Профессиональное сообщество принимает активное участие в законотворческой деятельности. Национальные объединения строителей, проектировщиков, энергоаудиторов проводят большую работу по актуализации базы ГОСТов, СНиПов, разработке дополнительной справочной литературы с учетом современных требований по энергоэффективности. В рамках вступления России в ВТО особое внимание уделяется гармонизации Европейских стандартов (Еврокодов), - отметил в своем приветственном слове участникам конференции член Совета НОСТРОЙ, вице-президент НОП, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский.

Несмотря на перечисленные трудности, в последние годы российский стройкомплекс проявляет интерес к энергоэффективным материалам и технологиям. Проектировщики все чаще стремятся применять отечественные и западные разработки в этой области. С российскими инновациями в сфере энергоэффективного оборудования участников конференции познакомил ведущий инженер ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ» Николай Тимофеев. В качестве примера, он привел построенный в Москве многоквартирный дом, где был применен ряд энергоэффективных конструктивных решений, включая установку в системе отопления — тепловых насосов, использующих тепло грунта и тепло удаляемого вентиляционного воздуха.

Вместе с тем, наибольшее распространение «зеленые» технологии получили в сфере коммерческой недвижимости. Такие проекты, как: бизнес-центр Ducat Place III (Москва), офисный комплекс Arcus III (Москва), офисный центр White Gardens (Москва), офисный центр «Барвиха» (Московская область). Сейчас в столице строится бизнес-центр Premium West, где будет использована геотермальная система для отопления здания, инфракрасное терморегулирование, автоматическое управление светом и теплом. Об этом рассказала директор по развитию компании «Гема-Инвест» Елена Семенихина. К сожалению, как было отмечено на конференции таких масштабных проектов в России пока немного.

О современном пути развития российской альтернативной энергетики рассказал помощник руководителя рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ, советник руководителя аппарата Александр Будко. По его словам, новое строительство объектов альтернативных источников энергии: ветрогенерации, геотермальной генерации, малых ГЭС, создание интеллектуальных сетей (Smart Grid) предполагает получение энергосберегающего эффекта и создает условия для развития российской экономики в целом: "Согласно государственной программе к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме вырабатываемой в России электроэнергии должна быть доведена до 4,5%«,- подчеркнул Александр Бутко.

Тему возобновляемых источников энергии продолжил руководитель Федерального центра развития биоэнергетики Владимир Басков. Он выразил уверенность, что биоэнергетика в ближайшее время получит массовое развитие: «эта отрасль наиболее подготовлена. На территории РФ имеется огромное количество сырья для генерации такой энергии: отходы сельского хозяйства, торф, древесная биомасса», — отметил он.

Особое внимание участники конференции уделили промежуточным итогам реализации 261 Федерального закона. По словам Романа Неуступкина — заместителя начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Минэнерго РФ в ведомство поступило 34887 энергопаспортов, из которых зарегистрирован только 1891 документ: "более 20 тысяч рассмотренных паспортов были отправлены на доработку. Основная причина — ошибки при заполнении форм энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования. В ноябре Минэнерго разослало СРО пояснения по правильному заполнению документов",- заявил Роман Неуступкин.

Также чиновник отметил, что только за первые две недели декабря в ведомство поступило более 8 тысяч паспортов. Роман Неуступкин заверил, что все поступившие документы будут проверены до конца года. По его словам, Минэнерго запустило автоматизированную систему проверки паспортов, что сократит сроки обработки паспорта до 30 дней.

Несмотря на то, что исполнение основополагающего закона по энергоэффективности идет недостаточными темпами, работа над совершенствованием законодательства продолжается. О готовящихся изменениях рассказал председатель Комитета по законодательному и нормативно-правовому обеспечению деятельности СРО в области энергоаудита ГД РФ Артем Тимощенко. В частности, он познакомил участников конференции с основными замечаниями и предложениями, которые были сформированы профессиональным сообществом энергоаудиторов по результатам публичного обсуждения законопроекта № 104515–6 о внесении изменений в Федеральный закон № 261.

В итогах конференции было отмечено, что модернизация строительной отрасли в России соответствует общемировому курсу развития энергоэффективных проектов и совершенствованию национальных стандартов на основе передовых европейских разработок. При этом существуют определенные проблемы и административные препятствия для внедрения новых технологий и повышения энергоэффективности, что обуславливает необходимость совершенствования законодательной базы в строительной отрасли России и целесообразность постоянного обмена опытом и практикой — как в кругу российских специалистов области, так и с иностранными коллегами.
Источник:
http://www.as-sro.ru/news_3732.html
13:54
407
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X