Новое в законодательстве о приватизации: согласие не требуется!

О том, какие изменения произошли в законодательстве о приватизации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
В 2013 году заканчивается срок, в течение которого возможно оформить бесплатную приватизацию муниципального жилья, используемого жильцами по договору социального найма. Бесплатно приватизировать до 1 марта 2013 можно то жилье, в котором граждане проживали еще до 2005 года – до вступления в силу нового Жилищного кодекса. По официальным данным, этим правом в Москве уже воспользовалось более 80% населения. Однако оставшаяся часть жилья так и не была приватизирована, и одной из причин этого послужило то, что жильцы некоторых квартир так и не договорились между собой. По существовавшему еще недавно законодательству, приватизация квартиры возможна только в том случае, если согласие на нее дадут все жильцы квартиры. Теперь все будет немного иначе. О том, какие изменения произошли в законодательстве о приватизации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В конце сентября 2012 года в Государственной Думе РФ был принят законопроект, который утвердил, что теперь для приватизации жилья не требуется согласие лиц, которые уже реализовали свое право приватизации на другом объекте. До принятия этих правок граждане, имеющие право пользования имуществом жилого фонда по договору социального найма, могли приватизировать такое имущество только с согласия всех лиц, приживающих в квартире.

Процесс приватизации начался в нашей стране в 1991 году, после принятия закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация предполагает, что жилье, в котором граждане живут по договору социального найма, может быть передано в их личную собственность на бесплатной основе. Сделка оформляется в государственных органах, необходимо только заплатить пошлину за ее оформление. После приватизации человек станет собственником квартиры. Приватизировать можно только то имущество, которое находится в жилых фондах муниципалитетов и государства. Граждане РФ имеют право выбора – они могут приватизировать квартиру, а могут продолжать пользоваться ею по договору социального найма. Главное отличие между собственностью и договором социального найма заключается в возможностях использования квартиры. При социальном найме есть существенные ограничения – квартиру нельзя продавать. Приватизированное жилье продать можно.

На данный момент времени около 20% граждан не приватизировали жилое имущество, в котором они проживают. Причин у этого несколько. Специалисты среди них называют, во-первых, сомнения в том, что приватизация необходима, во-вторых, отсутствие юридической грамотности, в-третьих, нежелание лишний раз сталкиваться с бюрократическим аппаратом, в-четвертых, несогласие отдельных жителей квартиры с необходимостью приватизации.

После принятия поправок в закон о приватизации последний пункт будет создавать меньше препятствий для приватизации. Законодатели сообщают, что поправки в закон были внесены как раз для того, чтобы разрешить довольно распространенную ситуацию. В стране есть семьи, которые прописали на свою жилую площадь своих дальних родственников, знакомых, которые уже однажды приватизировали квартиру, продали ее, а деньги потратили. Прописавшись в другую квартиру, такие родственники начинают препятствовать приватизации чужой собственности, не дают согласия и тем самым делают невозможным этот процесс.

Новый закон должен помочь приобрести право собственности на жилье тем семьям, которые столкнулись с противодействием одного из жильцов и пытались приватизировать жилье через суд. Как показывает практика, противодействие оказывают в семьях обычно лица асоциального поведения. Теперь мешать делу они не смогут.

В ближайшее время законопроект будет одобрен в Совете Федерации и президентом, после чего вступит в силу. Эксперты предполагают, что это произойдет очень скоро – за месяц. Благодаря этому у многих семей будет время (до 1 марта 2013 года) бесплатно приватизировать имущество.
Источник:
http://www.mosipoteka.ru/
10:12
330
qbi
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X