Истина где-то рядом … или стала ли ипотека доступнее

Ведущие эксперты ипотечного рынка России собрались в Москве для обсуждения перспектив его будущего развития.
Для обмена мнениями по актуальным вопросам в рамках московского ипотечного форума собрались представители всех заинтересованных сторон, включая журналистов. В качестве основных спикеров выступили Андрей Семенюк (заместитель генерального директора АИЖК), Сергей Озеров (Председатель правления Дельта Кредит Банк), Елена Клепикова (руководитель программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования).
Сергей Озеров, выступая с докладом о состоянии дел на российском ипотечном рынке, отметил, что за 15 лет существования, рынок достиг больших успехов, но чтобы расти дальше «нужно выйти на новый, более продуктивный путь и активнее работать над мерами по улучшению рыночных условий и механизмов ипотечного рынка». Приводя статистические данные, аналитик сообщил о существенном росте ипотечного рынка за последние 3 года: «объем задолженности вырос с 1 трлн руб. в начале 2010 г. до 2 трлн руб. в начале 2013 г и уже составляет 3,2% от ВВП. Одновременно, благодаря макроэкономической ситуации, доля просрочки снизилась за этот период до 2%». Делая прогноз относительно будущего рынка, представитель банковского сообщества сказал, что оно будет крайне затруднительно без урегулирования вопросов законодательной и нормативной политики, а также без снижения демографического риска и повышения темпов жилищного строительства: «современный уровень строительства по количеству введенного жилья составляет около 86% от наибольшего ввода в 1987 году, когда было построено 73 млн кв м», - уточнил он.
После выступления Андрея Семенюка, рассказавшего о стратегических планах АИЖК, направленных на переориентацию с первичного рынка ипотеки на вторичный, и создание платформы для выпуска ипотечных ценных бумаг, началась дискуссионная часть заседания.
Тон диалогу задал Михаил Семенов, поставивший на обсуждение вопрос о роли государства в сфере регулирования рынка: целесообразно ли такое проникновение в сектор или государству достаточно поддерживать какого-то конкретного потребителя, а не пытаться влиять на рынок в целом, выталкивая из процесса частный бизнес. Отвечая, участники дискуссии разделились во мнении. Андрей Семенюк не согласился с тезисом о важной роли государства как инвестора: «АИЖК все программы реализует на рыночных принципах. Мы точно также как коммерческие банки привлекаем деньги с рынка и процентная ставка у нас рыночная, за исключением немногих социальных программ, например, по молодым учителям». Сергей Озеров отметил, что банки должны быть мотивированы на создание собственных программ, а правительство должно вмешиваться только в кризисное время: «когда есть кризис, то государство должно реагировать, должно создавать сетку, и эта сетка нужна для спасения. Она может быть самая разная, как например, создание АРИЖК в 2009 г.»
Представляя Группу «КОРТРОС», специализирующуюся на возведении объектов комплексного освоения (КОТ) в различных регионах страны, Михаил Семенов привел аналитику по продажам по ипотеке в европейской части РФ: «порядка 70% продаж осуществляется государственными банками, в первую очередь, Сбербанком, затем в игру вступает АИЖК. А супер профессиональные участники типа «Дельта Кредит Банка» имеют совсем незначительный вес».
Вступив в дискуссию о роли государства в развитии ипотечного рынка, Елена Клепникова отметила еще одну опасность для кредиторов: «У нас приблизительно 60 % жилого фонда требует капитального ремонта, а это означает, что качественный залог, который является основой ипотечного кредитования, под большой опасностью».
Ее поддержал председатель конференции, отметивший историческую предопределенность того, что государство является крупнейшим собственником жилья в России: «Почему у нас есть проблемы с ветхим фондом? Потому что государство является неэффективным собственником жилья. Оно не понимает потребностей жителей, а на рынке ипотечного кредитования доминируют государственные деньги. Гегемония государственных финансов в сфере ипотечного кредитования, на мой взгляд, очень опасна. Главный риск ипотечного рынка – это государственные деньги. Необходимо дать возможность работать частным финансам, потому что через механизм частной заботы о деньгах, о прибыли, о доходах на частный капитал, мы будем получать лучшее управление жилищным фондом».
Подводя итоги конференции, эксперты отметили перспективность российского рынка ипотечного кредитования, но вопрос о доступности ипотеки для большинства населения страны так и остался открытым.

Источник:
http://mosipoteka.ru/
14:13
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X