В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ОБСУДИЛИ УСПЕШНЫЕ ПРАКТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОД

24 декабря в пресс-центре «МедиаС» состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы сбора и переработки мусора в Ростовской области», организатором которого выступила культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета».
Модератором Круглого стола выступил председатель Совета организации «Здоровая планета» Роман Ольховский. Участие в круглом столе приняли заместитель Главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, начальник отдела контроля благоустройства и содержания территорий города Комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону Артем Суходольский, член «Здоровой планеты» и руководитель Дирекции развития Ботанического сада и баз практик ЮФУ Александр Водяник, руководитель кафедры безопасности и жизнедеятельности ДГТУ Ольга Дымникова, председатели ТСЖ г.Ростова-на-Дону, руководители общественных организаций «Эко-логика» и «Мусора больше нет», представители СМИ, представители бизнес-сообщества в сфере сбора и переработки мусора и Надежда Бережная - менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», выступившей партнером круглого стола.

Участники затронули различные аспекты — от законодательной базы до обсуждения проектов, которые уже реализуются в Ростове-на-Дону. По мнению большинства участников круглого стола, следующим качественным шагом должна стать четко выстроенная система взаимодействия общества, власти и бизнеса в вопросах сбора и переработки мусора, что должно привести к значительному улучшению экологической ситуации в городе.

«Раздельный сбор отходов — перспективное направление для развития и оздоровления города, — уверен Председатель Совета общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский — Например, перед ТСЖ или управляющими компаниями открываются возможности для реализации программ благоустройства придомовых территорий, целых жилых кварталов и микрорайонов. Очень важно, чтобы это было делом не отдельной группы лиц, а каждого из нас».


Заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев считает: «Горожанам пора активнее приобщаться к практике раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), принятой во многих странах мира. На Западе отходы четко «сегментированы»: стекло складывается в один контейнер, бумага — во второй, ветошь — в третий и т. д. Например, в Дании таких позиций 16. Кроме очевидного экологического эффекта, это приносит и эффект экономический. В Ростове-на-Дону собирается просто огромный объем. На городской полигон груженый мусором автомобиль заходит каждые две минуты. Один такой мусоровоз вмещает 10-15 «кубов». Вот и посчитайте. И это «добро» просто лежит на свалке и практически не идет в переработку: из 100% отходов только 7-8% пригодно для повторного использования. Затраты (на содержание и эксплуатацию техники и полигона) — огромные, а выхлоп — почти нулевой».

Экология, как таковая, тесно связана и с темой раздельного сбора мусора, и с экологическим образованием и просвещением, научную позицию по этим вопросам на заседании осветил член общественной организации «Здоровая планета», руководитель Дирекции развития Ботанического сада и баз практики ЮФУ Александр Водяник: «В настоящее время активно проводятся экологические акции, но они не решают проблему: субботники вырабатывают привычку сорить – у одних, и привычку убирать – у других. Что делается для решения этой проблемы в мире? На Западе еще в 50-е годы стали создавать экопарки, теперь там практически во всех городах есть экопарки разных масштабов в зависимости от величины самих городов, и эти экопарки существуют за счет переработки мусора – они самоокупаемые! В Ростовской области уже существует завод по раздельной переработке мусора – в Морозовском районе, необходимо создание таких заводов и в других районах. Вопрос сейчас стоит так – необходимо рассматривать процесс переработки мусора как бизнес. Что касается экологического образования и просвещения, то начинать его нужно с детского сада и через школу, затем через вуз. То есть путей решения ситуации достаточно много».

Ольга Дымникова, руководитель кафедры безопасности жизнедеятельности и экологии ДГТУ считает: «Во всем мире повторное использование ТБО давно считается экономически выгодным, существуют достаточно много направлений использования различных видов отходов, получаемых при их раздельном сборе. Например, из ПЭТ-бутылок технологии переработки позволяют делать люки, плинтуса и другие материалы. Из стекла – пожаробезопасные стеклобетонные панели и др. В ДГТУ уже второй год осуществляет деятельность экологический отряд, это мощное волонтерское движение, направленное на решение проблемы эффективного раздельного сбора отходов. На территории ДГТУ установлены контейнеры для сбора стекломусора. Кроме того, наши волонтеры ведут просветительскую работу в школах, детских садах и лагерях. Мы готовы к сотрудничеству в экологических инициативах».

Итак, при переходе на раздельный сбор отходов, во-первых, существенно сокращается площадь городской свалки. Во-вторых, в десятки раз повышается эффективность повторного использования ТБО. Положительным опытом в этом вопросе поделились представители бизнес-сообщества, в том числе и представители компании «Балтика», развивающей в ряде мегаполисов России проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы раздельного сбора отходов. «Проанализировав ситуацию в нашем городе, мы поняли, что, например, у исполнительной власти есть явный интерес к этой теме, и желание ей заниматься, — сообщила менеджер по связям с общественностью в ЮФО компании «Балтика» Надежда Бережная. — Мы в 2013 году реализовали пилотный проект в Советском районе, где расположен завод, установив во дворах многоэтажек 20 специальных контейнеров (по 240 литров) и желаем, чтобы у проекта расширялась география».


Директор одного из ведущих тарных операторов региона - компании «Мир-Экспо» Андрей Яковлев так прокомментировал ситуацию: «Мы отвечаем за техническую сторону проекта. Это действительно интересная инициатива, от которой уже есть реальный эффект. Но хочется, чтобы было еще лучше. Например, я лично объезжаю дворы и вижу: площадки, на которые можно установить контейнеры для сбора оборотной бутылки, требуют благоустройства (выложить плиткой, обложить паребрики и т. д.). На такое место можно будет поставить еще два-три контейнера».

В 2014 году планируется установить еще несколько сотен контейнеров. Есть принципиальное согласие глав ряда районов Ростова на установку там новых контейнеров (объемом по 1100 литров), идет формирование адресной программы.

Руководитель общественной организации «Эко-логика» Федор Микушин, уже несколько лет участвующий в экологическом проекте «Ростов – город будущего» выделяет пять основных направлений формирования нового, экологического мышления у населения и введения раздельного сбора мусора в регионе: «Необходимо, во-первых, наличие положительного примера для населения, это действует мотивирующе. Во-вторых, аргументация и мотивация, для этого и нужно просвещение – человеку нужно понимать, зачем это нужно. В-третьих, необходимо упростить алгоритм раздельного сбора мусора. В-четвертых, эта разъяснительная работа должна вестись по-разному для разных целевых аудиторий. И, наконец, в-пятых, необходима осознанная культура потребления».

Координатор общественной организации «Мусора больше нет» в Ростове-на-Дону Роман Михайлов рассказал об организуемом организацией «Сделаем!» уникальном проекте «Зелёная блондинка», в рамках которого в Ростове-на-Дону второй год подряд выбирают самую экологичную, спортивную и ответственную блондинку. Конкурс проводится под девизом «Сделаем Ростов чище и красивее!» с целью расширить аудиторию гражданских активистов-экологов, показать, что здоровый и экологичный образ жизни — это стильно, модно и красиво.

В рамках круглого стола была создана договоренность и выражена заинтересованность следующим районом для развития комплексной системы раздельного сбора отходов выбрать Ворошиловский район.

Резюмируя обсуждение, председатель Совета Ростовской общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский отметил: «Два основных аспекта для дальнейшей работы – это необходимость определенной стандартизации технологии сбора, вывоза мусора различного вторичного назначения, конструкции и дизайна контейнеров, размеров площадок для сбора и т.д., и повышение экологической культуры раздельного сбора мусора среди населения, разработка механизма поощрения раздельного сбора мусора для жителей, либо за счет предоставления льгот от исполнительной власти, либо, возможно, и от представителей бизнеса. Тем более, что созданные за счет внедрения обсуждаемой системы экологические блага для населения очевидны!»
Источник:
http://www.sladskaz.ru/
10:27
1630
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X