Импортозамещение подтолкнёт карьеру топ-менеджеров

Планом профразвития для топ-менеджеров может стать программа, разрабатываемая Правительством Российской Федерации по содействию импортозамещению.
Планом профразвития для топ-менеджеров может стать программа, разрабатываемая Правительством Российской Федерации по содействию импортозамещению. При этом больше шансов на продвижение у региональных управленцев с опытом работы в производстве, считает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити.
Курс, который выбрала Россия в связи с санкциями, ставит, в частности, серьёзные задачи перед оборонной промышленностью. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», – заявил Президент страны на заседании Совета Безопасности. Затрагивая вопрос недостатка руководящих кадров, Владимир Путин заметил, что многие предприятия ещё технологически находятся в прошлом веке и «только современные люди, мыслящие по-современному, могут организовать современное производство ».
«Планы по импортозамещению в ОПК некоторые эксперты называют нереальной задачей в нереальные сроки, и это означает, что будут крайне необходимы грамотные управленцы», – соглашается Рустам Барноходжаев. Действительно, Президент настаивает на скорейшей реализации программы. И заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов уже сообщил, что максимум год будет потрачен на замену комплектующих для оборонной промышленности, которые мы закупаем из Европы. Следовательно, ключевым требованием для руководителей, привлекаемых к проекту, станет наличие успешного опыта управления производственным предприятием.
«Однако не стоит ожидать волны переездов из столицы, – замечает эксперт. – Компании не торопятся нанимать московских топов. Все уже привыкли, что «москвичи» в разы дороже регионалов». Разница может быть очень существенной, в качестве примера рекрутеры Юнити рассказывают о проекте подбора финансового директора для крупной производственной компании в Нижнем Новгороде. Региональный кандидат претендовал на 300 000 рублей, аналогичный из Москвы рассчитывал на 600 000. При этом региональные кандидаты порой обладают более ценными компетенциями.
«Столичные топы не имеют достаточного прикладного опыта. Они выросли из менеджеров и обладают скорее консалтинговыми знаниями. Сейчас же спрос на тех, кто начал карьеру чуть ли не рабочим на станке, – поясняет Рустам Барноходжаев. – Кроме того, для хозяйственника крайне важно понимание местной специфики и рынка, наличие деловых связей в регионе, которыми не обладают москвичи. Опасаются работодатели и того, что топ не приживётся в региональном коллективе из-за разницы в менталитете». Рекрутеры замечают, что чаще «засланных» управленцев плохо принимают в южных округах страны, а вот в Сибири с этим редко бывают проблемы.
Однако мобильность топов из столицы в регионы в рамках одной компании по-прежнему стабильна. «В нашей компании практикуются перемещения топ-менеджеров с одного предприятия на другое в зависимости от задач, стоящих перед конкретным комбинатом, и опыта управленца, – рассказывает Елена Касумова, директор по работе с персоналом группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры. – Среди руководителей производственных площадок, расположенных в 5 регионах России, есть и москвичи. Многие соглашаются на переезд, ведь зачастую мотивацией топа служит не бонусный пакет и престижный офис, а новый интересный проект, где он может проявить свои способности, ум и креативность».
Такой формат перемещения столичного управленца «под проект» с последующим возвращением, по словам Рустама Барноходжаева, возможен. Однако условием становится, скорее всего, отсутствие достойных региональных претендентов.

Источник:
http://crocotime.com/ru/
19:58
1779
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X