В кулуарах российских судов…

Несовершенство российской судебной системы можно обсуждать «в теории» очень долго.
Всем прекрасно известны не только вопиющие случаи, когда на свободу за отсутствием достаточных доказательств выходили убийцы и насильники, смеявшиеся в лицо прокурору, не имеющему формальной возможности «засадить» преступника. Подобные случаи, хоть и катастрофические с точки зрения людской морали, все же можно как-то объяснить, оправдать скользким умением адвокатов найти казуистическую лазейку. Такое происходит сплошь и рядом, и никого не удивляет. Но как объяснить ситуации, происходящие с точностью до наоборот? Когда никаких «показаний» для сурового приговора нет, тем не менее, судья своей единоличной и непререкаемой властью фактически разрушает жизнь человека, не совершившего преступления, за которое следовало бы так сурово наказывать. Ведь, как известно, нет хуже участи, чем попасть в российскую тюрьму. Это далеко не исправительное учреждение, каковым ему положено быть. Мало кого пребывание в колонии меняет в лучшую сторону, тем более работающего, семейного и целеустремленного человека. А вот покалечить - морально и физически – может легко.
Возникает резонный вопрос, зачем, почему, для чего и по каким разумениям судебная власть облекает на мучениях и ломает жизнь тех, кто этого не заслуживает? Людей, чьи «злодеяния», согласно той же букве закона, должны быть наказаны, но степень этого наказания выбирает суд. Приговор может быть адекватным, а может быть более чем суровым. Например, голодный ребенок украл булку с прилавка пекарни, был пойман. Формально, согласно букве закона, он вор. Помните ли вы, как раньше за любое воровство отрубали руку? И за такую мелкую провинность, невзирая на возраст, тоже. Рубили сплеча! Дикость? Увы, да. Ужасались происходящему всем городом, казни проводились на главных площадях, на глазах у почтенной публики.
Сегодня такая же, если не большая дикость творится под покровом молчания, в кулуарах российских судов. Пресс-службы государственной машины не афишируют подобных странных и неприглядных дел. Хотя именно внимание СМИ к вопиющей несправедливости, к узаконенному беззаконию и судебному произволу могло бы, ни много ни мало, спасти чью-то жизнь.
За горячими примерами далеко ходить не надо. Прямо сейчас, в настоящее время решается судьба семьи, попавшей под каток судебной машины. И внимание СМИ, публичная огласка этого необъяснимого случая, возможно, приведет к тому, что необоснованное и страшное решение будет пересмотрено. Судья отправила на три года в колонию отца семьи и кормильца, несмотря на то, что суть «преступления» была ничтожной. При этом, как свидетельствуют многочисленные наблюдатели процесса, она заранее знала о своем будущем решении, весь процесс выглядел каким-то фарсом. Показания свидетелей защиты даже не были выслушаны, по мнению судьи было «и так все ясно». Сотрудничество со следствием, чистосердечное признание и раскаяние молодого человека тоже не были приняты во внимание, положительные характеристики с работы, из благотворительного фонда с которым сотрудничал подсудимый, автор идеи документального фильма, и начинающий актер Аслан Шогенов, и вовсе не были рассмотрены судьей.
А в чем, собственно, суть дела? За что творческого человека и отца семьи отправляют на три года (!) на каторгу? Оказывается, за то, что какой-то ушлый подросток на Казанском вокзале вручил молодому человеку пакетик со спайсом – курительной смесью. Выглядит странно? Действительно. Но это только первая странность дела. Дальше начинаются другие, еще менее объяснимые. Например, то, что из-за десятой доли миллиграмма (без учета погрешности измерительных приборов, о которой суд тактично «забыл») из мелкого масштаба преступление превращается в крупное. Количество вещества, обнаруженного у Аслана Шогенова, «перевесило» незначительное правонарушение на целый миллиграмм, превратив ситуацию в уголовно наказуемое преступление. Запрет на повторное завешивание изъятого спайса и вот уже суд рассматривает дело по 2 ч 228 ст. УК РФ а не 1 ч 228 ст… При этом сам молодой человек, отправленный на несколько месяцев в следственный изолятор, а теперь – осужденный на три года в колонии – сам передал при задержании этот злосчастный пакетик сотрудникам правоохранительных органов, активно сотрудничал со следствием, помог найти дилера. Разве все эти обстоятельства не должны были хоть как-то повлиять на судебный процесс? Кроме того, в судебной практике есть такие прецеденты: в апреле 2014 года профессионалам Урало-Сибирской коллегии адвокатов —Упорову И.Н. и Синициной Ю.И. удалось добиться условного наказания для своего подзащитного - молодой человек из Екатеринбурга остался на свободе.
Но на деле все вышло совершенно иначе: судья Анна Сокова, слушавшая дело, усмехалась, пропускала мимо ушей любые доводы защиты и даже прокурор, человек, которому по должности положено обвинять, был шокирован таким поведением. Он запросил минимальное наказание, прекрасно понимая, даже без выступлений защиты (таковая была фактически не допущена к объяснениям), что дело не стоит выеденного яйца. Все обстоятельства были за смягчение приговора. Однако кто-то или что-то уже подсказало судьбе «правильный ответ» на вопрос, какой будет судьба Аслана Шогенова. Она будет сломанной властью, данной человеку, чья работа – творить справедливость, а не карать в стиле средневековой дикости. Почему судья приняла все смягчающие обстоятельства только на бумаге, и они никак не повлияли на результаты дела? Почему приговор она написала всего за 15 минут, ведь речь шла о жизни человека, которого дома ждет жена и маленький ребенок… Почему проигнорировала тот факт, что вынесенное ей решение ставит под удар и семью подсудимого, а в частности его супругу, которой придется воспитывать маленького ребенка одной без работы, без дохода на содержание, ведь ее супруг являлся единственным кормильцем. Более того, в ходе дела выяснилось, что из-за стресса у супруги Аслана Шогенова серьезно ухудшилось самочувствие из-за обострившейся болезни (но и этот факт судья проигнорировала), и понятно, что без автора идеи и руководителя начатый Шогеновым проект (документальный фильм об истории адыгейской культуры) не будет завершен…. Так почему же судья не воспользовалась возможностью применить статьи 64 и 73 УК РФ, а также допустила грубые процессуальные нарушения при рассмотрении дела?
Наверное, потому, что к рассмотрению дело она с самого начала отнеслась несерьезно, заявив, что «все ясно и так». Но как, позвольте, что-то может быть ясно в деле, где решается судьба человека? Как судья может перебивать и не слушать свидетельские показания о положительных личных и профессиональных характеристиках подсудимого, не принимая их во внимание? Почему игнорирует чистосердечное раскаяние, сомневаться в котором не приходится: Аслан Шогенов во время нахождения в сизо начал писать сценарий, описывая с какими последствиями для здоровья и жизни может столкнуться любой человек в независимости от социального статуса и возраста, однажды попробовав, курительную смесь - спайс. Разве это также не подтверждает раскаянье и полное осмысление содеянного подсудимого? Много ли людей мы знаем настолько понявших суть произошедшего и готовых донести своим писательским трудом до других к каким страшным последствиям могут привести курительные смеси в нашей стране! Таких людей единицы! И Аслан один из них и он, как никто другой хочет показать на собственном примере, что единожды поддавшись соблазну можно потерять все – свободу, возможность жить там, где захочется, видеть родных и близких. И творить только что называется в «стол» и знать, что даже при желании на собственном примере показать, как можно лишится всего никто не даст этого сделать. Ведь справедливости судьи ждать не приходится.
Но главное, судья совершенно равнодушна к тому, как вынесенный ею приговор скажется на судьбе Шогенова – одним росчерком пера она на три года разлучает молодого человека с любимой женой и маленьким сыном, оставляя молодую семью без средств к существованию...
Но жестокость судьи ставит под удар не только реализацию всех планов, но и дальнейшее будущее семьи Аслана Шогенова, которая сейчас больше всего нуждается во внимании средств массовой информации, чиновников и людей, способных повлиять на ситуацию, переломить ход событий и вернуть в семью человека, не заслужившего сурового и несправедливого приговора.
Источник:
http://moi-goda.ru
17:26
711
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X