Контроль рабочего времени персонала: тренды года
Снижение производительности труда уже несколько лет называют глобальной проблемой человечества. В погоне за повышением этого показателя крупнейшие мировые компании пробуют множество способов контроля рабочего времени персонала.Глобальный рост производительности труда в 2014 году замедлился до 2,1%. Это наиболее низкий показатель с начала XXI века. В 1999-2006 годах его средний темп составлял 2,6%. В 2014 году рост производительности ускорился лишь в Африканских странах к югу от пустыни Сахара, а также в Индии. Естественно, проблема приобретает глобальный характер и вызывает все больше беспокойства у мировых лидеров.
Снижение производительности труда уже несколько лет называют глобальной проблемой человечества. В погоне за повышением этого показателя крупнейшие мировые компании пробуют множество способов контроля рабочего времени персонала .
Глобальный рост производительности труда в 2014 году замедлился до 2,1%. Это наиболее низкий показатель с начала XXI века. В 1999-2006 годах его средний темп составлял 2,6%. В 2014 году рост производительности ускорился лишь в Африканских странах к югу от пустыни Сахара, а также в Индии. Естественно, проблема приобретает глобальный характер и вызывает все больше беспокойства у мировых лидеров.
Контроль рабочего времени персонала как способ повысить производительность труда
Можно сказать, что в контроле рабочего времени персонала появились две основные «модные» тенденции: использование браслетов для слежения за сотрудниками и автоматизированных систем контроля рабочего времени персонала.
Современные технологии, в частности электронные нательные браслеты (например, Fitbit), помогают компаниям оценивать и анализировать состояние работников во время работы в самых мелких деталях. Наиболее популярный способ – просто раздать работникам гаджеты. Предлоги для контроля рабочего времени персонала могут быть различными: забота о здоровье, оптимизация труда, исследование для внедрения новых технологий в работу и т.д. Работодатели выигрывают в любом случае: полученные данные открывают новые горизонты в анализе трудовых ресурсов предприятия.
Еще более сильный мотив и особая выгода для работодателя – использование данных для повышения производительности труда и безопасности в организации. Для этого больше подходит второй тренд – автоматизированные системы контроля рабочего времени персонала.
Наиболее популярный и автоматизированный софт в этом сегменте – система контроля рабочего времени персонала CrocoTime. Это российская разработка, которая позволяет получать данные онлайн, из любой точки мира. Система устанавливается на компьютеры служащих, определяет продуктивность каждого сотрудника или отдела согласно заданным разрешениям, собирает статистику перерывов, опозданий, уходов раньше. Она помогает не только лучше планировать рабочее время, но и создает понимание, где оно тратится неэффективно.
Разработчики научили систему контроля рабочего времени персонала определять, когда сотрудник выполняет «чужую работу», показывать, когда сотрудник перегружен или недогружен работой.
Система CrocoTime предоставляет данные контроля рабочего времени персонала для HR-менеджера. Она помогает выявить профессиональное выгорание сотрудников, «видит», если сотрудник планирует увольнение и т.п.
Зачем контролировать?
Контроль рабочего времени персонала – тема, которая вызывает жаркие дискуссии в мире. Руководители, как правило, понимают цели и мотивы контроля. Сотрудники же часто выступают против контроля и это логично, ведь это своего рода «ограничение их свободы». Управленцы, осознавая недовольство сотрудников, разного рода деятельности сходятся в одном: прежде чем внедрять контроль рабочего времени персонала, необходимо провести подготовительную работу с работниками. Нужно честно обозначить им плюсы и возможные минусы такого подхода. Договориться о «правилах игры» и впоследствии не отступать от них. Тогда удастся сохранить доверие в коллективе и идти к повышению производительности труда сплоченной командой, а не тянуть каждого сотрудника отдельно.
Источник:
www.iru.ru