Перегрузки наносят ущерб отдельным сотрудникам и компаниям в целом

Руководители хотят получить от каждого сотрудника максимум, ждут, что он будет отдавать работе все свое время, засиживаясь в офисе допоздна, отвечая на звонки и письма в любое время суток. Прекрасно, если сотрудник по собственной воле и не жалуясь будет отдавать работе еще и выходные с отпуском.

Руководители хотят получить от каждого сотрудника максимум, ждут, что он будет отдавать работе все свое время, засиживаясь в офисе допоздна, отвечая на звонки и письма в любое время суток. Прекрасно, если сотрудник по собственной воле и не жалуясь будет отдавать работе еще и выходные с отпуском. Чаще всего руководитель готов оплачивать такое рвение, особенно, если работа подчиненного зафиксирована программой для учета времени и нет сомнений в его высокой продуктивности.

Хуже всего в таких условиях приходится специалистам на низших позициях: на них как снежный ком катится с корпоративной вершины неподъемное количество задач. Это одна из причин, почему переработки стали обычным явлением в нашей жизни – начальник сказал, нужно сделать. Программа для учета времени только успевает отмечать дополнительные продуктивные часы.
Хотя есть и другое объяснение: все люди, независимо от должности и положения зависят от быстроменяющейся экономической ситуации, технологий, корпоративных норм. В этом случае понятно, что правила никем не установлены, а все происходящее – просто стихийная реакция на корпоративные события.

Другая версия: перерабатывать человека заставляют амбиции, чувство вины, тревожность, страх, гордость, жадность, стремление доказать свою незаменимость, избыточная ответственность и чувство долга. Какие-то из этих стимулов имеют положительную окраску, какие-то – негативную. Как ни странно, но работа, по результатам некоторых исследований, чаще позволяет человеку ощутить большую уверенность в себе, чем семейная жизнь.

Основной вопрос, который нас интересует: дополнительные часы работы позволяют достичь большего результата? Правда ли тогда мы успеваем делать больше? Как переработки, зафиксированные в программе для учета времени, сказываются на конечном результате?

Большинство исследователей сходятся во мнении, что перегрузка на работе не несет какой-либо пользы. Она не позволяет достичь лучших результатов. Профессор Эрин Рейд из Бостонского университета провела исследование и выяснила, что управляющие не могут по конечному результату определить, кто из сотрудников работал для этого 60-80 часов в неделю, а кто только делал вид. Чтобы определить, кто есть кто, им нужна программа для учета времени: она зафиксирует продуктивное и непродуктивное время и покажет объективную картину. Однако Рейд не нашла подтверждений, что «лентяи» в результате делают меньше, а перегруженные – больше.

Другое интересное исследование в Финском институте профессиональных заболеваний провели Марианна Виртанен и ее коллеги. Они доказали, что переработки в итоги приводят к различным заболеваниям: депрессии, алкоголизму, диабету, бессоннице, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям памяти. На первый взгляд кажется, что это плохо только для самого сотрудника, на самом же деле проблемы со здоровьем персонала сказываются на финансовых показателях всей компании: надо оплачивать больничные, появляются прогулы и текучесть кадров. И тогда многообещающие переработки сотрудников, зафиксированные в программе для учета времени, скажутся непосредственно на доходах организации и точно не порадуют руководителя.

Другое исследование показало, что постоянные перегрузки негативно сказываются на эмоциональном интеллекте: теряется самообладание, умение распознавать эмоции по лицу и движениям, способность выстраивать отношения. Все эти качества крайне важны, если работа связана с людьми.
А что насчет добровольных переработок, когда человек буквально живет своей работой? Даже добровольно работая по выходным и ночами, мы устаем и совершаем больше ошибок, чем, если бы отдохнули в это время. Только для 1-3% людей достаточно 5-6 часов сна и их продуктивность не пострадает.

Если руководитель замечает в программе для учета времени, что кто-то из сотрудников постоянно перерабатывает, стоит готовиться к худшему. Переработка – прямой путь к уменьшению отдачи от работника, учащению ошибок и неспособности решать даже простейшие задачи.

Исследователи из Гарвардской школы бизнеса провели эксперимент с работниками интеллектуальной сферы и пришли к выводу, что заранее известные перерывы в труде (ночь, выходные, отпуск) позволяют людям демонстрировать большую продуктивность.

Переработки же разрушают жизни и здоровье человека, а также подтачивают изнутри мощь и финансовые показатели компании.

Источник:
http://www.polikom.ru/seminar/15782/
22:17
357
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X