Стратегии успеха: курс на импортозамещение

24 сентября в ЦДХ, в рамках выставки «Недвижимость-2015», состоялся семинар на тему «Недвижимость Московского региона: стратегии успеха». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в своем докладе сделала акцент на проблематике импортозамещения в строительстве.
24 сентября в ЦДХ, в рамках выставки «Недвижимость-2015», состоялся семинар на тему «Недвижимость Московского региона: стратегии успеха». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в своем докладе сделала акцент на проблематике импортозамещения в строительстве:
– Перед строительной отраслью стоит непростая задача. По инициативе Минпромторга, к 2017 году в России доля строительной техники, произведенной в Таможенном союзе, не должна быть меньше 10%, к 2021 году – не менее 50%. Сейчас в среднем 70% крупной, сложной строительной техники у нас импортного производства. Поэтому здесь переход займет больше времени, чем, скажем, в сырьевом секторе. Россия обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны, соответственно, переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстрее.
Уже многое в этом направлении достигнуто. К примеру, в Московской области создано предприятие занимающееся выпуском строительных смесей, которые ранее импортировались из-за рубежа. Предполагается, что завод будет производить более 100 тыс. тонн своей продукции в виде строительных смесей на цементной основе (планируется построить два завода)
В Чувашии уже производят клинкерную керамическую плитку для фасадов, брусчатку и кирпич, которые ранее поставляли из ЕС.
А в Калининградской области приступили к производству газосиликатных блоков – производительность одного завода (а планируется построить их три), – до 300 тыс. кубометров блоков. В сфере машиностроения тоже работают заводы в Нижегородской, Тверской, Калужской областях.
Но, конечно, по самым скромным оценкам, перейти на импортозамещение в строительной отрасли нам удастся (в зависимости от сектора) – через 5-10 лет. При этом нельзя забывать, что никто не отменял программу «Доступное жилье», и в России к 2020 году должно возводиться по 140 млн кв. метров жилья в год.
Не обойтись, на мой взгляд, без мер государственной поддержки – как для игроков рынка, так и для потребителей. Нужно помогать заводам, предприятиям, которые достигают высоких результатов в импортозамещении. Помогать девелоперским компаниям, модернизирующим свое производство, – льготами на земельные участки, коммуникации, кредиты. Стимулировать и покупателей, которые будут приобретать продукцию именно этих домостроительных комбинатов, – предлагать еще более доступную ипотеку на такое жилье.
В целом переход на импортозамещение должен быть осуществлен в несколько этапов. В первую очередь необходимо:
- Выявить секторы отрасли, в которых импортозамещение можно реализовать в ближайшие 10 лет;
- Разработать этапы перехода на отечественные материалы и оборудование;
- Внедрить контроль качества материалов и оборудования отечественного производства;
- Создать стандарты обучения, повышения квалификации и сертификации специалистов в российских учебных заведениях;
- Разработать льготы и специальные условия для участников рынка, которые используют в первую очередь отечественные материалы и строительную технику.
Так постепенно мы сможем не только выполнить поставленную задачу в части объемов строительства, но и, самое главное, снизить себестоимость 1 кв. метра жилья массового спроса.


Источник:
http://ekbpromo.ru/news/562
17:37
342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X