Поговорим о диабете или как научиться держать болезнь под контролем?
В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано более 39 тысяч человек с сахарным диабетом, из которых 1/4 находится на инсулинотерапии . Сахарный диабет – это заболевание, с которым человек остается на всю жизнь. Но, несмотря на то, что его нельзя полностью вылечить, им можно успешно управлять и, благодаря этому жить полноценной жизнью. Но многим ли пациентам удается взять болезнь под контроль? Об этом ведущие эндокринологи Москвы и Ульяновской области рассказали на пресс-конференции «Успех терапии сахарного диабета: эффективный диалог между врачом и пациентом».
В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано более 39 тысяч человек с сахарным диабетом, из которых 1/4 находится на инсулинотерапии . Сахарный диабет – это заболевание, с которым человек остается на всю жизнь. Но, несмотря на то, что его нельзя полностью вылечить, им можно успешно управлять и, благодаря этому жить полноценной жизнью. Но многим ли пациентам удается взять болезнь под контроль? Об этом ведущие эндокринологи Москвы и Ульяновской области рассказали на пресс-конференции «Успех терапии сахарного диабета: эффективный диалог между врачом и пациентом».
Сахарный диабет – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое приводит к ранней инвалидизации и смертности населения. Специалисты отмечают, что основной рост заболеваемости происходит за счет увеличения числа больных диабетом 2 типа. Прежде всего, это обусловлено особенностями образа жизни населения, неправильным питанием, а также снижением физической активности.
Караулова Валентина Герасимовна, Советник-наставник Губернатора Ульяновской области по направлению здравоохранения, Председатель Некоммерческого партнерства «Медицинская Палата Ульяновской области», главный врач ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница: «Ежегодно в Ульяновской области регистрируется 3 тыс. – 3,5 тыс. новых случаев сахарного диабета на ранних стадиях. В первую очередь, это свидетельствует о том, что у нас в регионе стали своевременно выявлять заболевание. Это очень важно, так как не выявленный вовремя, а соответственно, и нелеченый диабет влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у пациентов, которые не знают, как правильно жить с диабетом и не следуют рекомендациям врача. То есть, сегодня актуальной стала не только проблема ранней диагностики сахарного диабета, но и обучения пациентов управлению своим заболеванием. Однако пока люди сами не захотят знать, как им обезопасить себя от развития осложнений, мы не сможем говорить об эффективности лечения диабета».
Лечение сахарного диабета – это совместные усилия врача и пациента, направленные на достижение целевых показателей уровня сахара в крови. Причем, результаты лечения диабета на 80% должны зависеть от самого пациента. Обязанность врача – дать пациенту основную информацию, рекомендации о заболевании и назначить лечение, в то время как обязанность пациента – эти рекомендации выполнять. Прежде всего, это касается изменения образа жизни.
Милюкова Галина Николаевна, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница, врач-эндокринолог: «Сахарный диабет требует от пациентов ряда жизненных изменений. Прежде всего, речь идёт о приверженности здоровому образу жизни и самодисциплине. Во-первых, людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть свой рацион питания: снизить потребление сладкого, мучного и жирного, то есть, всех тех продуктов, которые способствуют развитию ожирения и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Но, ни в коем случае нельзя голодать. Питаться необходимо регулярно маленькими порциями. Во-вторых, нужно больше двигаться. Старайтесь делать по утрам зарядку, чаще ходите пешком, совершайте вечерние прогулки. Помните, движение – это жизнь. В-третьих, при сахарном диабете важен регулярный прием сахароснижающих препаратов, включая инъекции инсулина, если это рекомендовано лечащим врачом, а также самостоятельный контроль уровня сахара в крови. Всё это ежедневные обязанности, которые должен выполнять пациент с сахарным диабетом».
Остаться с сахарным диабетом один на один и успешно его контролировать – задача не из лёгких. Большую роль в эффективном управлении заболевания специалисты отводят родственникам пациентов. Ведь именно родственники и близкие являются надежной поддержкой для человека с диабетом: они переживают, и во многом готовы помочь своим родным с диабетом.
Сорокина Светлана Владимировна, председатель Совета Ульяновской региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение»: «Поддержка членов семьи крайне необходима. Мне близка ситуация, когда в семье заболевает ребёнок сахарным диабетом 1 типа. В этой ситуации без поддержки родных очень трудно, и важно, чтобы каждый член семьи прошел обучение и знал, как жить и что делать. При обучении пациент и его близкие получают информацию о заболевании, о том, насколько изменится жизнь всей семьи, не только самого пациента, что нужно изменить в питании ребенка с диабетом, как ухаживать за ним. Несмотря на то, что пациент с сахарным диабетом 2 типа – это взрослый человек, для него поддержка семьи не менее важна. Взрослому человеку чрезвычайно трудно поменять свои привычки, начать питаться и жить по-новому. Замечательно, когда родственники понимают сложность ситуации, помогают, поддерживают своего близкого человека с диабетом, меняют свой образ жизни вместе с ним. Мы все живем в социуме и очень важно, чтобы каждый мог получить поддержку».
Гурова Олеся Юрьевна, к.м.н., врач-эндокринолог, ПМГМУ им. И.М.Сеченова: «Успешность лечения сахарного диабета зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание, что требует значительных изменений в привычном укладе жизни. Но легко ли человеку с диабетом оставаться один на один с заболеванием и успешно им управлять? Ответ очевиден. Поэтому постоянная поддержка близких является залогом успешного выполнения рекомендаций врача по управлению жизнью с сахарным диабетом. Однако одного желания помочь, зачастую, бывает недостаточно. Помощь должна быть, прежде всего, конструктивной и основанной на достоверной информации. Где такую информацию можно получить? Самый простой способ – общение с врачом! Именно объединение усилий врача и родственников пациента позволит придерживаться единой стратегии лечения и преодолеть целый ряд сложных психологических моментов. Одним из них является перевод на инсулинотерапию. Такой этап наступает в жизни практически каждого человека с сахарным диабетом 2 типа, поскольку инсулин – самое эффективное сахароснижающее средство и назначается тогда, когда таблетки уже не эффективны. Однако врачи встречают активное сопротивление со стороны пациентов в этой ситуации, зачастую обусловленное существующими страхами и мифами».
Щипанова Елена Валентиновна, врач-эндокринолог эндокринологического отделения ГУЗ: «Сам факт введения инсулина в организм не приведет к положительным результатам. Для того чтобы инсулинотерапия была эффективной, необходимо, чтобы пациент выполнял все рекомендации врача. Сейчас же мы сталкиваемся с тем, что, в нашей стране, несмотря на раннюю диагностику диабета и назначение медикаментозного лечения, лишь 25,2% пациентов достигают целевых значений уровня сахара в крови. Зачастую это происходит потому, что пациенты не владеют информацией о заболевании, а, следовательно, не понимают, почему на определенном этапе лечения ему требуется именно та терапия, которую рекомендует врач. Таким образом, мы видим всю актуальность проблемы обучения пациентов своим состоянием».
На сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что обучение – это такой же неотъемлемый компонент лечения, как медикаментозная или инсулинотерапия. В 1998 году экспертами Всемирной организации здравоохранения терапевтическое обучение было названо важнейшим элементом лечения большого числа хронических заболеваний, и в первую очередь сахарного диабета. Научиться правилам жизни с диабетом люди с этим заболеванием и их родные могут, посещая вместе не только лечащего врача, но и занятия в образовательных центрах «Поговорим о диабете». На сегодняшний день работают более 40 таких центров в более чем 50 городах России.
Гурова Олеся Юрьевна: «К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что не каждое профильное лечебное учреждение имеет возможность организовать и проводить на регулярной основе обучение в «Школах для людей с сахарным диабетом», в то время как число пациентов с диабетом неуклонно растет. Это связано с целым рядом социально-экономических проблем, которые вряд ли будут решены в ближайшее время. Поскольку обучение должно представлять из себя непрерывный процесс, поиск новых путей, которые позволят расширить возможности в этом направлении, является крайне важным. Одной из таких новых программ по обучению пациентов являются интерактивные карты «Поговорим о диабете».
Милюкова Галина Николаевна: «В Ульяновской области функционируют два таких центра, на базе стационара Областной клинической больницы и Центральной медико-санитарной части. Выделяются центры своими подходами к обучению, учитывающими индивидуальные и психологические особенности пациентов. Более того, здесь используются разнообразные методы обучения, начиная с хорошо известных структурированных программ и заканчивая, таким инновационным методом, как Интерактивные карты».
Интерактивные карты «Поговорим о диабете» - это новый подход к обучению, где основное внимание уделяется тому, как интегрировать полученные знания о диабете в жизнь конкретных людей. В настоящее время в центрах используются две обязательные интерактивные карты «Как развивается диабет» и «Начало лечения инсулином», каждая из которых содержит всю информацию, которую необходимо знать человеку с сахарным диабетом на определённом этапе. Более того, интересен и формат подачи материала. Занятия построены в виде беседы пациентов друг с другом: именно в процессе обсуждения разных аспектов жизни с сахарным диабетом с другими людьми уровень восприятия информации достигает 70% .
Гурова Олеся Юрьевна: «В Интерактивных картах заложена идея обучения в малых группах путем открытий в результате диалога, с использованием наглядных пособий. Не исключено, что данная программа является более эффективной методикой формирования личной заинтересованности человека в своем здоровье в сравнении с традиционным дидактическим обучением. Основная цель обучения при этом - не столько повысить уровень знаний пациентов, сколько научить их быть более самостоятельными и успешно управлять сахарным диабетом, обладая лишь необходимой информацией».
Обучение для пациентов с сахарным диабетом – это постоянный непрерывный процесс. В результате обучения пациент должен стать не только знающим, но и активно действующим участником лечебного процесса, только в этом случае он сможет эффективно управлять своим заболеванием и жить долгой, активной жизнью.
Сахарный диабет – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое приводит к ранней инвалидизации и смертности населения. Специалисты отмечают, что основной рост заболеваемости происходит за счет увеличения числа больных диабетом 2 типа. Прежде всего, это обусловлено особенностями образа жизни населения, неправильным питанием, а также снижением физической активности.
Караулова Валентина Герасимовна, Советник-наставник Губернатора Ульяновской области по направлению здравоохранения, Председатель Некоммерческого партнерства «Медицинская Палата Ульяновской области», главный врач ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница: «Ежегодно в Ульяновской области регистрируется 3 тыс. – 3,5 тыс. новых случаев сахарного диабета на ранних стадиях. В первую очередь, это свидетельствует о том, что у нас в регионе стали своевременно выявлять заболевание. Это очень важно, так как не выявленный вовремя, а соответственно, и нелеченый диабет влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у пациентов, которые не знают, как правильно жить с диабетом и не следуют рекомендациям врача. То есть, сегодня актуальной стала не только проблема ранней диагностики сахарного диабета, но и обучения пациентов управлению своим заболеванием. Однако пока люди сами не захотят знать, как им обезопасить себя от развития осложнений, мы не сможем говорить об эффективности лечения диабета».
Лечение сахарного диабета – это совместные усилия врача и пациента, направленные на достижение целевых показателей уровня сахара в крови. Причем, результаты лечения диабета на 80% должны зависеть от самого пациента. Обязанность врача – дать пациенту основную информацию, рекомендации о заболевании и назначить лечение, в то время как обязанность пациента – эти рекомендации выполнять. Прежде всего, это касается изменения образа жизни.
Милюкова Галина Николаевна, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница, врач-эндокринолог: «Сахарный диабет требует от пациентов ряда жизненных изменений. Прежде всего, речь идёт о приверженности здоровому образу жизни и самодисциплине. Во-первых, людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть свой рацион питания: снизить потребление сладкого, мучного и жирного, то есть, всех тех продуктов, которые способствуют развитию ожирения и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Но, ни в коем случае нельзя голодать. Питаться необходимо регулярно маленькими порциями. Во-вторых, нужно больше двигаться. Старайтесь делать по утрам зарядку, чаще ходите пешком, совершайте вечерние прогулки. Помните, движение – это жизнь. В-третьих, при сахарном диабете важен регулярный прием сахароснижающих препаратов, включая инъекции инсулина, если это рекомендовано лечащим врачом, а также самостоятельный контроль уровня сахара в крови. Всё это ежедневные обязанности, которые должен выполнять пациент с сахарным диабетом».
Остаться с сахарным диабетом один на один и успешно его контролировать – задача не из лёгких. Большую роль в эффективном управлении заболевания специалисты отводят родственникам пациентов. Ведь именно родственники и близкие являются надежной поддержкой для человека с диабетом: они переживают, и во многом готовы помочь своим родным с диабетом.
Сорокина Светлана Владимировна, председатель Совета Ульяновской региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение»: «Поддержка членов семьи крайне необходима. Мне близка ситуация, когда в семье заболевает ребёнок сахарным диабетом 1 типа. В этой ситуации без поддержки родных очень трудно, и важно, чтобы каждый член семьи прошел обучение и знал, как жить и что делать. При обучении пациент и его близкие получают информацию о заболевании, о том, насколько изменится жизнь всей семьи, не только самого пациента, что нужно изменить в питании ребенка с диабетом, как ухаживать за ним. Несмотря на то, что пациент с сахарным диабетом 2 типа – это взрослый человек, для него поддержка семьи не менее важна. Взрослому человеку чрезвычайно трудно поменять свои привычки, начать питаться и жить по-новому. Замечательно, когда родственники понимают сложность ситуации, помогают, поддерживают своего близкого человека с диабетом, меняют свой образ жизни вместе с ним. Мы все живем в социуме и очень важно, чтобы каждый мог получить поддержку».
Гурова Олеся Юрьевна, к.м.н., врач-эндокринолог, ПМГМУ им. И.М.Сеченова: «Успешность лечения сахарного диабета зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание, что требует значительных изменений в привычном укладе жизни. Но легко ли человеку с диабетом оставаться один на один с заболеванием и успешно им управлять? Ответ очевиден. Поэтому постоянная поддержка близких является залогом успешного выполнения рекомендаций врача по управлению жизнью с сахарным диабетом. Однако одного желания помочь, зачастую, бывает недостаточно. Помощь должна быть, прежде всего, конструктивной и основанной на достоверной информации. Где такую информацию можно получить? Самый простой способ – общение с врачом! Именно объединение усилий врача и родственников пациента позволит придерживаться единой стратегии лечения и преодолеть целый ряд сложных психологических моментов. Одним из них является перевод на инсулинотерапию. Такой этап наступает в жизни практически каждого человека с сахарным диабетом 2 типа, поскольку инсулин – самое эффективное сахароснижающее средство и назначается тогда, когда таблетки уже не эффективны. Однако врачи встречают активное сопротивление со стороны пациентов в этой ситуации, зачастую обусловленное существующими страхами и мифами».
Щипанова Елена Валентиновна, врач-эндокринолог эндокринологического отделения ГУЗ: «Сам факт введения инсулина в организм не приведет к положительным результатам. Для того чтобы инсулинотерапия была эффективной, необходимо, чтобы пациент выполнял все рекомендации врача. Сейчас же мы сталкиваемся с тем, что, в нашей стране, несмотря на раннюю диагностику диабета и назначение медикаментозного лечения, лишь 25,2% пациентов достигают целевых значений уровня сахара в крови. Зачастую это происходит потому, что пациенты не владеют информацией о заболевании, а, следовательно, не понимают, почему на определенном этапе лечения ему требуется именно та терапия, которую рекомендует врач. Таким образом, мы видим всю актуальность проблемы обучения пациентов своим состоянием».
На сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что обучение – это такой же неотъемлемый компонент лечения, как медикаментозная или инсулинотерапия. В 1998 году экспертами Всемирной организации здравоохранения терапевтическое обучение было названо важнейшим элементом лечения большого числа хронических заболеваний, и в первую очередь сахарного диабета. Научиться правилам жизни с диабетом люди с этим заболеванием и их родные могут, посещая вместе не только лечащего врача, но и занятия в образовательных центрах «Поговорим о диабете». На сегодняшний день работают более 40 таких центров в более чем 50 городах России.
Гурова Олеся Юрьевна: «К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что не каждое профильное лечебное учреждение имеет возможность организовать и проводить на регулярной основе обучение в «Школах для людей с сахарным диабетом», в то время как число пациентов с диабетом неуклонно растет. Это связано с целым рядом социально-экономических проблем, которые вряд ли будут решены в ближайшее время. Поскольку обучение должно представлять из себя непрерывный процесс, поиск новых путей, которые позволят расширить возможности в этом направлении, является крайне важным. Одной из таких новых программ по обучению пациентов являются интерактивные карты «Поговорим о диабете».
Милюкова Галина Николаевна: «В Ульяновской области функционируют два таких центра, на базе стационара Областной клинической больницы и Центральной медико-санитарной части. Выделяются центры своими подходами к обучению, учитывающими индивидуальные и психологические особенности пациентов. Более того, здесь используются разнообразные методы обучения, начиная с хорошо известных структурированных программ и заканчивая, таким инновационным методом, как Интерактивные карты».
Интерактивные карты «Поговорим о диабете» - это новый подход к обучению, где основное внимание уделяется тому, как интегрировать полученные знания о диабете в жизнь конкретных людей. В настоящее время в центрах используются две обязательные интерактивные карты «Как развивается диабет» и «Начало лечения инсулином», каждая из которых содержит всю информацию, которую необходимо знать человеку с сахарным диабетом на определённом этапе. Более того, интересен и формат подачи материала. Занятия построены в виде беседы пациентов друг с другом: именно в процессе обсуждения разных аспектов жизни с сахарным диабетом с другими людьми уровень восприятия информации достигает 70% .
Гурова Олеся Юрьевна: «В Интерактивных картах заложена идея обучения в малых группах путем открытий в результате диалога, с использованием наглядных пособий. Не исключено, что данная программа является более эффективной методикой формирования личной заинтересованности человека в своем здоровье в сравнении с традиционным дидактическим обучением. Основная цель обучения при этом - не столько повысить уровень знаний пациентов, сколько научить их быть более самостоятельными и успешно управлять сахарным диабетом, обладая лишь необходимой информацией».
Обучение для пациентов с сахарным диабетом – это постоянный непрерывный процесс. В результате обучения пациент должен стать не только знающим, но и активно действующим участником лечебного процесса, только в этом случае он сможет эффективно управлять своим заболеванием и жить долгой, активной жизнью.
Источник:
http://onf.ru/2015/10/20/onf-derzhit-na-kontrole-vopros-kadrovogo-obespecheniya-sistemy-zdravoohraneniya-v-tomskoy/