Анализ рынка свежих овощей в России
Краткое содержание:
В августе 2015 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка свежих овощей.
В августе 2015 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка свежих овощей.
Рассматриваемый рынок включает в себя томаты, огурцы, перцы, капусту, картофель, морковь, репу, свеклу, бобовые овощи, кабачки, тыквы, баклажаны, а также грибы, маслины, оливки, зелень. Основным каналом сбыта свежих овощей и грибов в России является розничная торговля.
На внутреннем рынке свежих овощей можно наблюдать практически полное самообеспечение продукцией (на 90-95%), однако с марта по май на рынке периодически наблюдается дефицит, в результате чего происходит компенсация нехватки необходимой продукции импортом.
Если рассматривать структуру производства овощей в России по категориям хозяйств, то наиболее крупную долю в 2014 году занимают хозяйства населения – 69%. Далее следуют сельскохозяйственные организации – 17%. Замыкают список фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 14%.
Урожайность овощей в России с 2005 по 2014 гг. постепенно росла, однако спад урожайности наблюдался в 2010 году – 180 центнеров урожая с одного гектара убранной площади. В 2014 году урожайность составляет 218 центнеров урожая с одного гектара убранной площади, что, по сравнению с 2005 годом, больше на 28%.
Урожайность картофеля в России с 2005 по 2014 гг. постепенно росла, однако спад урожайности наблюдался в 2010 году – 100 центнеров урожая картофеля с одного гектара. В 2014 году урожайность составляет 150 центнеров урожая с одного гектара, что, по сравнению с 2005 годом, больше на 21%.
В 2014 году свежие овощи внесены в список санкционных товаров: это ограничило импорт из многих стран, однако стало толчком к развитию строительства тепличных комплексов в стране. Также на развитие рассматриваемого рынка оказывают факторы снижения общей платежеспособности населения, проблемы в российском тепличном комплексе, необходимости субсидирования большинства проектов строительства теплиц, отсутствия четкой консолидации между игроками на рассматриваемом рынке, мода на питание свежими овощами, низкий уровень самообеспеченности овощами и картофелем в некоторых районах страны.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:http://www.drgroup.ru/1193-Analiz-rynka-svezhikh-ovoschej-v-Rossii.html
Рассматриваемый рынок включает в себя томаты, огурцы, перцы, капусту, картофель, морковь, репу, свеклу, бобовые овощи, кабачки, тыквы, баклажаны, а также грибы, маслины, оливки, зелень. Основным каналом сбыта свежих овощей и грибов в России является розничная торговля.
На внутреннем рынке свежих овощей можно наблюдать практически полное самообеспечение продукцией (на 90-95%), однако с марта по май на рынке периодически наблюдается дефицит, в результате чего происходит компенсация нехватки необходимой продукции импортом.
Если рассматривать структуру производства овощей в России по категориям хозяйств, то наиболее крупную долю в 2014 году занимают хозяйства населения – 69%. Далее следуют сельскохозяйственные организации – 17%. Замыкают список фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 14%.
Урожайность овощей в России с 2005 по 2014 гг. постепенно росла, однако спад урожайности наблюдался в 2010 году – 180 центнеров урожая с одного гектара убранной площади. В 2014 году урожайность составляет 218 центнеров урожая с одного гектара убранной площади, что, по сравнению с 2005 годом, больше на 28%.
Урожайность картофеля в России с 2005 по 2014 гг. постепенно росла, однако спад урожайности наблюдался в 2010 году – 100 центнеров урожая картофеля с одного гектара. В 2014 году урожайность составляет 150 центнеров урожая с одного гектара, что, по сравнению с 2005 годом, больше на 21%.
В 2014 году свежие овощи внесены в список санкционных товаров: это ограничило импорт из многих стран, однако стало толчком к развитию строительства тепличных комплексов в стране. Также на развитие рассматриваемого рынка оказывают факторы снижения общей платежеспособности населения, проблемы в российском тепличном комплексе, необходимости субсидирования большинства проектов строительства теплиц, отсутствия четкой консолидации между игроками на рассматриваемом рынке, мода на питание свежими овощами, низкий уровень самообеспеченности овощами и картофелем в некоторых районах страны.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:http://www.drgroup.ru/1193-Analiz-rynka-svezhikh-ovoschej-v-Rossii.html
http://www.drgroup.ru/1358-Analiz-rynka-nasosov-teplovykh-v-Rossii.html