Станут ли россияне еще беднее?

Комментарии аналитиков форекс-брокера FxPro


Комментарии аналитиков форекс-брокера FxPro

Чувствуете ли вы, что стали беднее? Социологические опросы показали, что 69% населения сегодня экономят на всем, включая продукты питания. Долго ли продлится снижение уровня жизни и может и полезно ли оно для экономики?

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что падение реальных доходов населения уже вдвое глубже и вдвое продолжительнее, чем во время предыдущего кризиса в 2009 году. По его словам, это происходит вследствие тяжёлой макроэкономической ситуации и высокой инфляции.

Например, в номинальном выражении в августе (самые свежие данные) наблюдается рост средних зарплат к прошлому году на 4.6%, однако инфляция на уровне 15.8% г/г говорит о том, что в реальном выражении зарплаты снизились более чем на 10%.

Для сравнения, в 2009 году зарплаты падали в годовом выражении в течение 9 месяцев, и самой худшей точке снижались на 5.8%.

Сейчас реальное падение к тому же месяцу прошлого года происходит уже на протяжении 13 месяцев, то есть с августа 2014 мы были в красной зоне. Худшая точка по динамике зафиксирована в марте, тогда падение реальных доходов превышало 13%. Важно отметить, это не означает, что теперь худшее позади. Замедление темпа спада говорит лишь о том, что мы прошли фазу наиболее резкого ухудшения ситуации, теперь мы беднеем не так быстро, но всё ещё беднеем.

Возвращение в середину 2000-х

Сейчас показатель падения доходов находится на уровне -11.2%. А по итогам года, вероятно, он составит -10%. Если предположить, что восстановление пойдёт тем же темпом, что и ранее, то возвращение на положительную территорию займёт ещё около года.

«То есть нам потребуется ещё год, чтобы наш уровень жизни перестал снижаться»,  - отмечает Купцикевич из FxPro. «А пока россияне продолжают снижать расходы на покупку крупной бытовой техники, автомобилей и жилья».

Согласно данным Росстата общее падение турпотока за первое полугодие 2015 года составило 33.8%. И это без учёта недавней катастрофы, которая сделает ситуацию в отрасли ещё хуже. Ресторанный бизнес отмечает падение посещаемости на 10%-30%. С начала 2015 года продажи автомобилей упали на треть.

Судя по всему, доля расходов, приходящихся на продукты питания, вновь вырастет до уровней, свойственным середине 2000-х и превысит 30%.

Сырьевая зависимость

Рубль зависит от цен на нефть, но полное избавление от сырьевой зависимости в обозримом будущем невозможно. Смена направленности экономики – очень тяжёлый и длительный процесс. Особенно, когда крупнейшие компании принадлежат государству и в трудные времена без проблем получают от него финансирование. К тому же, идея роста доходов населения и идея сокращения сырьевой зависимости являются чуть ли не противоположными.

Создание рабочих мест возможно за счёт роста сферы услуг и экспорта. Сфера услуг опирается преимущественно на внутренний спрос, поэтому в период падения экономики он не является опорой для восстановления. А для налаживания экспорта необходимо создать условия для повышения производительности труда и/или более низкие расходы на рабочую силу. То есть без падения реальных доходов будет трудно найти точки для роста производства и сельского хозяйства.

Поможет ли текущее падение доходов восстановлению экономики

Снижение расходов на заработную плату в сочетании с падением курса рубля делает экспорт металлургической и энергетической отраслей более привлекательным, где компании уже сейчас демонстрируют более высокие показатели прибыли в сравнении с зарубежными конкурентами. В целом, снижение уровня зарплат должно благоприятно сказаться на экспорте. Правда, камнем преткновения является то, что доля несырьевого экспорта в России крайне мала.

К снижению курса рубля необходимо добавить помощь производственным отраслям (в виде кредитов, например), что очень важно в период неопределённости и сделать попытки облегчить налоговое бремя, что также привлечёт бизнес. Без этого падение рубля скорее навредит, кратковременно увеличив конкурентоспособность сырьевого и сельскохозяйственного экспорта. Но важно понимать, что это менее 40% экономики, и эта доля неуклонно падает по мере «взросления» экономики.

 Текст: Отдел экономики FxPro
Источник:
https://www.nskbl.ru/presscenter/news/1078150/
13:42
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X