Основы рейтинговых оценок российских компаний

Данный обзор посвящен вопросам финансового анализа отечественных компаний. Затронуты базовые положения: исходные данные, методика и корректность анализа, конечный результат.
Данный обзор посвящен вопросам финансового анализа отечественных компаний. Затронуты базовые положения: исходные данные, методика и корректность анализа, конечный результат.

Анализ финансового положения нужен многим потребителям: налоговым и статистическим органам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, работникам самих предприятий… Но самый главный интересант подобной информации - инвесторы предприятия. Именно инвесторы – основа всей рыночной экономики. Прибыль, которую может получить инвестор, является главной причиной рыночных отношений. Остальные участники рынка перераспределяют прибыль инвестора в свою пользу в виде налогов, процентов по кредиту, зарплаты и прочих платежей.

Нужна ли сегодня финансовая экспертиза? Законом предписан обязательный аудит для крупных предприятий, и аудиторские компании, выражая мнение об отсутствии существенных искажений в бухгалтерской отчетности, имеют право вести разработку и анализ инвестиционных проектов. Крупные предприятия в обязательном порядке имеют финансовые службы, которые обязаны делать внутренний анализ финансового состояния. Но собственник на этих предприятиях напрямую не руководит и не контролирует деятельность фирмы (например, миноритарный акционер), поэтому ему будет небезразлично узнать о рыночной эффективности его предприятия. Мнение независимого эксперта, конечно, важно для любого собственника.

Малый бизнес внутренний аудит не проводит, в анализе финансовых показателей не особо нуждается. Как правило, на малых предприятиях собственник сам руководит «своим делом», а у его фирмы долговая и кредитная нагрузка не столь существенна. При других вариантах финансовый анализ может существенно «облегчить жизнь» предпринимателю.

Итак, результаты работы НКО «Независимая финансовая экспертиза» интересны многим, но мы выделяем инвесторов, тех, кто самым непосредственным образом имеет интерес в повышении финансовой эффективности своих вложений в реальный сектор российской экономики. Именно вложения в производство наиболее важны, так как производство – ключ к финансовому благополучию граждан любого государства.

В соответствии с российским законодательством российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) являются основой для формирования бухгалтерской отчетности компаний. Конечно, при возможности нужно использовать максимальное количество доступных документов. Но этим должны заниматься аудиторские компании. Поэтому отчетность компаний, прошедших внешний аудит, является подтвержденной, ей можно доверять. Но практика говорит о том, что в отчетности многих компаний обнаруживаются ошибки, от «человеческого фактора» никто не застрахован. Задача аналитика - разобраться в явных ошибках (опечатках) и исправить их. Для работы, как правило, используется ежеквартальный отчёт за первый квартал, в нём содержится вся нужная информация (в том числе и бухгалтерская отчётность) за анализируемый период.

Почему используются в соответствии с РСБУ, несмотря на то, что в мировой практике применяются Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО, IFRS)? Отчетность по МСФО тоже предоставляется компаниями, и инвестор может её использовать в качестве основного источника информации. Однако в 2008 году отчеты по МСФО не стали гарантией от кризиса для крупных компаний. Это не значит, что анализ отчетности по РСБУ будет «ключом» к обнаружению проблемам на предприятии. Отечественные производители в большинстве своём оказались неконкурентоспособными и обанкротились, несмотря на правила РСБУ. Но главная причина этого - отсутствие поддержки со стороны государства, а не бухгалтерские стандарты.

В современном мире инвестор не должен ограничиваться единственной системой учёта, в его распоряжении должно быть максимальное количество разнообразной информации, включая и российскую, и международную систему стандартов учёта, а выводы по предприятию он должен делать сам.

Перед началом анализа нужно обратиться к теории: сколько финансовых показателей нужно применять для расчётов? Все ли они будут иметь одинаковый «вес» в определении конечного результата? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть применяемую методику финансового анализа.

Финансовый анализ выполняется в несколько этапов:
- приведение к стандартным формам (применяется, когда в бухгалтерской отчётности найдены технические ошибки либо в ней раскрыты дополнительные строки);
- анализ динамики и структуры баланса (предварительный анализ «на коленках», с минимальным количеством относительных величин);
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ рентабельности;
- анализ деловой активности.
Итогом каждого этапа (кроме первого, предварительного) является свой коэффициент, рассчитываемый по ряду финансовых показателей. Итоговый результат подсчитывается в заключении.

Так как итоговое значение располагается в диапазоне от 0 до 10 с одним знаком после запятой, то максимальный диапазон значений равен 100. Разумеется, это неплохая точность, но она нужна только для сравнения компаний между собой и выбора между ними. Однако нужно иметь в виду, что , в течении краткого промежутка времени исходные данные могут измениться, а их подсчёт, хоть и основан на классическом финансовом анализе, не является бесспорным. Чтобы дать характеристику компании, можно использовать меньшее количество градаций.

Исходя из вышеизложенного был принят следующий метод подсчета конечной оценки: количество промежуточных финансовых коэффициентов должно быть не менее 30, но не более 50. Это обеспечит необходимую точность и не приведет к излишней избыточности вычислений. Каждый коэффициент имеет равный «вес» при вычислении итогового результата. Итоговый результат имеет два представления:
- от 1 до 10 с одним знаком после запятой (в отличие от буквенных коэффициентов «большой тройки» рейтинговых компаний);
- привычный многим «школьный» вид (от «единицы» до «пятерки» с плюсами или минусами).

Принятый метод оценки качества предприятий нельзя считать окончательным. Теория и практика должны корректировать подсчёт различных параметров. Поэтому в зависимости от методики может меняться и итоговая оценка каких-то компаний. Эти изменения являются результатом совершенствования применяемых способов расчёта, а, значит, и к более точной оценке перспектив компаний и их сегодняшнего положения.

Повышение популярности российских экспертных компаний на международном рынке, улучшение качества их работы будет способствовать привлечению новых инвесторов в нашу страну, облегчая им формирование инвестиционного портфеля. Это позволит инвесторам быстрее окупать финансовые вложения, налоговым органам – обеспечивать бюджеты всех уровней, государству – обрести реальный экономический суверенитет, гражданам - существенно повысить своё благосостояние.

Источник:
http://shvb.ru/
12:19
460
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X