Активисты ОНФ контролируют работу государственных структур

Более ста делегатов приняли участие в «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшего в Мурманской области. Обсудить итоги уходящего года и наметить планы на будущий в заполярной столице собрались сопредседатели регионального штаба, активисты, члены экспертных рабочих групп, представители исполнительной и законодательной власти, общественных и некоммерческих организаций, бюджетных учреждений и надзорных ведомств.

Коттеджу в лесу не место

Во время форума были организованы четыре тематические дискуссионные площадки, где «фронтовики» рассказали о результатах работы по контролю за исполнением поручений президента страны. По итогам каждого заседания сформирован пакет предложений, который региональное отделение ОНФ направит в областное правительство.

- С Общероссийским народным фронтом у нас единые цели - защита прав и свобод граждан, - сказала помощник прокурора области по правовому обеспечению Анжелика Капер. - С региональным отделением «фронтовиков» мы сотрудничаем, причем довольно результативно: проводим совместные заседания в формате круглого стола по социально значимым вопросам, совещания по защите прав несовершеннолетних, людей с ограниченными физическими возможностями, по обеспечению лекарствами, оплате проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. Также у нас происходит информационный обмен.

Проблемы возникновения несанкционированных свалок, использования земель лесного фонда рассматривались на тематической площадке «Общество и власть: прямой диалог».

- В этом году наши активисты обнаружили несколько участков с массовыми вырубками деревьев в Кольском районе. Как выяснилось позже, это были земли Лесного фонда РФ, - сообщила сопредседатель областного штаба ОНФ Лариса Круглова. - Там также велось строительство коттеджей, что является грубейшим нарушением законодательства. В Интернете размещались объявления о продаже участков с инфраструктурой, готовой под строительство. На основании обращений, поступивших от активистов ОНФ, прокуратура Кольского района возбудила шесть административных дел по фактам нарушений правил противопожарной и санитарной безопасности, а также договорных условий. Председатель дачного некоммерческого товарищества оштрафован на 16 тысяч рублей.

Особенным - особую заботу

- Основной нашей задачей является мониторинг исполнения указов президента России, - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, доверенное лицо главы государства Татьяна Кусайко. - К примеру, в рамках проекта «За честные закупки» мы рекомендовали правительству области снизить расходы на информационное сопровождение своей деятельности. В итоге эти траты уменьшены на 20 процентов. Также правительство отказалось от приобретения двух внедорожников общей стоимостью более пяти миллионов рублей, решено купить две иномарки средней стоимости.

Еще один важный проект рабочей группы - реализация программы «Доступная среда». В течение года «фронтовики» проводили масштабные проверки - на железнодорожном вокзале и других объектах транспорта, культуры, в парковочных зонах. И эта работа будет продолжаться.

- Мы также занимались вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, - продолжила Татьяна Кусайко. - Нам удалось убедить власти предоставить работодателю право размещать заказы или получать услуги в счет установленной квоты в организациях, где заняты лица с ограниченными возможностями. Изучая ситуацию на рынке труда, мы пришли к выводу, что большинство заполярных работодателей пытаются избежать трудоустройства инвалидов, препятствуя реализации указа президента.
Для людей с ограниченными возможностями требуются особые условия труда, особый график, кроме того, необходимы затраты на организацию специализированного рабочего места. Теперь работодатели получили возможность закупать, к примеру, спецодежду, перчатки, полотенца и другие товары, изготовленные инвалидами. За что им будет засчитываться квота.

По итогам форума выработан ряд предложений в адрес исполнительных органов власти при подготовке региональной программы «Доступная среда». Общественники рекомендовали расширить приоритетные сферы, в которых будут создаваться условия доступности, а также предусмотреть возможность подготовки специалистов, занимающихся сертификацией объектов социальной инфраструктуры.

Дом принят, жить нельзя

Не оставили в стороне «фронтовики» и проверку возводимого в нашей области жилья. Так, больше всего нареканий вызвал уже введенный в эксплуатацию социальный дом в Зеленоборском. Там активисты еще в конце сентября выявили более 40 нарушений. За три месяца на объекте мало что изменилось, устранены лишь некоторые замечания. В ходе последней инспекции список нареканий пополнился новыми пунктами.

- Дом принят госкомиссией как годный к заселению, хотя в квартирах перебои с отоплением, отваливаются обои, кое-где замечена плесень, некачественно произведен монтаж сантехники, выполнены с нарушениями косметические работы, где-то не закрываются входные двери. Не удивительно, что дом заселен не полностью, - отметил член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Чернецов. - Кроме того, в Кандалакше завершается строительство дома на 51 квартиру, однако, по нашим оценкам, сдать его в срок застройщик не успеет. Выявлены недочеты в косметической отделке, а также некоторые несоответствия проекту, к примеру, поставлены ванны меньшего размера.

Учитывая, что мурманские «фронтовики» неоднократно сталкивались с расхождениями между утвержденной проектно-сметной документацией и реально выполненными работами, на дискуссионной площадке прозвучало предложение о необходимости включения представителей прокуратуры в состав комиссий по приемке объектов в эксплуатацию.

Предложения в адрес исполнительной власти будут касаться и реализации в Заполярье программы капремонта, в том числе усовершенствования обратной связи между населением, управляющими компаниями и региональным Фондом капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

Цены угодили в сети

Если говорить о планах на будущее, активисты ОНФ возьмут под контроль необоснованное повышение цен на продукты.

- Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда были введены санкции, продовольственное эмбарго, а не так давно и запрет на ввоз в Россию ряда наименований товаров из Турции, - прокомментировал заместитель председателя совета директоров группы компаний «Евророс» Юрий Назаров. - Сейчас на рынке все больше отечественных продуктов, мы не так зависим от импорта. Некоторые товары, которые раньше привозили из-за рубежа, теперь производят в России. В 2016 году не должно быть резкого скачка цен, если только не случится форс-мажор на рынке валют или неурожай.

Как заметил Юрий Николаевич, в последнее время из-за снижения зарплаты у северян падает и покупательская способность. Еще один не очень позитивный фактор: у нас практически не производится мясная и молочная продукция. В результате на прилавках только 29 процентов занимают товары местных производителей, остальное привозят из других регионов, в большинстве случаев - из средней полосы.

На сдерживание цен повлияло вхождение на наш рынок магазинов федеральных сетей. В среднем же за год продукты подорожали на 17 процентов. Выход из непростой ситуации возможен: необходимы прямые закупки не импорта, а российских овощей и фруктов в начале сезона, когда наценка минимальна, два-три процента.

- Конечно, местным производителям нужна поддержка властей, - высказал свое мнение Юрий Назаров. - Можно привести хороший пример такого взаимодействия. Когда в Заполярье возник дефицит яиц и кур, правительство региона обратилось в Ленинградскую область с предложением наладить поставки их продукции.

«Мурманский вестник» от 13.01.2016
Источник:
http://conference.cca.org.ua/
19:25
341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X