Врачи назвали лучший продукт для профилактики вирусов
Советы диетолога о том, что нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет в период сезонного обострения простуд и вирусных инфекций.
Зимой возрастает риск простудных заболеваний. Виной тому и вирусы, и переохлаждение, и общая ослабленность иммунитета. Специалисты Минздрава прогнозируют спад показателей эпидемии гриппа уже с начала этой недели, однако сезонная заболеваемость будет продолжаться вплоть до мая.
Многие вирусы, в частности гриппа, размножаются в структурах клетки (митохондриях), являющихся основными источниками энергии для организма. В результате такого воздействия продукция энергии падает, и клетка погибает. Клинически это выражается неприятными симптомами: насморком, кашлем, болями в горле, общей слабостью и т.п.
«В период обострения сезонных болезней рекомендуется включать в рацион достаточное количество белков животного происхождения, так как от этого зависит бактерицидная активность сыворотки крови, — говорит Оксана Комарова, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог. — Но, как известно, одним из признаков заболевания является снижение или полное отсутствие аппетита. В таком случае рекомендуется бульон из птицы — наиболее подходящий стимулятор аппетита, а также источник необходимых питательных веществ и дополнительной жидкости».
В бульоне присутствуют экстрактивные вещества, которые входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Кстати, данные вещества также являются основой многих противовирусных лекарственных препаратов. В организме они играют чрезвычайно важную роль, участвуя в обмене веществ и являясь аккумуляторами энергии, оказывают регулирующее действие на иммунную систему: повышают сопротивляемость организма вирусам и улучшают его естественные защитные факторы. Немаловажно и то, что благодаря своим свойствам, экстрактивные вещества стимулируют аппетит. Также в составе бульона присутствуют свободные аминокислоты, которые придают ему приятный вкус и аромат.
Стоит отметить, что наиболее распространенным при простуде является куриный бульон. При этом существует лучшая альтернатива ему — бульон из цесарки.
Цесарки отличаются исключительным природным иммунитетом, поэтому в их мясе и, соответственно, в бульоне, не содержится никаких побочных продуктов — антибиотиков и лекарств. Бульон станет в разы полезнее, если добавить в него цесариные яйца, так как в их желтке и скорлупе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, а также важный микроэлемент — цинк, который необходим человеку для поддержания иммунитета.
«Высокое содержание белка в продукте важно при вирусных инфекциях, поскольку в организме происходит интенсивное восстановление поврежденных и образование новых тканей, — говорит Оксана Комарова. — Кроме того, белок цесарки отличается высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты».