Особенности вальцов ROmiLL
Сейчас вряд ли найдется человек, который сможет объяснить вам, кто, когда и почему объявил сердце «мотором», заводящим человеческий организм. Тем не менее, эта точка зрения живет и поныне, делая сердце самым важным в нашем понимании органом. Не обошел стороной процесс назначения «сердца» и плющилки влажного зерна. В них главным органом, несомненно, являются вальцы. Если вальцы плющилки в порядке, значит, и качество обрабатываемого ею зерна будет на высоте. Неудивительно, что именно на качество вальцов обращают внимание клиентов продавцы при продаже плющилок.
Сейчас вряд ли найдется человек, который сможет объяснить вам, кто, когда и почему объявил сердце «мотором», заводящим человеческий организм. Тем не менее, эта точка зрения живет и поныне, делая сердце самым важным в нашем понимании органом.
По аналогии со своим собственным телом человек объявил Кремль «сердцем» России, доменный цех - «сердцем» металлургического комбината, сушилки - «сердцем» элеватора. Не обошел стороной процесс назначения «сердца» и плющилки влажного зерна. В них главным органом, несомненно, являются вальцы. Если вальцы плющилки в порядке, значит, и качество обрабатываемого ею зерна будет на высоте. Неудивительно, что именно на качество вальцов обращают внимание клиентов продавцы при продаже плющилок.
Длительность работы вальцов зависит, в первую очередь, от материала, который используется для их изготовления. Большинство производителей, не мудрствуя лукаво, предлагают клиентам вальцы из закаленной стали. И только чешский завод ROmiLL устанавливает даже в стандартной комплектации вальцы, поверхность которых обработана по технологии нитрирования. Не углубляясь в дебри химической науки, поясню, что процесс нитрирования подразумевает под собой насыщение азотом верхних слоев вальца при очень высоких температурах. В результате поверхность вальца становится намного более твердой, что гарантирует более длительный срок службы без истирания зубцов, примерно в 2 раза дольше, чем работают обычные вальцы из закаленной стали. Твердость поверхности вальцов из нитрированной стали составляет 670 единиц Виккерса.
Для «гурманов», которых 670 единиц Виккерса не впечатляют, ROmiLL приготовил особенное «блюдо». Это вальцы с титановым напылением. Твердость их поверхности составляет 1000-1500 единиц Виккерса, даже может достигать 2500 единиц Виккерса. Такие вальцы настолько мало подвержены износу, что служат в два раза дольше нитрированных. Известны случаи, когда они работали без замены 8 лет! А это весьма приличный срок для рабочего органа плющилки.
Конечно, любой мало-мальски смыслящий в физике человек может указать на то, что с повышением твердости любого материала повышается и его ломкость. И будет прав. Но специалисты завода ROmiLL предусмотрели свой, технический ответ на этот вопрос. Этим ответом является система мгновенного отскока вальцов. Т.е. в случае попадания в вальцы любого твердого предмета, угрожающего их целостности, происходит экстренная остановка машины и разведение вальцов в разные стороны. При этом специальная заслонка предотвращает доступ цельного зерна в обработанный зерновой материал, что важно для сохранности и перевариваемости корма в дальнейшем. У конкурентов такой системы защиты вальцов нет. Более мягкие вальцы конкурентов «терпят» попадание твердых предметов, но на них образуются вмятины, которые впоследствии «недожимают» обрабатываемое зерно. А это существенный недостаток обработки корма.
По аналогии со своим собственным телом человек объявил Кремль «сердцем» России, доменный цех - «сердцем» металлургического комбината, сушилки - «сердцем» элеватора. Не обошел стороной процесс назначения «сердца» и плющилки влажного зерна. В них главным органом, несомненно, являются вальцы. Если вальцы плющилки в порядке, значит, и качество обрабатываемого ею зерна будет на высоте. Неудивительно, что именно на качество вальцов обращают внимание клиентов продавцы при продаже плющилок.
Длительность работы вальцов зависит, в первую очередь, от материала, который используется для их изготовления. Большинство производителей, не мудрствуя лукаво, предлагают клиентам вальцы из закаленной стали. И только чешский завод ROmiLL устанавливает даже в стандартной комплектации вальцы, поверхность которых обработана по технологии нитрирования. Не углубляясь в дебри химической науки, поясню, что процесс нитрирования подразумевает под собой насыщение азотом верхних слоев вальца при очень высоких температурах. В результате поверхность вальца становится намного более твердой, что гарантирует более длительный срок службы без истирания зубцов, примерно в 2 раза дольше, чем работают обычные вальцы из закаленной стали. Твердость поверхности вальцов из нитрированной стали составляет 670 единиц Виккерса.
Для «гурманов», которых 670 единиц Виккерса не впечатляют, ROmiLL приготовил особенное «блюдо». Это вальцы с титановым напылением. Твердость их поверхности составляет 1000-1500 единиц Виккерса, даже может достигать 2500 единиц Виккерса. Такие вальцы настолько мало подвержены износу, что служат в два раза дольше нитрированных. Известны случаи, когда они работали без замены 8 лет! А это весьма приличный срок для рабочего органа плющилки.
Конечно, любой мало-мальски смыслящий в физике человек может указать на то, что с повышением твердости любого материала повышается и его ломкость. И будет прав. Но специалисты завода ROmiLL предусмотрели свой, технический ответ на этот вопрос. Этим ответом является система мгновенного отскока вальцов. Т.е. в случае попадания в вальцы любого твердого предмета, угрожающего их целостности, происходит экстренная остановка машины и разведение вальцов в разные стороны. При этом специальная заслонка предотвращает доступ цельного зерна в обработанный зерновой материал, что важно для сохранности и перевариваемости корма в дальнейшем. У конкурентов такой системы защиты вальцов нет. Более мягкие вальцы конкурентов «терпят» попадание твердых предметов, но на них образуются вмятины, которые впоследствии «недожимают» обрабатываемое зерно. А это существенный недостаток обработки корма.
Источник:
http://www.baitekmachinery.ru/pluchilka-zerna