Как правильно питаться в жару – советы диетологов
С приходом летней жары многие жалуются на потерю аппетита. Происходит это потому, что меняется обмен веществ, и потребность в энергии снижается примерно на 5%. Между тем диетологи настаивают, что в теплое время года регулярно питаться столь же важно, как и зимой, ведь калории нужны нашему организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности.
Однако пересмотреть свой ежедневный рацион все же нужно, перейдя к «летнему меню». Так вы не только не перегрузите свой организм, но и поможете ему, когда температура за окном выше +25С.
Тонизирующие продукты в помощь
Первым шагом к переходу на легкое меню будет сокращение калорийности вашего рациона.
Про оливье и блины лучше забыть до нового года, масленицы, жирное мясо и торты с кремом тоже отложить на потом (а лучше насовсем от этого отказаться). От острых и жареных блюд вам станет еще теплее, вдобавок к этому появится еще и тяжесть.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Они прекрасно восполнят уровень жидкости в организме и станут источником необходимых витаминов и минералов, которые наш организм стремительно теряет на фоне повышенного потоотделения. Кроме того, клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, благоприятно влияет на работу кишечника.
Особое внимание стоит обратить на огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки: они снабдят организм влагой и избавят от лишнего.
Но врачи не рекомендуют питаться исключительно растительной пищей дольше
Наилучшим источником животного белка в данном случае станет цесарка. Цесариное мясо — лидер по содержанию этого питательного вещества среди мяса домашней птицы: в нем содержится до 25 г белка на 100 г продукта. Белок цесарки отличается высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
К тому же цесарка обладает диетическими свойствами: в 100 г содержится всего 10,7 г жира.
«Ее вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас куриного мяса — цесарка по вкусу напоминает дичь, — говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки, — а готовить ее не сложнее, чем курицу».
Помните, что летнее меню не предполагает абсолютное исключение жиров. Специалисты по питанию рекомендуют распределить основные питательные вещества следующим образом:
• 55% — белки (животные и растительные в соотношении 50×50);
• 28% — жиры(2/3 растительные);
• 17% — углеводы.
Кто рано встает
В жаркий период основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток, то есть завтракать как можно раньше — в
• завтрак — 35%;
• обед — 25%;
• ужин — 25%;
• поздний перекус — 15%.
Углеводы, которыми мы привыкли «заряжаться» с утра в зимнее время года, следует употреблять в обед. Они легко усваиваются, не вызывают тяжесть в желудке и не требуют больших затрат жидкости для выведения из организма.
Белковые продукты легче переварить в прохладное время суток, поэтому оставьте их на завтрак и ужин.
А для позднего перекуса прекрасно подойдут обезжиренные кисломолочные продукты.
Между основными приемами пищи обязательно ешьте ягоды и фрукты, пейте домашние морсы, компоты, лимонады и свежевыжатые соки. Они помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, которые выводятся вместе с потом, а значит побороть вялость и избежать снижение иммунитета.
Обильное питье в жару
В жаркую погоду очень важно пить достаточное количество жидкости, в идеале обычной воды:
Пить холодную и, тем более, ледяную воду не имеет смысла. Она не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.
Врачи советуют исключить кофе, любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, т.к. в жару они оказывают двойную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Пресс-служба La Ferme:
Дарья Логвинова
тел.:
моб.:
e-mail: press@la-ferme.ru
сайт: http://la-ferme.ru