Калий: скромное сокровище нации
В России о добыче калийных солей говорят не так часто, как о нефти и природном газе. В народе не ходят байки про чудачества богатых калийщиков и ни одна страна не сидит на российской калийной игле.
В России о добыче калийных солей говорят не так часто, как о нефти и природном газе. В народе не ходят байки про чудачества богатых калийщиков и ни одна страна не сидит на российской калийной игле. Однако, калийные месторождения – крайне перспективный ресурс, не теряющий своей актуальности. Прежде всего это связано с постепенным обеднением сельскохозяйственных почв и необходимостью в калийных удобрениях, ведь 95% производимого в мире калия идет именно на удобрения. Добыча солей калия является крайне прибыльным бизнесом, потому что крупных залежей калийной руды в мире совсем немного.
Крупнейшим в мире производителем является российское ПАО «Уралкалий». Его основной конкурент в настоящее время – «Беларуськалий». Это обусловлено наличием богатейших месторождений в Сибири (Верхнекамское месторождение, 45,6% мировых запасов) и на территории Беларуси (Припятское месторождение, 3,7% мировых запасов) , являющихся наиболее древними в мире. При этом заметно, разрыв в объеме залежей между Россией и Беларусью огромен, российские запасы на порядок больше белорусских и два калийных предприятия являются конкурирентами только потому, что в Европе нет своих месторождений, сопоставимых даже с Припятским. Саскачеванское месторождение (36% мировых запасов) в Канаде обслуживает другое полушарие, так что компания Potash Corporation of Saskatchewan Inc. исторически не задает цен на мировом рынке. Здесь доминируют евразийские производители.
На первых местах в мире по потреблению калийных удобрений стоят Китай и Индия – страны, имеющие развитое сельское хозяйство. До 2013 г. «Беларуськалий» и «Уралкалий» поставляли продукцию на экспорт совместно, на партнерских условиях. Однако, впоследствии их отношения были разорваны, и между ними идет конкурентная борьба за иностранного потребителя.
Акции «Уралкалия» в настоящее время активно приобретает китайская компания Chengdong Investment Corporation, и этот интерес понятен: Китаю нужны удобрения на выгодных условиях. «Беларуськалий», со своей стороны, налаживает отношения с Индией.
Также, азиатские инвесторы — возможные владельцы компании Стриктум, прежняя информация о ее связи с голландским капиталом и немецкой Lewben так и не подтвердилась. Стриктум уже совсем скоро начнет разрабатывать перспективное Нивенское месторождение в Калининградской области. Тем временем, на Гремяченском месторождении в Волгоградской области строится горнодобывающий завод швейцарской компании «Еврохим». Европейские инвесторы хотят получить доступ к российскому калию, но понимают, что в сложившейся ситуации проще построить ГОК, обеспечить местное население рабочими местами и платить налоги на российской территории, чем пытаться заключать контракты с монополистами или выкупать их акции. Это будет первое в России предприятие, производящее весь спектр минеральных удобрений: азотные, фофорные и калийные. Проекты «Еврохима» и «Стриктума» отличаются современным подходом к горной добыче, предполагающим минимальное воздействие на окружающую среду. Они позволят вырасти налоговой базе Волгоградской и Калининградской областей, дадут тысячи рабочих мест, обеспечат развитие транспортной и социальной инфраструктуры.
Конечно, в период глобального экономического кризиса любой стране крайне сложно привлечь инвесторов в какую-либо сферу промышленности. У нас идет новая индустриализация, проходящая традиционным методом проб и ошибок. Однако, на запасы калийных солей не иссякает спрос, и инвесторы готовы вкладывать средства — и это делает картину чуть более позитивной для нас всех.
Источник:
www.nmgk.ru