Стоит ли устанавливать кессон для скважины
Кессон для скважины – что это, для чего применяется и для чего он нужен? Вполне закономерные вопросы, ведь само по себе слово «кессон» мало может о себе рассказать. Если «водоснабжение загородного дома» для Вас не простые слова, а тема, в которую Вы с каждым днем углубляетесь все глубже и глубже, то настал час разобраться в том, что такое кессон.
Раньше кессон применялся лишь в целях проведения подводных работ. Связано это непосредственно с особенностями его конструкции, позволяющей удерживать требуемое количество воздуха в одном резервуаре. Он представлял собой абсолютно водонепроницаемую камеру квадратной или округлой формы. В нем можно было осуществлять транспортировку оборудования, исключая попадания воды.
С недавних пор, водонепроницаемые свойства данного резервуара стали полезными для владельцев загородных домов, где нет возможности сделать центральное водоснабжение.
Водоснабжение загородного дома подразумевает получение воды из скважины. А если это не просто участок под летнюю дачу, то использование воды из скважины необходимо круглогодично. Увы, так или иначе наступает зима, приносящая с собой заморозки. Вода в обычных скважинах стынет и ее дальнейшее эксплуатирование возможно только после оттаивания, как самой скважины, так и сопутствующего оборудования. Именно при таких случаях кессон для скважины будет единственно правильным решением вопроса водоснабжения частного дома.
Кессон – это абсолютно герметичный резервуар, который изолирует оголовок скважины от попадания грунтовых вод и прочего возможного мусора. Вода в кране всегда будет чистой. С чем это связано? Попадание грунтовых вод и соседских канализационных стоков в скважину получается из-за того, что конец трубы скважины не размещается на поверхности грунта, а закопан на глубине примерно в два метра. Именно там и можно встретить грунтовые воды. Установив кессон на скважину, Вы не только предотвращаете замерзание оборудования и воды зимой, но и устраняете возможность загрязнения.
Кессон – это пластиковая или железная «бочка» с горловиной, которая герметично запирается сверху. Чаще всего кессоны делают круглой формы, но бывают еще и квадратной, и прямоугольной. В среднем, диаметр основной части составляет 1 метр, а высота около двух. Это приемлемый размер, но зависит все от того, как глубоко находится скважина в районе установки кессона. Диаметр также определен не случайно. Такой размер считается минимальным. Это позволяет реализовать все отведенные работы по монтажу и обслуживанию кессона напрямую в самом кессоне.
Стенки кессона проходят антикоррозийную обработку, это исключает образования ржавчины и попадания ее в скважину, а значит и к Вам в кран.
Процесс установки кессона не самый легкий, поэтому лучше довериться специалистам. Они сделают это не только качественно, но и гораздо быстрее. При самостоятельной установке оснащения, можно недоглядеть и испортить гидроизоляцию, а это значит, что проблемы со скважиной наступят практически сразу.
Вокруг самой скважины нужно вырыть грунт шириной чуть более одного метра и в глубину не менее 2-х метров.
Труба скважины обрезается до отведенной длины, устанавливают кессон так, чтобы труба оказалась внутри и приваривается сваркой. Далее можно собрать скважину и засыпать все землей, оставив крышку люка кессона на поверхности, для того чтобы можно было легко попасть в него при необходимости. Скважина сделана и надежно защищена от заморозков и грунтовых вод.