Об обнаружении тетрациклина в говядине из Ростовской области

В августе 2016 г. в образце говядины на территории Ростовской области обнаружено превышение содержания тетрациклина. Судьбу продукта и санкции в отношении производителя определит Россельхознадзор.
В августе 2016 г. в образце говядины на территории Ростовской области обнаружено превышение содержания тетрациклина. Судьбу продукта и санкции в отношении производителя определит Россельхознадзор.

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия отобрали в г. Ростове-на-Дону и доставили в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения экспертизы образец говядины от партии общим весом 17,72 кг.

При проведении исследований в этом образце обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, наличие которых не допускается, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Тетрациклины часто используются в животноводстве, в том числе, для лечения различных заболеваний, но остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты и причинять вред организму человека.

- К основным негативным эффектам антибиотиков тетрациклиновой группы относят симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек полости рта, воспаление стенки желудка (гастрит), дисбактериоз, нарушение функции печени, – отмечает начальник сектора токсикологических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

По его словам, тетрациклины воздействуют так же и на сердечно-сосудистую систему, что проявляется повышением внутричерепного давления и головокружением. Нарушение функции почек, анемия, нарушения иммунитета, аллергическая сыпь и повышение чувствительности кожи к действию солнечных лучей (токсический фотодерматит), отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет (коричневые «тетрациклиновые» зубы) хоть и являются довольно редкими осложнениями, но все же имеют место быть.

- При длительном поступлении в организм антибиотиков тетрациклинового ряда могут возникнуть осложнения, вызванные развитием кандидоза (поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов дрожжевидным грибом рода Кандида), - добавляет Виктор Тищенко.

Информация о выявлении антибиотика в образце пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений о судьбе данной продукции и о санкциях в отношении ее производителя.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»
Источник:
http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2016/08/blog-post_41.html
09:08
479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X