Постоянные магниты: технология выпуска товаров
Постоянные магниты довольно востребованы в повседневности: их используют и в быту, и в промышленности. Но не многим известно, что в основе этого известного материала – его необычные свойства.
В этой статье поговорим об изготовлении неодимового магнита – сплава бора, железа и неодима (редкоземельного металла).
Рассмотрим основные этапы создания продукции:
- Подготовка и отбор сырья.
- Выплавка магнитного материала в вакуумных печах.
- Дробление на специальных шаровых мельницах.
- Прессование заготовок.
- Спекание в инертной среде при температуре 1000–1100ºС.
- Механическая обработка и обжиг.
- Намагничивание в установке импульсного тока.
- Нанесение защитного слоя.
В процессе обработки материалу увеличивают коэрцитивную силу, определяют нужный размер и задают направление магнитного поля. Готовая продукция отличаются низким показателем размагничивания и хорошей износостойкостью, за десять лет утрачивает всего 1–2% своей мощности.
Форма неодимовых магнитов обуславливается их назначением. Например, магнит кольцо используют в промышленности для производства двигателей и станков. А круглый магнит устанавливают в медицинском магнитно-резонансном оборудовании, домофонных ключах и динамиках для акустических систем.
Еще можно купить постоянные магниты в виде цилиндра, сегмента, призмы, блока, сферы или квадрата. Для этого посетите виртуальный магазин организации MAGNET-CHINA (magnet-china.ru). Заманчивые цены от производителя и заказ товаров по персональному образцу. Рекомендуем!