Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Савастьянова: «Мою программу писали люди»
«Работа в центральном штабе Общероссийского народного фронта позволяла "поворачивать" федеральных чиновников – в министерствах, в правительстве – лицом к проблемам, предложениям, надеждам людей», - рассказала Ольга Савастьянова.
Избирательная гонка достигла пика, до единого дня голосования – 18 сентября – остались считанные дни. Мнением о избирательной кампании мы попросили поделиться кандидата в депутаты Госдумы по списку партии «Единая Россия» Ольгу Савастьянову.
— Ольга Викторовна, готовясь к встрече, узнал много интересного. Говорят, это вы продлили программу «Материнский капитал». Неужели правда?
— У меня не было и нет таких полномочий. Но настойчивое, мотивированное убеждение Правительства России, депутатов Госдумы в необходимости продления столь важной для миллионов россиян федеральной программы имело место. Работа в центральном штабе Общероссийского народного фронта позволяла «поворачивать» федеральных чиновников – в министерствах, в правительстве – лицом к проблемам, предложениям, надеждам людей. Так что отчасти – правда.
— Узнаю Ваш принцип: во всем опираться на мнение людей и общественных организаций.
В 2003 и 2007 годах сыктывкарцы доверяли мне представлять свои интересы в Госсовете Коми. Каждую инициативу, каждый законопроект социальный комитет, который я возглавляла, обсуждал, прорабатывал с экспертами и общественностью. Зная об этом, депутаты не имели повода сомневаться: социальные законопроекты выверены и отвечают интересам людей.
— В республике вас знают и как комсомольского лидера, общественника, создавшего Женскую палату, Общественную палату. Зачем с таким опытом и авторитетом участвовать в праймериз «Единой России»? Чтобы убедительно победить?
— Праймериз – не проба сил, а необходимость посоветоваться с людьми, впитать их надежды и настроения. Критикующие «единороссов» за праймериз упустили главное: крупнейшая политическая сила сделала внутрипартийное голосование – большим советом с людьми и принять участие в нем могли все и оценить кандидатов мог каждый. Итоги праймериз подводились публично. Партия беспристрастно и принципиально обновила свои ряды, съезд «Единой России» принял выбор людей, как неоспоримый аргумент, и я – не единственный беспартийный кандидат в партийном списке.
Высокий рейтинг доверия, общественный деятель из сотни ведущих политиков страны, бескомпромиссный борец за права граждан, можно выдвигаться персонально. Вы же берете на себя всю предвыборную критику в адрес «Единой России».
Впервые в XXI веке страна идет на выборы в жестких условиях кризиса, ударившего по нам не только материально. Но пошатнул ли он уверенность в завтрашнем дне? Россия как государство не утратила суверенитета, авторитета, оборонной мощи. Зарубежные «партнеры» просят у России помощи в борьбе с терроризмом, но не прекращают попыток развалить нашу экономику снижением цен на энергоносители и введением санкций. Да, нам тяжело. Но Россия остается одной из самых безопасных для проживания стран. Оппоненты твердят, что расходы на армию, силовые структуры, разведку надо направить на повышение зарплат и пенсий, не задумываясь, смогут ли завтра материально обеспеченные люди без опаски выходить из дома. Государство не имеет права экономить на безопасности своих граждан.
— А на социальной сфере?
— Социальной ответственности государство с себя не снимает. Государственная Дума приняла пакеты законов по борьбе с коррупцией, социальным и жилищно-коммунальным вопросам. Несмотря на сложности в экономике направляются средства на поддержку социально незащищенных граждан, строительство новых школ, детских садов, 360 тысяч человек в стране из аварийных домов вселились в новые квартиры.
Начавшийся рост экономики, как результат целенаправленной работы власти по импортозамещению, развитию сельского хозяйства, возрождению промышленности, позволит в должной мере позаботиться о пенсиях, медицинском и лекарственном обеспечении, об образовании, культуре.
Я не идеализирую ситуацию. Никогда людям, партиям, находящимся у власти, не удавалось решить все проблемы. Не бывает «всего и сразу». Сравните, как мы живем сейчас, с тем, как жили в 90-е. Революция тех лет серьезно отбросила страну назад, и не по вине «Единой России»: партии тогда даже в проектах не было.
За последние годы «Единая Россия» сделала очень много, чтобы вместе с президентом исправить ситуацию и в экономике, и в социальной сфере. И на федеральном и на региональных уровнях есть достижения и успешно реализованные проекты.
— Доходит ли до людей позитивная информация?
— Нередко позитив воспринимается как должное. Но это не значит, что надо останавливаться, надо делать и люди это все равно оценят правильно. На нашу республику последнее время свалилось столько негатива, что за этим перестают видеть хорошее. Недавно по инициативе общественников стартовал новый проект партии «Сделано в Коми – сделано отлично». Он направлен на поддержку товаропроизводителей и продавцов, на развитие интереса людей к традициям, истории Коми края, поддержку талантливых людей и социальных проектов. Это – реальная позитивная повестка, конкретная общественная работа партии. К ней могут присоединиться все жители республики. Уже вручены первые знаки общественного признания «Народный знак качества».
Всем избирателям «Единая Россия» направила буклет с отчетом о работе, проделанной с 2011 года по актуальным для республики проблемам, проектам, изложила задачи на предстоящие пять лет. В отчет включены итоги опросов граждан, поэтому он объективен. Оправдывающаяся партия никогда не скажет людям правду. А «Единая Россия» не боится идти к избирателям с отчетом, открыта для критики и предложений. В этом вижу гарантию развития.
— Благодаря избирательным реформам, проведенным президентом и «Единой Россией», на политическом поле прибавилось соперников. Но отличия выборов-2016 от предыдущих не наблюдается: те же прожектерские программы и ушаты критики.
— К сожалению, не только критика, но и клевета. Тот, кто считает, что критика и есть правда, – заблуждается. В политике правда – это откровенный разговор с людьми, касается он успехов или неудач, компромиссов или поиска решений. Политик, даже проиграв выборы, не имеет права забывать о тех, кто его поддержал. Ответственность перед людьми, перед будущим страны – вот чем обязаны руководствоваться и депутаты, и чиновники. Россиянам нужны не слова, а конкретные дела, реальные программы, отражающие их интересы. Реализовать их может лишь тот, кто работает с людьми.
— Вот почему вы заключили с жителями Коми социальное соглашение. А вы о нем не забудете, если избиратели направят вас в Думу?
— Благодарна тем, кто задумал эту конкретную форму ответственности кандидата перед обществом и каждым избирателем. Считаю важным, что среди партнеров по соглашению есть активисты непарламентских партий. Подписав соглашение, я гарантирую отчет по каждому наказу. Не сдержу слово – не поймут и не поддержат люди, те же жители припечорских сел, изложившие проблемы и предложения «Водному патрулю» ОНФ, приплывшему в глубинку не за экзотикой. Впрочем, не экзотика ли 12 км до ближайшего магазина (деревня Пильегоры), «водоснабжение» части домов Щельяюра … печорской водой, неподъемная для сельчан (от 10 тысяч!) цена кадастрового паспорта и межевания участка, отсутствие рабочих мест для 60 процентов трудоспособного населения (село Кипиево).
Признаюсь, что очень нелегкими для решения являются эти вопросы. И для людей важны не слова, а дела и результаты. Это касается и избирательной кампании: 18 сентября черту под всеми спорами подведут люди, своими голосами определив реальных политиков и выведя за скобки болтунов и демагогов.
— Вас к демагогам не отнесешь. Перед выборами всю республику объехали.
— Старалась побывать там, куда прежде не добиралась. И везде мои земляки высказывали наказы, предложения. Все они зафиксированы, взяты в работу. Я конечно не могла не встретиться с земляками в Усть — Вымском районе, в Мадмасе, где живут и работают друзья детства, одноклассники, мои учителя. Им и родителям благодарна за то, что помогли определить свой путь, стать тем, кем стала.
— Из новостей узнал, что на прошлой неделе вы участвовали во встрече с Владимиром Путиным. О чем шла речь?
— На встречу пригласили 50 человек — депутатов ГД, членов фракции партии «Единая Россия» и экспертов. Президент говорил о вопросах, которые звучат на всех моих встречах с избирателями нашей республики — создание рабочих мест, оплаты труда, строительства и ремонта дорог, газификации населенных пунктов, нехватки медицинских кадров, повышение пенсий, здоровье детей, проблем отчетности и проверок бюджетных учреждений, строительство жилья, проблемы образования и культуры. Президент поддержал предложения, которые высказали участники встречи по этим вопросам.
И меня в очередной раз поразило, насколько Владимир Владимирович владеет ситуацией в регионах, как оперативно дает поручения.
Депутат должен жить одной жизнью со своими избирателями, потому что из «столичного окна» деталей не рассмотреть. Не улучшишь жизнь людей, если не учтешь реальных возможностей страны и особенностей региона, не придашь внимания традициям, многовековому опыту народов России, люди не поймут и не поддержат. В этом полностью убеждена.
— У нас в регионе есть свои особенности, отличные от общероссийских.
— Да безусловно. Есть специфические проблемы нашей республики, районов Европейского Севера. В эти дни мы с коллегами из северных регионов договорились объединить усилия и добиваться пересмотра государственной политики в отношении качественных изменений во всех сферах жизни субъектов Европейского Севера, создания рабочей группы из депутатов Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания, Правительства РФ, представителей регионов для разработки концепции государственной политики в отношении северных территорий — Стратегии развития северных территорий.
Европейский Север должен развиваться и людям должны возмещаться расходы, связанные с проживанием на Севере (районный и северный коэффициенты, компенсация транспортных расходов) за счет федерального бюджета, необходим пересмотр нормативов финансирования и содержания учреждений социальной сферы, государственного и муниципального управления, строительства и содержания объектов транспортной инфраструктуры, пересмотр структуры рабочих мест, укрепление экологической безопасности районов Севера.
Это моя позиция, основанная на опыте работы. Ее преимущество в том, что сочинять мне ничего не пришлось. Проекты, предложения, идеи рождены людьми, болеющими за свою республику. Этим живу и я. С этим иду на выборы. Заявление подписали восемнадцать кандидатов из регионов Европейского севера, а это гарантия, что командой мы справимся с поставленными задачами.
— Вашу позицию поддерживают многие. Вас вообще многие знают, но хотелось бы немного о личном, о вашей семье.
— Скрывать нечего. Мама родилась в Карелии, где служил мой дед. Поднимала целину, оттуда по комсомольской путевке поехала в Коми. Здесь познакомилась с папой, белорусом, решившим проверить себя на морозоустойчивость. Семью они создали большую, дружную. И очень читающую. Мы выписывали газеты, журналы, литературные приложения, а читали – как в библиотеке: за папой мама, а мы, четверо детей, по старшинству. Несмотря на большую семью и обязанности в семье, много времени я уделяла общественной работе. Мама даже шутила – может тебе раскладушку в школу взять, там и ночевать.
— Пионерская дружина, комитет ВЛКСМ…
— Открыть секрет? В конце седьмого класса меня приняли в комсомол в школе, но не успели утвердить в райкоме, и тем не менее на комсомольском собрании избрали секретарем школы…. Такое «начало большого пути».
— Комсорг в пионерском галстуке, а после школы…
— Два высших образования плюс аспирантура Академии госслужбы. Но сначала был инфак пединститута. Жалею о несбывшейся мечте о школе и искренне завидую сестре Татьяне: она и сегодня преподает историю в Мадмасе, говорит, — за меня отрабатывает.
— Вернемся в институт. На четвертом курсе вы шокировали факультет: игнорирующая студенческие тусовки Ольга Железнякова внезапно вышла замуж.
— Школьная любовь… Из армии Станислав привез мои письма, сказал, что никому в части столько не писали… Наша дочь Женя – практикующий юрист. Никита, внук, очень рассудительный, в нем живут многие черты рано ушедшего деда.
— Вы сами где голосовать будете?
— Разве для кандидатов есть особые избирательные участки? Многие годы голосуем в одной и том же месте. 18 сентября на выборы пойдем всей семьей, с дочерью и внуком. Ему, правда, бюллетень пока не дадут, но с позицией он уже определился.
— Ольга Викторовна, готовясь к встрече, узнал много интересного. Говорят, это вы продлили программу «Материнский капитал». Неужели правда?
— У меня не было и нет таких полномочий. Но настойчивое, мотивированное убеждение Правительства России, депутатов Госдумы в необходимости продления столь важной для миллионов россиян федеральной программы имело место. Работа в центральном штабе Общероссийского народного фронта позволяла «поворачивать» федеральных чиновников – в министерствах, в правительстве – лицом к проблемам, предложениям, надеждам людей. Так что отчасти – правда.
— Узнаю Ваш принцип: во всем опираться на мнение людей и общественных организаций.
В 2003 и 2007 годах сыктывкарцы доверяли мне представлять свои интересы в Госсовете Коми. Каждую инициативу, каждый законопроект социальный комитет, который я возглавляла, обсуждал, прорабатывал с экспертами и общественностью. Зная об этом, депутаты не имели повода сомневаться: социальные законопроекты выверены и отвечают интересам людей.
— В республике вас знают и как комсомольского лидера, общественника, создавшего Женскую палату, Общественную палату. Зачем с таким опытом и авторитетом участвовать в праймериз «Единой России»? Чтобы убедительно победить?
— Праймериз – не проба сил, а необходимость посоветоваться с людьми, впитать их надежды и настроения. Критикующие «единороссов» за праймериз упустили главное: крупнейшая политическая сила сделала внутрипартийное голосование – большим советом с людьми и принять участие в нем могли все и оценить кандидатов мог каждый. Итоги праймериз подводились публично. Партия беспристрастно и принципиально обновила свои ряды, съезд «Единой России» принял выбор людей, как неоспоримый аргумент, и я – не единственный беспартийный кандидат в партийном списке.
Высокий рейтинг доверия, общественный деятель из сотни ведущих политиков страны, бескомпромиссный борец за права граждан, можно выдвигаться персонально. Вы же берете на себя всю предвыборную критику в адрес «Единой России».
Впервые в XXI веке страна идет на выборы в жестких условиях кризиса, ударившего по нам не только материально. Но пошатнул ли он уверенность в завтрашнем дне? Россия как государство не утратила суверенитета, авторитета, оборонной мощи. Зарубежные «партнеры» просят у России помощи в борьбе с терроризмом, но не прекращают попыток развалить нашу экономику снижением цен на энергоносители и введением санкций. Да, нам тяжело. Но Россия остается одной из самых безопасных для проживания стран. Оппоненты твердят, что расходы на армию, силовые структуры, разведку надо направить на повышение зарплат и пенсий, не задумываясь, смогут ли завтра материально обеспеченные люди без опаски выходить из дома. Государство не имеет права экономить на безопасности своих граждан.
— А на социальной сфере?
— Социальной ответственности государство с себя не снимает. Государственная Дума приняла пакеты законов по борьбе с коррупцией, социальным и жилищно-коммунальным вопросам. Несмотря на сложности в экономике направляются средства на поддержку социально незащищенных граждан, строительство новых школ, детских садов, 360 тысяч человек в стране из аварийных домов вселились в новые квартиры.
Начавшийся рост экономики, как результат целенаправленной работы власти по импортозамещению, развитию сельского хозяйства, возрождению промышленности, позволит в должной мере позаботиться о пенсиях, медицинском и лекарственном обеспечении, об образовании, культуре.
Я не идеализирую ситуацию. Никогда людям, партиям, находящимся у власти, не удавалось решить все проблемы. Не бывает «всего и сразу». Сравните, как мы живем сейчас, с тем, как жили в 90-е. Революция тех лет серьезно отбросила страну назад, и не по вине «Единой России»: партии тогда даже в проектах не было.
За последние годы «Единая Россия» сделала очень много, чтобы вместе с президентом исправить ситуацию и в экономике, и в социальной сфере. И на федеральном и на региональных уровнях есть достижения и успешно реализованные проекты.
— Доходит ли до людей позитивная информация?
— Нередко позитив воспринимается как должное. Но это не значит, что надо останавливаться, надо делать и люди это все равно оценят правильно. На нашу республику последнее время свалилось столько негатива, что за этим перестают видеть хорошее. Недавно по инициативе общественников стартовал новый проект партии «Сделано в Коми – сделано отлично». Он направлен на поддержку товаропроизводителей и продавцов, на развитие интереса людей к традициям, истории Коми края, поддержку талантливых людей и социальных проектов. Это – реальная позитивная повестка, конкретная общественная работа партии. К ней могут присоединиться все жители республики. Уже вручены первые знаки общественного признания «Народный знак качества».
Всем избирателям «Единая Россия» направила буклет с отчетом о работе, проделанной с 2011 года по актуальным для республики проблемам, проектам, изложила задачи на предстоящие пять лет. В отчет включены итоги опросов граждан, поэтому он объективен. Оправдывающаяся партия никогда не скажет людям правду. А «Единая Россия» не боится идти к избирателям с отчетом, открыта для критики и предложений. В этом вижу гарантию развития.
— Благодаря избирательным реформам, проведенным президентом и «Единой Россией», на политическом поле прибавилось соперников. Но отличия выборов-2016 от предыдущих не наблюдается: те же прожектерские программы и ушаты критики.
— К сожалению, не только критика, но и клевета. Тот, кто считает, что критика и есть правда, – заблуждается. В политике правда – это откровенный разговор с людьми, касается он успехов или неудач, компромиссов или поиска решений. Политик, даже проиграв выборы, не имеет права забывать о тех, кто его поддержал. Ответственность перед людьми, перед будущим страны – вот чем обязаны руководствоваться и депутаты, и чиновники. Россиянам нужны не слова, а конкретные дела, реальные программы, отражающие их интересы. Реализовать их может лишь тот, кто работает с людьми.
— Вот почему вы заключили с жителями Коми социальное соглашение. А вы о нем не забудете, если избиратели направят вас в Думу?
— Благодарна тем, кто задумал эту конкретную форму ответственности кандидата перед обществом и каждым избирателем. Считаю важным, что среди партнеров по соглашению есть активисты непарламентских партий. Подписав соглашение, я гарантирую отчет по каждому наказу. Не сдержу слово – не поймут и не поддержат люди, те же жители припечорских сел, изложившие проблемы и предложения «Водному патрулю» ОНФ, приплывшему в глубинку не за экзотикой. Впрочем, не экзотика ли 12 км до ближайшего магазина (деревня Пильегоры), «водоснабжение» части домов Щельяюра … печорской водой, неподъемная для сельчан (от 10 тысяч!) цена кадастрового паспорта и межевания участка, отсутствие рабочих мест для 60 процентов трудоспособного населения (село Кипиево).
Признаюсь, что очень нелегкими для решения являются эти вопросы. И для людей важны не слова, а дела и результаты. Это касается и избирательной кампании: 18 сентября черту под всеми спорами подведут люди, своими голосами определив реальных политиков и выведя за скобки болтунов и демагогов.
— Вас к демагогам не отнесешь. Перед выборами всю республику объехали.
— Старалась побывать там, куда прежде не добиралась. И везде мои земляки высказывали наказы, предложения. Все они зафиксированы, взяты в работу. Я конечно не могла не встретиться с земляками в Усть — Вымском районе, в Мадмасе, где живут и работают друзья детства, одноклассники, мои учителя. Им и родителям благодарна за то, что помогли определить свой путь, стать тем, кем стала.
— Из новостей узнал, что на прошлой неделе вы участвовали во встрече с Владимиром Путиным. О чем шла речь?
— На встречу пригласили 50 человек — депутатов ГД, членов фракции партии «Единая Россия» и экспертов. Президент говорил о вопросах, которые звучат на всех моих встречах с избирателями нашей республики — создание рабочих мест, оплаты труда, строительства и ремонта дорог, газификации населенных пунктов, нехватки медицинских кадров, повышение пенсий, здоровье детей, проблем отчетности и проверок бюджетных учреждений, строительство жилья, проблемы образования и культуры. Президент поддержал предложения, которые высказали участники встречи по этим вопросам.
И меня в очередной раз поразило, насколько Владимир Владимирович владеет ситуацией в регионах, как оперативно дает поручения.
Депутат должен жить одной жизнью со своими избирателями, потому что из «столичного окна» деталей не рассмотреть. Не улучшишь жизнь людей, если не учтешь реальных возможностей страны и особенностей региона, не придашь внимания традициям, многовековому опыту народов России, люди не поймут и не поддержат. В этом полностью убеждена.
— У нас в регионе есть свои особенности, отличные от общероссийских.
— Да безусловно. Есть специфические проблемы нашей республики, районов Европейского Севера. В эти дни мы с коллегами из северных регионов договорились объединить усилия и добиваться пересмотра государственной политики в отношении качественных изменений во всех сферах жизни субъектов Европейского Севера, создания рабочей группы из депутатов Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания, Правительства РФ, представителей регионов для разработки концепции государственной политики в отношении северных территорий — Стратегии развития северных территорий.
Европейский Север должен развиваться и людям должны возмещаться расходы, связанные с проживанием на Севере (районный и северный коэффициенты, компенсация транспортных расходов) за счет федерального бюджета, необходим пересмотр нормативов финансирования и содержания учреждений социальной сферы, государственного и муниципального управления, строительства и содержания объектов транспортной инфраструктуры, пересмотр структуры рабочих мест, укрепление экологической безопасности районов Севера.
Это моя позиция, основанная на опыте работы. Ее преимущество в том, что сочинять мне ничего не пришлось. Проекты, предложения, идеи рождены людьми, болеющими за свою республику. Этим живу и я. С этим иду на выборы. Заявление подписали восемнадцать кандидатов из регионов Европейского севера, а это гарантия, что командой мы справимся с поставленными задачами.
— Вашу позицию поддерживают многие. Вас вообще многие знают, но хотелось бы немного о личном, о вашей семье.
— Скрывать нечего. Мама родилась в Карелии, где служил мой дед. Поднимала целину, оттуда по комсомольской путевке поехала в Коми. Здесь познакомилась с папой, белорусом, решившим проверить себя на морозоустойчивость. Семью они создали большую, дружную. И очень читающую. Мы выписывали газеты, журналы, литературные приложения, а читали – как в библиотеке: за папой мама, а мы, четверо детей, по старшинству. Несмотря на большую семью и обязанности в семье, много времени я уделяла общественной работе. Мама даже шутила – может тебе раскладушку в школу взять, там и ночевать.
— Пионерская дружина, комитет ВЛКСМ…
— Открыть секрет? В конце седьмого класса меня приняли в комсомол в школе, но не успели утвердить в райкоме, и тем не менее на комсомольском собрании избрали секретарем школы…. Такое «начало большого пути».
— Комсорг в пионерском галстуке, а после школы…
— Два высших образования плюс аспирантура Академии госслужбы. Но сначала был инфак пединститута. Жалею о несбывшейся мечте о школе и искренне завидую сестре Татьяне: она и сегодня преподает историю в Мадмасе, говорит, — за меня отрабатывает.
— Вернемся в институт. На четвертом курсе вы шокировали факультет: игнорирующая студенческие тусовки Ольга Железнякова внезапно вышла замуж.
— Школьная любовь… Из армии Станислав привез мои письма, сказал, что никому в части столько не писали… Наша дочь Женя – практикующий юрист. Никита, внук, очень рассудительный, в нем живут многие черты рано ушедшего деда.
— Вы сами где голосовать будете?
— Разве для кандидатов есть особые избирательные участки? Многие годы голосуем в одной и том же месте. 18 сентября на выборы пойдем всей семьей, с дочерью и внуком. Ему, правда, бюллетень пока не дадут, но с позицией он уже определился.
Источник:
http://www.missia.org