Электрические соединители: основные виды коннекторов и область применения
Для механического разъединения и соединения цепей необходимы электрические соединители – вилки и розетки с корпусом из металла. При помощи их проводится импульсивный, переменный и постоянный ток. Предусмотрены они для радиоприборов особого и промышленного применения. В одном варианте комплектующие применяют для бытовой техники, а вот во втором – для армейской, самолетной и космической продукции.
Группирование коннекторов:
- По форме. Делятся на прямоугольные и цилиндрические. Одни подходят для электрического монтажа, потому что обеспечивают оптимальную плотность соприкосновений к приспособлению. Другие части из-за формы цилиндра намного лучше закрепляют провода, кабели и жгуты.
- По типу соединяемых цепей. Существуют высокочастотные, сверхвысокочастотные, низкочастотные. Отличаются они напряжением и диапазоном колебаний. Например, нч разъемы могут выдержать до 1,5 кВ, вч приборы для передачи – 2–3 кВ, свч – пяти и выше киловольт.
- По назначению. Существуют: междублочные – для совмещения отдельных блоков радиотехники; блочные – требуются для присоединения шнура от источников электропитания; проходные – для соединения жгутов через секции, кабельные – для слияния элементов электропровода.
Помимо перечисленного, различаются устройства типом габаритности – это интервал между осями контактов в каждом ряду. Бывают приборы с интервалом от одного миллиметра до 6 и больше мм и рабочим током на каждый контакт до сорока четырех ампер.
Купить свч разъем и альтернативные передатчики вы можете у фабрик-производителей. Советуем завод в городе Карачев «Электродеталь» (elektrodetal.com), функционирующий с 1960 года. Предприятие практикуется на производстве прямоугольных электрических соединителях.