КФУ станет площадкой торгово-экономического сближения Татарстана и китайской провинции Сычуань

Чиновники китайской провинции Сычуань повысят квалификацию в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ – давнем партнере органов власти Татарстана.
Чиновники китайской провинции Сычуань повысят квалификацию в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ – давнем партнере органов власти Татарстана. Это поможет укрепить сотрудничество между регионами и станет значительным вкладом в общее дело продолжающегося россиско-китайского сближения, считают стороны.

Открывшиеся сегодня, 15 ноября, курсы для государственных и муниципальных деятелей сферы внешних связей провинции Сычуань стали первым шагом к налаживанию партнерства в этом новом формате. Представители КНР уже приступили к учебе, однако прежде состоялась торжественная встреча делегации с руководством Татарстана и Казанского университета. Китайских партнеров встречали первые лица республики – заместитель главы аппарата Президента РТ Игорь Савельев, а также руководитель Департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ Александр Белов.

КФУ представили проректор по внешним связям Линар Латыпов и директор ВШГМУ Игорь Привалов.

Делегацию КНР возглавлял заместитель начальника Канцелярии иностранных и миграционных дел Народного правительства провинции Сычуань господин Хэ Гуансянь. Отметим, что гости из Поднебесной прибыли в КФУ после того, как в июне текущего года во время визита делегации Татарстана во главе с Игорем Савельевым в провинцию Сычуань были достигнуты договоренности о взаимодействии в области развития кадров на государственной службе. Реализация нынешней программы повышения квалификации является первым шагом в осуществлении намеченных планов в данной области.

Основу обучения составит своего рода вводный курс в «навигацию» по системе государственного управления Татарстана. Он включает в себя изучение таких областей, как социально-экономическое развитие территории, общественно-политическая обстановка, культурное наследие, инвестиционная политика, деятельность отдельных отраслей и органов местного самоуправления. Все занятия и встречи проведут руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, среди которых Министерство экономики РТ, Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Агентство инвестиций РТ, Торгово-промышленная палата РТ и Совет муниципальных образований РТ. Кроме того, в рамках программы пребывания делегация посетит Зеленодольский муниципальный район РТ, Особую экономическую зону «Иннополис» и ряд предприятий РТ. Тема культурного наследия будет представлена музейным фондом республики и экскурсией в Остров-град Свияжск.

Наглядная демонстрация возможностей Татарстана в этих областях, а также методах управления имеющимися ресурсами особенно важны, так как республика активно сотрудничает с провинцией Сычуань в торгово-экономическом отношении.

Казанский университет также все больше включается в этот процесс. В мае нынешнего года состоялся бизнес-форум «Татарстан-Сычуань», на котором КФУ и Сычуаньский университет подписали меморандум о взаимопонимании, а с Юго-западным нефтяным университетом провинции были достигнуты договоренности об обмене студентами. К слову, на сегодняшней встрече проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов также поднял вопрос о расширении взаимодействия с вузами региона в сфере науки и образования.

«Как становятся управленцами? Каждый государственный деятель сначала учится в средней школе, - улыбнулся Линар Латыпов. – А затем получает соответствующее высшее образование. КФУ уже активно сотрудничает с китайскими школами, а наш Институт управления, экономики и финансов готовит отличные управленческие кадры и также готов к международному сотрудничеству. Кроме того, школьники и студенты, задействованные в программах учебного обмена, навсегда остаются друзьями той страны, в которой побывали. Китайские и российские студенты, участвовавшие в таких программах, впоследствии создают то, что называется народной дипломатией – в самом, что ни на есть, практическом смысле укрепляют международные отношения».

Спикеры отметили, что сторонам определенно есть, чему поучиться друг у друга: системы управления каждой из стран уникальны, однако у них есть ряд сходных черт. Например, в отличие от американской и западноевропейских систем, в китайской и российской превалирует персонификация кадров. Объединяя особенности и общности, можно достичь больших результатов в создании взаимовыгодных, взаимодополняющих и прочных отношений двух стран. Такой подход в области модернизации систем государственного управления впоследствии создает благоприятный климат, например, для бизнеса двух стран, и снова служит улучшению межгосударственных отношений.

Китайская сторона высоко оценила озвученные Казанским университетом тезисы. Как представители руководящих органов, делегаты смогут стать проводниками этих предложений в вузах своей провинции.

Напомним, что такие соглашения КФУ уже реализует совместно с Пекинским административным институтом – главной «кузницей» административных кадров Коммунистической партии КНР. О том, как были достигнуты эти договоренности, читайте в нашем материале.

Источник:
http://kpfu.ru/news/kitajcy-256996.html
21:58
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X