Самый экологичный металл 21 века

2017 год в России, объявлен годом экологии. Многие считают, что металлургические комплексы по всему миру наносят колоссальный ущерб экологии целых регионов. Но давайте посмотрим на алюминиевую отрасль и на степень экологичности алюминия, как широко используемого металла.
2017 год в России, объявлен годом экологии. Многие считают, что металлургические комплексы по всему миру наносят колоссальный ущерб экологии целых регионов. Но давайте посмотрим на алюминиевую отрасль и на степень экологичности алюминия, как широко используемого металла.
21 век невозможно представить без алюминия. «Крылатый» металл стал неотъемлемой частью жизни каждого человека нашей планеты. Пользование транспортом, гаджетами, бытовыми приборами стало обыденным в нашей жизни. Алюминий стал важнейшим элементом архитектуры, строительства, автомобилестроения - благодаря лёгкости, надёжности и эстетичности.
Только представьте себе, в 2015 году производство алюминия достигло рекордных показателей в 57,81 млн. тонн. А что с экологией производства металла 21 века?
Крупнейший производитель алюминия в мире – РУСАЛ – выпускает более 85% своей продукции с использованием самой экологически чистой и возобновляемой – гидроэлектроэнергии, выработка которой полностью исключает вредные выбросы. Например, заводы изготовители Китайской народной республики используют электроэнергию теплоэлектростанций, которые работают на твёрдом топливе, принося колоссальный вред окружающей среде. Производство одной тонны алюминия с использованием такой энергии загрязняет атмосферу земли 115 граммами парниковых газов.
Ещё не маловажным положительным эко фактом является и то, что алюминий – самый часто перерабатываемый материал, что позволяет при вторичной переплавке алюминия снизить энергозатраты до 95%, тем самым сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Алюминий поддаётся стопроцентной переработке, не утрачивая при этом своих уникальных свойств. Перерабатывать алюминий можно бесконечно, около 75% алюминия, выпущенного за всё время существования отрасли, используется и сегодня. Переработка алюминиевых ломов требует всего 5% от объёма энергии, необходимого для его производства из глинозёма, а объём выбросов парниковых газов при производстве вторичного алюминия составляет 5% от количества выбросов при выпуске первичного алюминия. Сегодня производство вторичного алюминия занимает около 30% от общего объёма выпускаемого металла, и его доля продолжает ежегодный рост.
Промышленное применение алюминия позволяет улучшить глобальную экологическую ситуацию. Благодаря лёгкости алюминия, его использование в автомобилестроении позволяет существенно уменьшить вес транспортного средства, таким образом, снизив потребность машины в топливе и объём выбросов вредных веществ при её эксплуатации. Десятипроцентное снижение веса транспортного средства повышает его энергоэффективность на 8%. Только представьте себе, что каждые 100 кг. алюминия экономят до 1000 литров бензина на 200 000 км. пробега.
На предприятиях алюминиевой промышленности России в последние годы реализован ряд технических мероприятий. Внедрены новые передовые технологии – электролиз алюминия на электролизерах с обожжёнными анодами (Саянский, Уральский, Волховский, Красноярский, Надвоицкий заводы). Модернизированы электролизеры с самообжигающими анодами – усовершенствованы технологии производства и качество анодной массы (переход на сухую массу). Усовершенствована автоматизация питания глинозёмом и фторсолями, оснащены современными газоочистными установками (Братский, Красноярский, Богословский, Иркутский, Новокузнецкий, Кандалакшский заводы). В последние годы в глинозёмном производстве модернизированы газоочистные устройства, модернизированы и заменены на новые шламовые поля.
Все эти меры положительно сказались не только на количественных и качественных показателях производства, но и на состоянии охраны здоровья и снижения негативного влияния на окружающую среду.

Источник:
http://www.tdsm.ru
09:48
955
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X