"Татарстан – наше все!" Как уфимская интеллигенция пытается отатарить башкир.

В последнее время для некоторых "ведущих" интернет-изданий Башкирии соседний Татарстан стал эталоном, в сравнении с которым так легко демонстрировать проблемы и показывать никчемность его руководства. Тем самым эти издания, якобы, подчеркивают свою любовь к родной республике, населению которой они "искренне" стараются помочь, открыть людям глазам. Речь идет о двух достаточно известных в Башкирии интернет-изданиях – ПроУфу и Медиакорсеть. Именно они претендуют на роль света "в темном информационном" пространстве лояльных башкирскому руководству республиканских СМИ.
В последнее время для некоторых "ведущих" интернет-изданий Башкирии соседний Татарстан стал эталоном, в сравнении с которым так легко демонстрировать проблемы и показывать никчемность его руководства. Тем самым эти издания, якобы, подчеркивают свою любовь к родной республике, населению которой они "искренне" стараются помочь, открыть людям глазам. Речь идет о двух достаточно известных в Башкирии интернет-изданиях – ПроУфу и Медиакорсеть. Именно они претендуют на роль света "в темном информационном" пространстве лояльных башкирскому руководству республиканских СМИ.

Сама история взаимоотношений двух республик уходит глубоко в прошлое, в ту эпоху, когда Казанское ханство было покорено Иваном Грозным, а башкирские племена добровольно вошли в состав России, обеспечив себе куда более выгодные условия существования в новом государстве. Благодаря водному пути по Волге и повышенному вниманию Москвы, Казань всегда была ближе к центру, нежели Уфа, которой изначально отводилась роль крепости.

К слову сказать, Уфе удалось взять реванш у Казани только в XIX в., когда через Башкирию прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. В ХХ веке судьбы наших республик были очень похожи: репрессии, эвакуация, открытие нефти и, наконец, суверенитет. Однако с начала XXI в. северо-западный сосед Башкирии постепенно опережает своего визави и по темпам экономического роста, и по объему привлекаемых инвестиций, и по весу в федеральном центре и, наконец, по восторженным откликам у местных журналистов. По крайней мере, так нам об этом говорят умные эксперты.

Глядя на карту, легко обнаружить, что Башкортостан граничит с шестью регионами (Пермским краем, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областями, Татарстаном и Удмуртией), но если почитать публикации журналистов ПроУфу и Медиакорсети, то складывается впечатление, что единственным соседом Башкирии является… Татарстан. И поскольку там (как нам преподносят) "все хорошо", а у нас, башкир, все не очень, то и мы должны пойти путем нашего соседа.

Даже долго анализировать не нужно, чтобы увидеть, что в публикациях за 2016 год Татарстан встречается больше 150 раз, причем, большинство из них – материалы общественно-политического и экономического содержания. При то, что Челябинскую область журналисты упоминали около 100 раз, главным образом в связи с криминальными новостями, Оренбургскую – 82, Свердловскую – 63, Пермский край – 45 и, наконец, Удмуртию – 40 раз.

Порою кажется, что благодаря ПроУфу можно узнать о Татарстане больше, чем сами жители этой республики. Я знаю куда, когда и зачем поехал Минниханов, причем, завидую ему, потому что написано об этом с таким трепетом и любовью, что диву даешься. Но почему-то эта любовь удивительным образом исчезает, когда эти журналисты пишут о Башкирии. Возьмем, к примеру, политического обозревателя ПроУфу Рамиля Рахматова, который, кстати, неплохие статьи пишет, когда захочет. Он молодец, столько материала накопал во время избирательной кампании в республике: и праймериз были предрешены, и на выборах сплошь нарушения были. Ну, расскажите тогда, как прошли выборы у соседей, которые, по мнению журналиста, в итоге отправят в Госдуму более влиятельных депутатов. Уверен, что если бы в республике захотели провести тех, кто действительно нужен власти, то Рахматов был бы первым, кто обвинил ее в применении административного ресурса.

Ситуация с руководителями регионов еще более удручающая. Если Рустам Минниханов на портале ПроУфу фигурировал в 23 материалах, то глава Челябинской области Борис Дубровский попадал в поле зрения журналистов всего 5 раз, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – дважды, а губернатор Оренбургской области Юрий Берг – всего один раз. Это при том, что в царское время Оренбург и Уфа существовали в рамках одной губернии, а нынешние субъекты федерации а priori имеют много общего (в том числе и значительное, в отличие от Татарстана, количество башкир в нынешней Оренбургской области).

Ни Басаргин из Пермского края, ни Савельев из Удмуртии вовсе не удостоились внимания журналистов ПроУфу. Неужели по сравнению с Миннихановым губернаторы соседних регионов настолько плохи, или это журналистская уловка такая? Вероятно, в Казани хорошо бы оценили работу портала. Там наверняка перепечатывают новости с ПроУфу, чтобы показать жителям Татарстана, как им хорошо живется в сравнении с "заурядной" Башкирией.

В Медиакорсети такая же ситуация. И там Татарстан очень любят и ценят. За год его упоминали 178 раз, тогда как остальные пять регионов-соседей не удостоились такого внимания. Челябинская область фигурировала в статьях Медиакорсети всего 58 раз, а Пермский край и того меньше – 28. В принципе, особое отношение Медиакорсети к Татарстану объяснимо, поскольку это агентство вместе с казанским городским порталом Inkazan принадлежит холдингу "Ура медиа". А возглавляет все это дело известный в республике журналист Шамиль Валеев. Тот самый, который в прошлом исправно трудился на посту главреда "Башинформа", рассказывая нам, как все в республике хорошо. Я понимаю, что человек может менять свои взгляды, убеждения, но почему так быстро и легко? Почему после его ухода к коммерческие структуры, мы вдруг читаем, что в Башкирии не все так хорошо, а даже, наоборот, все плохо? А были ли они, эти убеждения? Где он, твой внутренний курай, Шамиль Валеев? Возможно, он и есть, ведь не зря же человек об этом написал. Вот только в это верится с трудом.

На первый взгляд, нет ничего плохого в том, что Башкирию сравнивают с пока что более успешным регионом. Я не зря сказал "пока", поскольку история дает нам немало примеров, когда успешные страны уступали место другим, а аутсайдеры, наоборот, выходили вперед. Такова жизнь. Кроме того, никто не отменял соперничества между регионами за федеральное финансирование. Вот и борются наши республики, но делают это относительно честно, чего не скажешь об упомянутых СМИ, которые из кожи вон лезут, чтобы посрамить Башкортостан и на этом фоне продемонстрировать (а фактически преукрасить) успехи соседа. Так недолго и полюбить Татарстан. Но почему-то не очень верится в искренность журналистов, которые уверяют, что тем самым хотят указать на проблемы в Башкортостане и предложить пример их решений.

Так, чем же манит Татарстан журналистов ПроУфу и Медиакорсети? Во-первых, инвестиционной привлекательностью. Оба СМИ постоянно подчеркивают успехи Татарстана по привлечению инвестиций. Действительно Татарстан лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических исследований. Что же касается Башкортостана, то республика только за год поднялась на 20 позиций, однако, это, по мнению "беспристрастных" обозревателей, незначительный успех. Здесь стоит напомнить, что каждый регион имеет свои исторические предпосылки для развития каких-либо направлений, поэтому если мы будем постоянно гнаться за Казанью, к чему нас исподволь призывают отмеченные СМИ, и пытаться копировать то, что сделано у них, то мы обречены быть вечно догоняющими. Башкортостан развивает свою нишу опережающего развития, а постоянные параллели с Казанью только сбивают с поиска.

Во-вторых, ПроУфу и Медиакорсеть подчеркивают (весьма, кстати, некритично) консолидированность татарских элит. Последняя, по мнению журналистов, позволила Татарстану отправить депутатами в Госдуму более влиятельных людей. Странно, но, регулярно говоря о нарушениях во время выборов в Башкортостане, ни одно из изданий не упомянуло об административном ресурсе в Татарстане. Вероятно, там никакого ресурса не было, поэтому за Минниханова в 2015 г. проголосовали 94,4 % избирателей, а на выборах в Госдуму "Единая Россия" спокойно набрала 85, 3 % голосов (практически как в Туркменистане и Узбекистане). Очевидно, что от любви легко потерять голову и не замечать никаких проблем.

В-третьих, оба интернет-ресурса регулярно упрекают Башкортостан в разгуле коррупции. Без сомнения, Татарстан – образец кристальной честности чиновников, вот только мне непонятен стремительный взлет сыновей экс-президента М. Шаймиева в топ-5 богатейших семей России. Хотя, судя по материалам изданий, в их честности сомневаться нельзя.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что удалить у человека его память и разум – самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний, – писал Ч. Айтматов. Поэтому, когда в виде заботы о республике мы видим исключительное сравнение с Татарстаном, когда критику выдают за разумные предложения, невольно задумываешься о том, что и сегодня среди нас есть манкурты, которые лишены памяти и поэтому с готовностью служат своему господину и не помнят, что у них есть своя судьба, свой путь и свой народ. Нам, башкирам, ведущим свое происхождение от древнейших родов стыдно, что среди нас есть такие "патриоты" республики и ее национального пути развития. Почти сто лет назад Ахмет-Заки Валиди не для того боролся, чтобы спустя век называющая себя патриотичной интеллигенция (а по сути политиканы-неудачники) поносила пройденный башкирами путь и преумножала успехи Татарстана. Напомню, что еще в 1919 г. татарстанская интеллигенция активно добивалась у Владимира Ульянова-Ленина право на подчинение Башкирии. К счастью, тогда у них ничего не вышло. Тревожно то, что Казань посредством нанятых ей сателлитов, не оставила эти попытки до сих пор.

Ирек Кинзягулов
Источник:
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1480752720
16:13
580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X