Новые черные мошеннические схемы обмана бизнеса, приводящие к банкротству
Жертвами разнообразных афер ежегодно становятся тысячи российских компаний. Одни теряют прибыль, другие репутацию, есть и те, для кого встреча с мошенниками оборачивается крахом. При этом защититься от обмана все сложнее: преступники постоянно изобретают новые способы «развода» бизнеса, а также усовершенствуют испытанные методы. О последних разработках махинаторов — в экспертной статье адвоката Олега Сухова.
Жертвами разнообразных афер ежегодно становятся тысячи российских компаний. Одни теряют прибыль, другие репутацию, есть и те, для кого встреча с мошенниками оборачивается крахом. При этом защититься от обмана все сложнее: преступники постоянно изобретают новые способы «развода» бизнеса, а также усовершенствуют испытанные методы. О последних разработках махинаторов — в экспертной статье адвоката Олега Сухова.
№1. Вирусная атака
В отличие от своих западных коллег, наши бизнесмены не воспринимают бреши в информационной безопасности как угрозу. А зря. По данным ЦБ, только за 9 месяцев 2016-го хакеры попытались вывести со счетов юридических лиц около 1,1 млрд рублей. Банкам удалось спасти меньше 1/3 суммы, остальные деньги достались преступникам. Средний ущерб всего лишь от одной кибератаки для крупных фирм составляет 11 млн рублей, для сектора МСБ — 1,6 миллиона. Интернет-мошенники крадут пароли к системе онлайн-банкинга, шифруют базы данных организаций, требуя выкуп за восстановление файлов, шпионят по заказу конкурентов. Особую популярность сегодня набирает хищение средств с использованием электронной почты. Схема проста: мошенники взламывают e-mail компании, перехватывают ее переписку с партнерами и меняют реквизиты в счетах-фактурах, выставленных в адрес предприятия, на свои данные. Уверенный в подлинности заявок бухгалтер сам переводит деньги на счета хакеров. Иногда злоумышленники действуют масштабнее. Сначала заражают бухгалтерское ПО трояном. Вредоносный код могут замаскировать под обычное письмо с вложением или ссылкой от знакомого адресата, например, от налоговой. Попав в компьютер сотрудника, вирус редактирует данные получателей во всех платежных поручениях. Затем файлы направляются в банк, и круглые суммы уходят на счета фирм-однодневок. Если для крупного и среднего бизнеса подобная афера может обернуться потерей выручки и репутации, то небольшим компаниям хватит пары атак, чтобы разориться. Ведь расчетов с контрагентами никто не отменял, а шансов вернуть украденное у жертвы практически нет. Обычно преступники переводят средства на Урал, где развит рынок теневой обналички. Здесь миллионы быстро и тщательно «отмывают», затем переправляют в Москву, где заводят в одну из платежных систем. После этого искать деньги бессмысленно. Вот свежий пример. Прошлым летом силовики задержали крупную группировку хакеров, работавших в 15 регионах РФ. За пять лет при помощи вирусов банда похитила у компаний и банков 3 млрд рублей, однако при обыске у преступников нашли всего 12 миллионов. Где остальная сумма выясняет следствие, но уже сейчас можно сказать — свои активы пострадавшие больше не увидят.
№2. Подставной арендодатель
В кризис компании стараются экономить на всем. Аренда — не исключение. Однако в погоне за дешевым метром предприниматели все чаще попадают прямиком в руки мошенников, - говорит адвокат Олег Сухов. Вот одна из их новых уловок. В хорошем районе сдаются помещения по очень выгодной цене. Как правило, расчет идет на небольшие фирмы и ИП, у которых нет грамотного юриста и привычки тщательно проверять информацию. С клиентом заключают договор, прописывая в нем жесткие санкции за просрочку платежей (до 0,5% от суммы задолженности в день), а спустя месяц-полтора к жертве приходит представитель арендодателя. Он сообщает, что у собственника изменились реквизиты и передает новые данные. Ничего не подозревающий коммерсант начинает переводить деньги на указанный счет, а еще через несколько месяцев получает повестку в суд. Дальше — классика. Истец настаивает, что смены реквизитов в компании не происходило, и никаких представителей к ответчику он не отправлял. Зато арендатор злостно уклонялся от исполнения обязательств, высылая платежи непонятно кому. В результате украденная неизвестными сумма растворяется на счетах подставных юрлиц, а обманутая фирма остается без помещения и без денег. Ведь кроме основного долга ей придется оплатить грабительские пени и штрафы. Год назад в схожую ловушку попала жительница Свердловской области. Предпринимательница полгода переводила средства компании, не имевшей отношения к арендодателю, и в итоге потеряла бизнес.
№3. Невыполненные обязательства
Для отъема активов у компаний мошенники часто используют подделку документов. Преступники наловчились профессионально составлять долговые расписки, договоры и накладные. Тренд прошлого года — фиктивные акты выполненных работ. Сценарий до банального прост. Некое ООО фабрикует акт на круглую сумму, затем подает иск к жертве о взыскании задолженности и спокойно отсуживает миллионы за несуществующие товары и услуги. При этом выявить фальшивку порой не удается даже при помощи экспертизы. Так, - приводит пример адвокат Олег Сухов, - недавно питерский бизнесмен разорился из-за недобросовестного подрядчика. Последний не исполнил крупный заказ, а когда ему отказались платить — обратился в суд, где предъявил акт приемки. Эксперты признали документ подлинным. И хотя ответчик собрал множество доказательств, подтверждающих факт невыполнения работ, спор выиграл истец. У некоторых дельцов подобная схема поставлена на поток. Например, в августе 2016-го калининградская фирма подала сразу 11 заявлений к контрагентам на общую сумму 94 млн рублей. Якобы юрлица так и не заплатили за поставленное им оборудование. При этом ответчики как один заявили о фальсификации бумаг, уверяя, что никаких сделок с истцом не заключали. Некоторым компаниям удалось убедить суд в своей правоте, но часть организаций проиграли разбирательства, попав в долговую яму. К примеру, торгующая сахаром микрокомпания из Москвы вдруг оказалась должна за сепаратор по производству сливок 6,3 млн руб. Чтобы расплатиться, собственнику потребуется продать все имущество предприятия.
№4. Сделка на особых условиях
Впрочем, в арсенале аферистов есть немало схем, позволяющих обобрать бизнес до нитки, не прибегая к нарушению закона. В числе новинок последнего времени — договоры с подвохом. Скажем, в Воронеже есть компания, занимающаяся оптовой поставкой семян для аграриев. Заключая очередную сделку, фирма включает в документ пункт о том, что любая отсрочка (рассрочка) оплаты товара предоставляется на условиях коммерческого кредита. Ставка доходит до 180% годовых. Клиентов убеждают, что это формальность и им-то поставщик при необходимости пойдет на уступки бесплатно — достаточно попросить. Фермеры верят и банкротятся один за другим. Так, некогда успешному тамбовскому хозяйству пришлось отдать за партию семян почти 3 млн рублей вместо 1,5 млн. В конечном счете, предприниматель разорился. Его судьбу повторили более десятка с/х производителей, работавших с предприимчивым поставщиком. Причем в арбитраже опоздавшие оказывались не сразу. Истец ждал, пока проценты превысят основной долг, и только потом предъявлял требования. Ответчики ничего не могли противопоставить: все они шли на условия продавца добровольно, а значит, и винить кроме себя им некого.
Конечно же, приведенные способы обмана предпринимателей — лишь верхушка айсберга. Пока правоохранители раскрывают очередные схемы, злоумышленники уже разрабатывают новые. Они всегда будут на шаг впереди, и застраховаться от встречи с ними на 100% не сможет ни одна компания. Но вот свести риски к минимуму вполне реально. Решение простое — никогда не экономить на защите своего бизнеса. Как информационной, так и правовой.
№1. Вирусная атака
В отличие от своих западных коллег, наши бизнесмены не воспринимают бреши в информационной безопасности как угрозу. А зря. По данным ЦБ, только за 9 месяцев 2016-го хакеры попытались вывести со счетов юридических лиц около 1,1 млрд рублей. Банкам удалось спасти меньше 1/3 суммы, остальные деньги достались преступникам. Средний ущерб всего лишь от одной кибератаки для крупных фирм составляет 11 млн рублей, для сектора МСБ — 1,6 миллиона. Интернет-мошенники крадут пароли к системе онлайн-банкинга, шифруют базы данных организаций, требуя выкуп за восстановление файлов, шпионят по заказу конкурентов. Особую популярность сегодня набирает хищение средств с использованием электронной почты. Схема проста: мошенники взламывают e-mail компании, перехватывают ее переписку с партнерами и меняют реквизиты в счетах-фактурах, выставленных в адрес предприятия, на свои данные. Уверенный в подлинности заявок бухгалтер сам переводит деньги на счета хакеров. Иногда злоумышленники действуют масштабнее. Сначала заражают бухгалтерское ПО трояном. Вредоносный код могут замаскировать под обычное письмо с вложением или ссылкой от знакомого адресата, например, от налоговой. Попав в компьютер сотрудника, вирус редактирует данные получателей во всех платежных поручениях. Затем файлы направляются в банк, и круглые суммы уходят на счета фирм-однодневок. Если для крупного и среднего бизнеса подобная афера может обернуться потерей выручки и репутации, то небольшим компаниям хватит пары атак, чтобы разориться. Ведь расчетов с контрагентами никто не отменял, а шансов вернуть украденное у жертвы практически нет. Обычно преступники переводят средства на Урал, где развит рынок теневой обналички. Здесь миллионы быстро и тщательно «отмывают», затем переправляют в Москву, где заводят в одну из платежных систем. После этого искать деньги бессмысленно. Вот свежий пример. Прошлым летом силовики задержали крупную группировку хакеров, работавших в 15 регионах РФ. За пять лет при помощи вирусов банда похитила у компаний и банков 3 млрд рублей, однако при обыске у преступников нашли всего 12 миллионов. Где остальная сумма выясняет следствие, но уже сейчас можно сказать — свои активы пострадавшие больше не увидят.
№2. Подставной арендодатель
В кризис компании стараются экономить на всем. Аренда — не исключение. Однако в погоне за дешевым метром предприниматели все чаще попадают прямиком в руки мошенников, - говорит адвокат Олег Сухов. Вот одна из их новых уловок. В хорошем районе сдаются помещения по очень выгодной цене. Как правило, расчет идет на небольшие фирмы и ИП, у которых нет грамотного юриста и привычки тщательно проверять информацию. С клиентом заключают договор, прописывая в нем жесткие санкции за просрочку платежей (до 0,5% от суммы задолженности в день), а спустя месяц-полтора к жертве приходит представитель арендодателя. Он сообщает, что у собственника изменились реквизиты и передает новые данные. Ничего не подозревающий коммерсант начинает переводить деньги на указанный счет, а еще через несколько месяцев получает повестку в суд. Дальше — классика. Истец настаивает, что смены реквизитов в компании не происходило, и никаких представителей к ответчику он не отправлял. Зато арендатор злостно уклонялся от исполнения обязательств, высылая платежи непонятно кому. В результате украденная неизвестными сумма растворяется на счетах подставных юрлиц, а обманутая фирма остается без помещения и без денег. Ведь кроме основного долга ей придется оплатить грабительские пени и штрафы. Год назад в схожую ловушку попала жительница Свердловской области. Предпринимательница полгода переводила средства компании, не имевшей отношения к арендодателю, и в итоге потеряла бизнес.
№3. Невыполненные обязательства
Для отъема активов у компаний мошенники часто используют подделку документов. Преступники наловчились профессионально составлять долговые расписки, договоры и накладные. Тренд прошлого года — фиктивные акты выполненных работ. Сценарий до банального прост. Некое ООО фабрикует акт на круглую сумму, затем подает иск к жертве о взыскании задолженности и спокойно отсуживает миллионы за несуществующие товары и услуги. При этом выявить фальшивку порой не удается даже при помощи экспертизы. Так, - приводит пример адвокат Олег Сухов, - недавно питерский бизнесмен разорился из-за недобросовестного подрядчика. Последний не исполнил крупный заказ, а когда ему отказались платить — обратился в суд, где предъявил акт приемки. Эксперты признали документ подлинным. И хотя ответчик собрал множество доказательств, подтверждающих факт невыполнения работ, спор выиграл истец. У некоторых дельцов подобная схема поставлена на поток. Например, в августе 2016-го калининградская фирма подала сразу 11 заявлений к контрагентам на общую сумму 94 млн рублей. Якобы юрлица так и не заплатили за поставленное им оборудование. При этом ответчики как один заявили о фальсификации бумаг, уверяя, что никаких сделок с истцом не заключали. Некоторым компаниям удалось убедить суд в своей правоте, но часть организаций проиграли разбирательства, попав в долговую яму. К примеру, торгующая сахаром микрокомпания из Москвы вдруг оказалась должна за сепаратор по производству сливок 6,3 млн руб. Чтобы расплатиться, собственнику потребуется продать все имущество предприятия.
№4. Сделка на особых условиях
Впрочем, в арсенале аферистов есть немало схем, позволяющих обобрать бизнес до нитки, не прибегая к нарушению закона. В числе новинок последнего времени — договоры с подвохом. Скажем, в Воронеже есть компания, занимающаяся оптовой поставкой семян для аграриев. Заключая очередную сделку, фирма включает в документ пункт о том, что любая отсрочка (рассрочка) оплаты товара предоставляется на условиях коммерческого кредита. Ставка доходит до 180% годовых. Клиентов убеждают, что это формальность и им-то поставщик при необходимости пойдет на уступки бесплатно — достаточно попросить. Фермеры верят и банкротятся один за другим. Так, некогда успешному тамбовскому хозяйству пришлось отдать за партию семян почти 3 млн рублей вместо 1,5 млн. В конечном счете, предприниматель разорился. Его судьбу повторили более десятка с/х производителей, работавших с предприимчивым поставщиком. Причем в арбитраже опоздавшие оказывались не сразу. Истец ждал, пока проценты превысят основной долг, и только потом предъявлял требования. Ответчики ничего не могли противопоставить: все они шли на условия продавца добровольно, а значит, и винить кроме себя им некого.
Конечно же, приведенные способы обмана предпринимателей — лишь верхушка айсберга. Пока правоохранители раскрывают очередные схемы, злоумышленники уже разрабатывают новые. Они всегда будут на шаг впереди, и застраховаться от встречи с ними на 100% не сможет ни одна компания. Но вот свести риски к минимуму вполне реально. Решение простое — никогда не экономить на защите своего бизнеса. Как информационной, так и правовой.
Источник:
http://advokatsuhovoleg.ru/