"Школа самогонщиков" продолжает свои занятия.

В гастрокафе "Кулидж" при поддержке шоу "Akolab" прошло второе занятие "Школы самогонщиков".
Кроме дегустации разных дистиллятов на уроке речь шла о физических и химических факторах передачи вкуса базового сырья конечному продукту. Центральным же событием вечера стало "соревнование" двух приборов для выгонки домашнего дистиллята - старинного самогонного аппарата и современного дистиллятора.
В сети появились первые отзывы о мероприятии:
"Здравствуйте милые моему сердцу читатели. И снова я приглашаю вас в алкопутешествие. И у нас с вами второе занятие в школе самогонщиков.
Как всегда мероприятие прошло в гостеприимном Гастрокафе Coolidge || Кулидж. В этот раз мы дегустировали новые сорта от Бутлегера и #alcolab. Главная цель мероприятия - надо было сравнить качество продукта из двух разных аппаратов. Один типа современный, а другой "дедовский".
Виды самогона
Вид самогона напрямую зависит от используемых начальных ингредиентов и применяемого рецепта. Некоторые любители не ограничиваются классическими составляющими и доставляют поистине необыкновенные варианты. Коротко перечислим основные, потому что все упомнить положительно невозможно:
Простейшие
Простейший сахарный — рецепт браги, его когда-то знали даже малые дети. «Солнце, воздух и вода — ерунда. Сахар, дрожжи и вода — это да!». Только рецепт этот неполный: чтобы дрожжам для жизнедеятельности хватало азота, надо добавить в раствор щепотку чего-нибудь азотосодержащего, например, нитрофоски или того самого куриного говна.
Из леденцов-монпансье, конфет «Чебурашка» («Привет Мише Горбачёву» или же «Хайль Гитлер» — склянка с натянутой перчаткой — раньше стояла почти в каждой квартире)
Бадья браги: в бутыль из-под разливного пива (20 литров, сука!) насыпается несколько пачек сахара и пакетик дрожжей. Некоторые в Казахской ССР ещё в 60-е располагали для такого рода деятельности именно двадцатилитровыми стеклянными бутылками со стеклянными пробками.
Из детских пряников — используется счастливчиками, имеющими в силу профессиональной специфики свободный доступ к ним.
Из пива — основное преимущество в том, что качество исходника не влияет на результат.
Особым шиком считается сырье из просроченного "живого" пива: прямо по Жданову "пукающие" дрожжи выдают... нет, не водку. Скорее, крепкое-портер. 11%, больше дрожжи пережить не могут.
Классические
Классический хлебный «полугар» — наиболее правильный, и традиционный рецепт, проверенный временем и желудками, до конца 19 века выпускался промышленно повсеместно в российской империи и позже был заменён на водку. Сейчас усилиями некоего ушлого пердпринимателя Б.Родионова производство полугара возрождается за бугром и продаётся за сотни нефти за бутылку. В Белоруссии имеется аналогичный продукт «Першачок ад Дзеда» по более низкой цене.
Кукурузный. В Этой Стране почти не встречается, зато распространен в Центральной и Южной Америке, а также на юге США. Произведенный в Штатах нелегально, именуется «moonshine», произведенный там же, но легально — «corn whiskey», в последнем случае бывает и выдержанным. При должном соблюдении технологии, правильной фильтрации и отстаивании получается весьма доставляющий сладковатый и душистый продукт. Полупродукт производства кукурузовки — кукурузное пиво или бражка — также является самостоятельным напитком и имеет название «чича».
Из яблок — вообще-то, это отступление от славных традиций классического самогона. Ибо при должном соблюдении условий получается яблочный бренди, он же кальвадос или эпплджек. При плохом — сбраживание пектина даёт неслабые количества метанола, который, пусть и скомпенсированный основным содержанием ЕГО (этанол — это противоядие к метиловому спирту), всё равно нехило ударяет по глазам и ливеру. Избежать этого можно одним нетрудным способом: ставить брагу на яблочный самопляс без жмыха, ибо жмых в основном в метанол-то и бродит. Простейший способ получить сок на брагу без этого жмыха — это выварка его из резаных яблок в соковарке.
Из лесных ягод. Довольно неплох при должном соблюдении технологии ибо сохраняет запах самих ягод. Воспет Ярославом Гашеком в отличном рассказе «Wódka lasów, wódka jagodowa».
Из груш. Те же проблемы, что и с яблочным. Гонят его там, где их, груш, бывает много. Очень много. При должном усердии изготовителя получается весьма недурен. В Европе известен как «вильямин» и, в славянских странах, «вильямовка».
Остальные
Из томатной пасты — в эпоху совкового дефицита ингредиент был очень распространен, что и способствовало продвижению этого рецепта. На вкус некоторым ОЧЕНЬ нравился. Существует его официальный облагороженный австрийский вариант, стоящий глупым буржуям немалых денег — помидорный шнапс. Тащемта, томатная паста использовалась лишь вместо дефицитных пакетиков дрожжей, а не как заменитель сахара. Углеводов, впрочем, тоже чуть более чем много в виде пектина из яблочного пюре.
Из халвы. Достояние истории. Делали тогда, когда подсолнечная халва была редкая, но совсем дешёвая, ныне полностью исчез. Халва, кстати, была дефицитом, то есть обычному человеку купить её удавалось не когда захотел, а когда её «выбросили» на продажу в магазине. Имел неустранимый запах подсолнечных семечек.
Из свеклы (укр. бурячыха) — применяются разные сорта. При использовании обычной фиолетовой свеклы продукт устойчиво сохраняет фиолетовый цвет, несколько отличающийся от так называемого благородного винного (спойлер: а то! от свеклы даже говно и моча краснеет). Фиолетовая используется реже, в основном — сахарная. Имеет характерные свекольные нотки в букете, после употребления даёт отвратительную свекольную отрыжку (укр. «бурякова гичка»)— как будто жрал свеклу прямо с грядки. Достоинства — экологически чист, не считая нитратов, использовавшихся для подкормки свеклы. Впрочем, нитраты при перегонке благополучно остаются в кубовом остатке и не летят с парами спирта и воды. При бюджетном изготовлении на продажу, содержит неимоверное кол-во сивушных масел, имеет приторно-сладковатый запах и дает «замечательную» отрыжку свежего навоза.
Из картошки — понятно, самый доступный, но несколько тяжеловат.
Из сахарной патоки, она же меласса — паточный. Пользуется неуважением даже у заклятых деревенских алкашей, но за неимением других вариантов пропивается на раз. А всё дело в том, что патока бывает тростниковая, мальтозная и свекловичная: первая ароматная и вкусная (именно из тростниковой гонят кубинский ром), вторая тоже ничего, а третья — вонючая гадость для откормки свиней, и именно из неё и гонят эту треклятую «мелясовку», она же паточный самогон.
Из говна — да-да, было и такое, на практике это вполне реально: в говне много не перевариваемых человеком высших сахаров, на которых тем не менее вполне активно пасутся дрожжи, а уж любимой ими азотной подкормки — и вовсе выше крыши.
От теории перешли к практике. И понеслась!
На вэлком была самогонка от serhа на прополисе.
Потом был проведен "опыт на людях" - пробовали тройной дистилляции самогон из карамелек "Взлетные", такой, какой готовили в 1980-х в пору сухого закона горбачевского
Как ни странно, кстати, многим понравилось.
Потом продегустировали самогон лимонный, поговорили об альдегидах, как основе переноса ароматики и о капсаицине - "душе перца".
Соответственно, обсудили рецепт перцовки.
Затем попробовали яблочный самогон.
Потом - джин.
Завершили круг еще одной порцией прополисовой.
Был даже сэм на карамельке "Взлёт"... неповторимый вкус, который не возможно забыть.
После окончания мероприятия мы веселые и довольные общением, выдвинулись в метро.
В целом как всегда serh был красноречив. Самогон в исполнении Mr Bootlegger отличным.
А, да - победил продукт из аппарата нового поколения, но это, если честно, дело вкуса. По мне так все представленные напитки, заслуживают быть в домашнем баре.
Я искренне благодарен за организацию serhу, за продукт Mr Bootleggerу. И отдельное спасибо любимому spbblogу. Ну и конечно коллективу собутыльников блогеров: ivv4a, ejick_sun4o, sancho571, a_alenushka, seilah_fire, cgvictor, bonherisson.
http://denisyezersky.livejournal.com/29459.html
Источник:
http://kuban-vino.ru
09:33
199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X