Акустический расчет: выбор звукового оборудования
Правильно разместите аппаратуру, и вы добьетесь идеального звучания. Не придется перекраивать геометрию помещения или менять отделочные материалы. Но как определить места для монтажа оборудования? Про это мы рассказали в данной заметке.
Реально добиться идеального звучания хоть где – геометрия и размеры не имеют значения. Главнее всего – грамотно выбрать и расставить аппаратуру. В этих целях выполняется акустический расчет зала.
Данный процесс обычно состоит их четырех этапов:
- Исследование архитектуры. По планировке, образцам и разрезам специалист изучает черты помещения – обстановку, геометрию, степень качества отделки. Ведь названные параметры воздействуют на перемещение звуковых волн. На основании данных находят оптимальное место для закрепления систем акустики.
- Замеры помещения. Иной раз изучения документации не достает – профессионалу приходится выезжать на выбранный объект. Особое внимание уделяют украшениям – колоннам и остальным элементам подобного рода. Именно такие детали крайне влияют на движение звука.
- Вычисление продолжительности реверберации. Важно помнить про длительность спадания звуковой волны на площадке. Этот показатель зависит от характеристик зала, точного количества приглашенных и их действий. Желательно принять к сведению наибольшее и наименьшее число зрителей.
- Покупка техники. Только после обследования выбирается сценическое оборудование – громкоговорители, усилители мощности, сабвуферы и другие устройства. В огромных помещениях со звукопоглощающими стенами важно закреплять самую мощную аппаратуру.
Заметим, что справится с акустическим расчетом самому невозможно – тут необходимы глубокие знания. Советуем обратиться к инженерам – к примеру, в компанию ex-sound.ru. Ее деятельность – поиск и установка звукового оборудования в кинотеатрах, конференц-залах, ресторанах и других общественных местах.
Источник:
http://ex-sound.ru