В Школе самогонщиков настаивают на вкусном.
Если кто до сих пор думает, что самогон - это исключительно вот та самая неудобоваримая и неприятно пахнущая мутная жидкость, которую часто именно так описывают в литературе, то будет тот сто крат неправ. И это в очередной раз доказали те, кто присутствовал на четвертом уроке в нашей Школе самогонщиков, которая гостеприимно распахнула свои двери все там же, на первой линии Васильевского острова в гастрокафе "Кулидж".
Если кто до сих пор думает, что самогон - это исключительно вот та самая неудобоваримая и неприятно пахнущая мутная жидкость, которую часто именно так описывают в литературе, то будет тот сто крат неправ. И это в очередной раз доказали те, кто присутствовал на четвертом уроке в нашей Школе самогонщиков, которая гостеприимно распахнула свои двери все там же, на первой линии Васильевского острова в гастрокафе "Кулидж".
Именно о том, что можно сделать с самогоном после того, как его выгнали, и был разговор в этот раз.
Как водится, собравшиеся не только разговаривали, но и дегустировали благородные напитки. На этот раз плоды своих трудов представили и наши преподаватели, и гости, в результате чего на барной стойке к началу вечера гордо выстроились в ряд всевозможные настойки, наливки и ликеры.
Все это нам предстояло попробовать в течение вечера. Так что, сказав себе "Земля прощай, в добрый путь!", мы "отправились" к неизведанным прежде "берегам".
Говорить о ликерах и не вспомнить "Амаретто", было бы, пожалуй, непростительной ошибкой, тем более, что история появления этого легендарного ликера весьма романтична.
Представьте себе: XVI век, ученик Леонардо да Винчи художник Бернардино Луини ездит по всей Италии в поисках модели для образа Мадонны для фрески в монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация", что в Милане. И вот приезжает он в городок Саронна и встречает там небывалой красоты молодую вдову. Луини уговаривает женщину ему позировать, между ними вспыхивает роман. А в качестве благодарности вдова потчует художника вкуснейшим напитком собственного изготовления. Если верить легенде, Луини настолько пристрастился к этому напитку, что долго еще гостил у приветливой вдовы. Тем более, что список всех составляющих ликера она не открывала.
Впрочем, сейчас уже разнообразных вариаций на тему "Амаретто" предостаточно, вот и Благородные самогонщики поделились с собравшимися своим рецептом.
Итак. Берем добрые две горсти очищенных миндальных орешков, столько же - абрикосовых косточек. Все это хорошенько так обжариваем на сковородке. Затем остужаем, и заливаем дистиллятом. Настаиваем с неделю, после чего подвергаем получившийся настой еще одной перегонке (в принципе, можно и не перегонять). Затем же готовим сахарный сироп, смешиваем его с настоем, добавляем немного гвоздики и корицы и отправляем настаиваться дальше. Через несколько дней домашний "Амаретто" готов!
Но в тот вечер ни один из наших самогонщиков не приготовил амаретто, правда, сожалений об этом нет, потому что представленные напитки были и вкусны, интересны.
Первым в списке оказалась ароматнейшая настойка из крыжовника сорта "Черный негус", которую приготовила Маша mahasta. Тягучая, насыщенная, безобразно-вкусно-ягодная, просто сгусток лета в стакане. В данном варианте настойка была без сахара, что ее не портило, кстати. Хотя.. чуть сахара я бы все же добавила.
Затем был очень ароматный ликер.. из киви от Константина Зенкова. При этом, ни аромат, ни вкус киви не выдал. Но ликер получился вкусным, именно он, по результатам общего голосования, занял второе место среди всех представленных напитков.
Перемешав практику с теорией, мы движемся дальше, и вот уже перед нами несколько напитков на основе цитрусовых. Надо сказать, что всякого вкусного алкоголя, что делается с использованием этих солнечных фруктов, великое множество! Даже самая банальная лимонная водка, сделанная одним и тем же способом, все равно никогда не будет одинаковой. И, пожалуй, самым ярким представителем цитрусовых ликеров по сей день остается Лимончелло, не смотря на его относительную молодость.
История Лимончелло окутана тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи: они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.
Нам же в тот вечер посчастливилось попробовать ликер, сделанный на основе цедры от мандарин, который приготовил Константин Зенков. Для того, чтобы этот ликер появился на свет, по словам Константина, было использовано ну очень много мандариновых шкурок.
Еще одно цитрусовое творение было представлено ведущим вечера Сергеем Кормилицыным, - быстрый лимончелло, рецепт этого экспресс-ликера на удивление прост, а результат оказался вкусным. Итак, если нет времени настаивать ликер долго, достаточно взять цедру трех лимонов и одного лайма и с помощью процесса дистилляции вынуть из них ароматическую составляющую (конечно, все это возможно при наличии самогонного аппарата). После того, как цитрусовая сущность была вынута из цедры, готовим лимонный сироп: сахар, вода, мякоть все тех же лимонов и лайма, плюс имбирный корень. Для цвета также в сироп добавляем 2 грамма куркумы.
Даем сиропу остыть и потом смешиваем все с готовым уже дистиллятом (основой представленного лимончелло стал дистиллят из фруктово-ягодной бражки тройной перегонки).
Приготовленный утром, вечером того же дня этот ликер порадовал своим вкусом и ароматом всех собравшихся в Школе самогонщиков.
Но не одними лимонами вкусен ликер! Кир Бутлегер, например, решил угостить всех насыщенным Оранчелло, то есть - ликером апельсиновым. Для приготовления этого солнечного напитка был использован 90% дистиллят, сахарный сироп и выжатый апельсиновый сок. Очень ароматная и крепкая получилась штука!
А вот следующий напиток стал одним из моих фаворитов в тот вечер. Речь о ликере также на основе цитрусовых, но со сливочной составляющей - "Сливочный лимончелло". Эту вкусность приготовил Максим Чечуров.
Пока собравшиеся пробовали напиток и оценивали его, ведущие продолжали знакомить нас с историей разных именитых напитков.
Вот, скажем, тот же "Кремончелло". Зайди вы, например, в любой кабак в Штатах начала 20 века и закажи себе виски, услышали бы в ответ: "у нас виски не подают". Сухой закон, понимаете ли. В итоге именно этому периоду в истории человечество обязано появлением на свет таких напитков, как "Кремончелло", "Маргаритана", "Бренди Александр" и т.д.
Тем временем на столах появляется следующий напиток - "Бехеровка", или, как его назвал создатель Кирилл Бутлегер - "Бехтеревка". Надо сказать, ликер действительно максимально приближен к оригиналу. Что удивительно, ведь рецепт оригинальной "Бехеровки" повторить практически нереально, просто потому, что в состав его входят 37 целебных трав, которые собирают в окрестностях Праги, еще потому, что для его приготовления используется вода из Карловых Вар, аналогов которой просто нет.
Само собой, вместе с дегустацией нас ждала интересная история появления на свет этого удивительного напитка :-). Изначально это напиток вовсе не был ликером, более того, это вообще были лечебные капли, которые изобрел карловарский аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, Бехер работал над новыми лекарствами на основе различных целебных трав и настоек.
И вот, в 1807 году эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — таким было первое название настоя, который продавался как лекарство в виде капель.
До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам аптеки Бехера. Но вот сын Йозефа Бехера, Йоганн, открывает небольшой ликерный завод и с 1841 году начинает производство этого напитка в промышленных масштабах. Естественно, "Бехеровка" продается уже не в качестве лечебных капель, а как травяной ликер.
До 1945 года рецептура ликера сохранялась в строжайшей тайне, в 1945 же рецепт был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.
Рецептура же той "Бехеровки", которой нас угостил Кирилл в тот вечер, вовсе не под грифом "секретно", любой желающий может ознакомиться с ней и приготовить напиток самолично.
Следующим сетом была ароматная "Анисовка" на сахарном домашнем дистилляте от Константина Гаврильчика. Тут надо сказать, что все, кто пробуют анисовую настойку, делятся на две группы: тех, кто ее любит и тех, кто категорически не приемлет вкус и аромат аниса. Вот и сам автор настойки признался, что попробовав один раз сделать "Анисовую", больше повторять этот экспириенс не намерен.
А настойка, кстати, оказалась хорошА!
Пока суть да дело, наш самогонный аппарат продолжает производить на свет ароматный напиток. Что это будет в итоге, организаторы вечера пока держат в секрете.. Ну а мы продолжаем пробовать вкусные напитки, и следующим оказывается... бейлис. Вот это было полной неожиданностью, тем более, что ликер оказался вкуснейшим! Единственное мое замечание, я бы приготовила его чуть крепче, здесь он был крепостью всего 14 градусов. В остальном же этот ликер оказался самым вкусным, из того, что довелось попробовать в тот вечер. Да, спасибо автору - Максиму Чечурову. Кстати, совершенно справедливо бейлис, приготовленный Максимом, и стал обладателем первого места среди всех напитков.
Крайним в линейке оказался шестидесятиградусный дистиллят двойной перегонки от Маши. Основой для напитка стали все те же цитрусовые, апельсины и мандарины. Но, как отметила сама Маша, то ли их было слишком много, то ли наоборот, но вкус напитка не нравился, поэтому он подвергался перегонке несколько раз, в результате чего получился прозрачный, как слеза, крепкий дистиллят, без ярко выраженного цитруса в аромате и вкусе, но - весьма теплый и согревающий.
Но вот, наконец, настала пока попробовать, что же такого ароматного получилось у Кира? Изначально планировалось, что это будет лимонная водка. Но... никакой лимонной составляющей в напитке не оказалось. Почему? Что за сбой? Бог весть. Не будем все же забывать, что процесс перегонки - это все таки та же алхимия, и элемент волшебства ей не чужд.
Тем не менее, напиток был приготовлен, охлажден, и "пошел в народ" с легкой руки нашего ведущего.
Что ж. Все напитки удегустированы, настала пора подвести итоги. А по итогам общего голосования приз зрительских симпатий достался Маше. Второе место - Константину Зенкову за ароматный ликер из киви. А первое - Максиму Чечурову за невероятно вкусный бейлис.
Вот на этой радостной ноте мне остается только сказать спасибо всем, кто собрался в баре "Кулидж" в тот мартовский вечер.
Отдельное спасибо организаторам и ведущим - Кириллу Бутлегеру и Сергею Кормилицыну (serh).
Следующий урок Школы самогонщиков будет уже совсем скоро - 5 апреля. Будет, как всегда, интересно, вкусно и ароматно.
http://ivv4a.livejournal.com/189800.html
Именно о том, что можно сделать с самогоном после того, как его выгнали, и был разговор в этот раз.
Как водится, собравшиеся не только разговаривали, но и дегустировали благородные напитки. На этот раз плоды своих трудов представили и наши преподаватели, и гости, в результате чего на барной стойке к началу вечера гордо выстроились в ряд всевозможные настойки, наливки и ликеры.
Все это нам предстояло попробовать в течение вечера. Так что, сказав себе "Земля прощай, в добрый путь!", мы "отправились" к неизведанным прежде "берегам".
Говорить о ликерах и не вспомнить "Амаретто", было бы, пожалуй, непростительной ошибкой, тем более, что история появления этого легендарного ликера весьма романтична.
Представьте себе: XVI век, ученик Леонардо да Винчи художник Бернардино Луини ездит по всей Италии в поисках модели для образа Мадонны для фрески в монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация", что в Милане. И вот приезжает он в городок Саронна и встречает там небывалой красоты молодую вдову. Луини уговаривает женщину ему позировать, между ними вспыхивает роман. А в качестве благодарности вдова потчует художника вкуснейшим напитком собственного изготовления. Если верить легенде, Луини настолько пристрастился к этому напитку, что долго еще гостил у приветливой вдовы. Тем более, что список всех составляющих ликера она не открывала.
Впрочем, сейчас уже разнообразных вариаций на тему "Амаретто" предостаточно, вот и Благородные самогонщики поделились с собравшимися своим рецептом.
Итак. Берем добрые две горсти очищенных миндальных орешков, столько же - абрикосовых косточек. Все это хорошенько так обжариваем на сковородке. Затем остужаем, и заливаем дистиллятом. Настаиваем с неделю, после чего подвергаем получившийся настой еще одной перегонке (в принципе, можно и не перегонять). Затем же готовим сахарный сироп, смешиваем его с настоем, добавляем немного гвоздики и корицы и отправляем настаиваться дальше. Через несколько дней домашний "Амаретто" готов!
Но в тот вечер ни один из наших самогонщиков не приготовил амаретто, правда, сожалений об этом нет, потому что представленные напитки были и вкусны, интересны.
Первым в списке оказалась ароматнейшая настойка из крыжовника сорта "Черный негус", которую приготовила Маша mahasta. Тягучая, насыщенная, безобразно-вкусно-ягодная, просто сгусток лета в стакане. В данном варианте настойка была без сахара, что ее не портило, кстати. Хотя.. чуть сахара я бы все же добавила.
Затем был очень ароматный ликер.. из киви от Константина Зенкова. При этом, ни аромат, ни вкус киви не выдал. Но ликер получился вкусным, именно он, по результатам общего голосования, занял второе место среди всех представленных напитков.
Перемешав практику с теорией, мы движемся дальше, и вот уже перед нами несколько напитков на основе цитрусовых. Надо сказать, что всякого вкусного алкоголя, что делается с использованием этих солнечных фруктов, великое множество! Даже самая банальная лимонная водка, сделанная одним и тем же способом, все равно никогда не будет одинаковой. И, пожалуй, самым ярким представителем цитрусовых ликеров по сей день остается Лимончелло, не смотря на его относительную молодость.
История Лимончелло окутана тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи: они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.
Нам же в тот вечер посчастливилось попробовать ликер, сделанный на основе цедры от мандарин, который приготовил Константин Зенков. Для того, чтобы этот ликер появился на свет, по словам Константина, было использовано ну очень много мандариновых шкурок.
Еще одно цитрусовое творение было представлено ведущим вечера Сергеем Кормилицыным, - быстрый лимончелло, рецепт этого экспресс-ликера на удивление прост, а результат оказался вкусным. Итак, если нет времени настаивать ликер долго, достаточно взять цедру трех лимонов и одного лайма и с помощью процесса дистилляции вынуть из них ароматическую составляющую (конечно, все это возможно при наличии самогонного аппарата). После того, как цитрусовая сущность была вынута из цедры, готовим лимонный сироп: сахар, вода, мякоть все тех же лимонов и лайма, плюс имбирный корень. Для цвета также в сироп добавляем 2 грамма куркумы.
Даем сиропу остыть и потом смешиваем все с готовым уже дистиллятом (основой представленного лимончелло стал дистиллят из фруктово-ягодной бражки тройной перегонки).
Приготовленный утром, вечером того же дня этот ликер порадовал своим вкусом и ароматом всех собравшихся в Школе самогонщиков.
Но не одними лимонами вкусен ликер! Кир Бутлегер, например, решил угостить всех насыщенным Оранчелло, то есть - ликером апельсиновым. Для приготовления этого солнечного напитка был использован 90% дистиллят, сахарный сироп и выжатый апельсиновый сок. Очень ароматная и крепкая получилась штука!
А вот следующий напиток стал одним из моих фаворитов в тот вечер. Речь о ликере также на основе цитрусовых, но со сливочной составляющей - "Сливочный лимончелло". Эту вкусность приготовил Максим Чечуров.
Пока собравшиеся пробовали напиток и оценивали его, ведущие продолжали знакомить нас с историей разных именитых напитков.
Вот, скажем, тот же "Кремончелло". Зайди вы, например, в любой кабак в Штатах начала 20 века и закажи себе виски, услышали бы в ответ: "у нас виски не подают". Сухой закон, понимаете ли. В итоге именно этому периоду в истории человечество обязано появлением на свет таких напитков, как "Кремончелло", "Маргаритана", "Бренди Александр" и т.д.
Тем временем на столах появляется следующий напиток - "Бехеровка", или, как его назвал создатель Кирилл Бутлегер - "Бехтеревка". Надо сказать, ликер действительно максимально приближен к оригиналу. Что удивительно, ведь рецепт оригинальной "Бехеровки" повторить практически нереально, просто потому, что в состав его входят 37 целебных трав, которые собирают в окрестностях Праги, еще потому, что для его приготовления используется вода из Карловых Вар, аналогов которой просто нет.
Само собой, вместе с дегустацией нас ждала интересная история появления на свет этого удивительного напитка :-). Изначально это напиток вовсе не был ликером, более того, это вообще были лечебные капли, которые изобрел карловарский аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, Бехер работал над новыми лекарствами на основе различных целебных трав и настоек.
И вот, в 1807 году эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — таким было первое название настоя, который продавался как лекарство в виде капель.
До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам аптеки Бехера. Но вот сын Йозефа Бехера, Йоганн, открывает небольшой ликерный завод и с 1841 году начинает производство этого напитка в промышленных масштабах. Естественно, "Бехеровка" продается уже не в качестве лечебных капель, а как травяной ликер.
До 1945 года рецептура ликера сохранялась в строжайшей тайне, в 1945 же рецепт был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.
Рецептура же той "Бехеровки", которой нас угостил Кирилл в тот вечер, вовсе не под грифом "секретно", любой желающий может ознакомиться с ней и приготовить напиток самолично.
Следующим сетом была ароматная "Анисовка" на сахарном домашнем дистилляте от Константина Гаврильчика. Тут надо сказать, что все, кто пробуют анисовую настойку, делятся на две группы: тех, кто ее любит и тех, кто категорически не приемлет вкус и аромат аниса. Вот и сам автор настойки признался, что попробовав один раз сделать "Анисовую", больше повторять этот экспириенс не намерен.
А настойка, кстати, оказалась хорошА!
Пока суть да дело, наш самогонный аппарат продолжает производить на свет ароматный напиток. Что это будет в итоге, организаторы вечера пока держат в секрете.. Ну а мы продолжаем пробовать вкусные напитки, и следующим оказывается... бейлис. Вот это было полной неожиданностью, тем более, что ликер оказался вкуснейшим! Единственное мое замечание, я бы приготовила его чуть крепче, здесь он был крепостью всего 14 градусов. В остальном же этот ликер оказался самым вкусным, из того, что довелось попробовать в тот вечер. Да, спасибо автору - Максиму Чечурову. Кстати, совершенно справедливо бейлис, приготовленный Максимом, и стал обладателем первого места среди всех напитков.
Крайним в линейке оказался шестидесятиградусный дистиллят двойной перегонки от Маши. Основой для напитка стали все те же цитрусовые, апельсины и мандарины. Но, как отметила сама Маша, то ли их было слишком много, то ли наоборот, но вкус напитка не нравился, поэтому он подвергался перегонке несколько раз, в результате чего получился прозрачный, как слеза, крепкий дистиллят, без ярко выраженного цитруса в аромате и вкусе, но - весьма теплый и согревающий.
Но вот, наконец, настала пока попробовать, что же такого ароматного получилось у Кира? Изначально планировалось, что это будет лимонная водка. Но... никакой лимонной составляющей в напитке не оказалось. Почему? Что за сбой? Бог весть. Не будем все же забывать, что процесс перегонки - это все таки та же алхимия, и элемент волшебства ей не чужд.
Тем не менее, напиток был приготовлен, охлажден, и "пошел в народ" с легкой руки нашего ведущего.
Что ж. Все напитки удегустированы, настала пора подвести итоги. А по итогам общего голосования приз зрительских симпатий достался Маше. Второе место - Константину Зенкову за ароматный ликер из киви. А первое - Максиму Чечурову за невероятно вкусный бейлис.
Вот на этой радостной ноте мне остается только сказать спасибо всем, кто собрался в баре "Кулидж" в тот мартовский вечер.
Отдельное спасибо организаторам и ведущим - Кириллу Бутлегеру и Сергею Кормилицыну (serh).
Следующий урок Школы самогонщиков будет уже совсем скоро - 5 апреля. Будет, как всегда, интересно, вкусно и ароматно.
http://ivv4a.livejournal.com/189800.html
Источник:
http://vn.ru/news-ikh-razyskivaet-sibir-top-5-kandidatur-na-post-glavnogo-trenera-novosibirtsev/