Профессор КФУ о спутнике «Молния-1-44»: «Маловероятно, что фрагменты могут упасть на сушу»

Запущенный в 1979 году спутник «Молния-1-44» в ближайшие дни прекратит свое существование .Какова вероятность, что полуторатонный искусственный спутник связи двойного назначения, исчерпавший свой «жизненный» ресурс, может полностью не сгореть в атмосфере нашей планеты и в виде обломков упасть на Землю?

Запущенный в 1979 году спутник «Молния-1-44» в ближайшие дни прекратит свое существование .
Какова вероятность, что полуторатонный искусственный спутник связи двойного назначения, исчерпавший свой «жизненный» ресурс, может полностью не сгореть в атмосфере нашей планеты и в виде обломков упасть на Землю?
На этот вопрос ответил директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета, руководитель НИЛ «Космическая навигация и планетные исследования» КФУ, профессор Юрий Нефедьев:
«Технологии утилизации космических аппаратов отработаны у нас в стране очень хорошо. Один из ярких примеров — операция по управляемому сведению с орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане 23 марта 2001 года. Что касается спутников, то их, при необходимости, можно разрезать прямо на орбите, используя лазер. Вероятность того, что не сгоревшие в атмосфере Земли небольшие фрагменты спутника могут упасть на сушу, ничтожно мала. Суша составляет менее 30 процентов поверхности нашей планеты. Более того, если из нее «вычесть» незаселенные людьми территории, то окажется, что встреча человека и не сгоревшего обломка спутника — это что-то из разряда фантастики!»
Спутники, которые не сходят с орбиты и превращаются в космический мусор, представляют гораздо большую опасность для космических миссий, уверен ученый. Они способны при столкновении нанести значительный ущерб космическим летательным аппаратам. На сегодняшний день в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 км летает, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч техногенных объектов, их общая масса — более 5000 тонн.
«Не дай бог пилотируемому космическому кораблю столкнуться с крупным космическим мусором! – говорит Юрий Анатольевич. — Не только спутники становятся космическим мусором, но и детали ракет, космических кораблей… Космонавты и астронавты тоже умудряются намусорить в космосе. Женщина-астронавт Хайди Стефанишен-Пайпер, например, в 2008 году во время выхода в открытый космос потеряла пятикилограммовую укладку с инструментами. Представьте, чем это может грозить летательным аппаратам, если даже оставленный в космосе болт способен пробить обшивку космического корабля!»
Как избавить околоземное пространство от космического мусора, пока никто не знает. Различные проекты по сбору техногенных объектов в космосе, конечно, разрабатываются, но на практике пока ни один из них не реализован. Космические агентства мира пытаются с помощью астрономов составлять каталоги параметров и траекторий фрагментов космического мусора. Однако, существуют опасения, что через несколько лет мусор может сделать космос недоступным для космических полетов.

Источник:
http://astrochallenge.kpfu.ru/2228-2/
21:20
402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X