Молодые ученые Казанского федерального университета успешно выступили на конференции в Томске.
Трое представителей Института физики КФУ вернулись домой с дипломами. Лучшими на XVI Российской студенческой конференции по физике твердого тела, которая проходила в ТГУ, были названы доклады аспиранта Саада Мухаммада и магистранта Алины Валимухаметовой. Выступление магистранта Михаила Пасынкова было отмечено Дипломом II степени.
Трое представителей Института физики КФУ вернулись домой с дипломами. Лучшими на XVI Российской студенческой конференции по физике твердого тела, которая проходила в ТГУ, были названы доклады аспиранта Саада Мухаммада и магистранта Алины Валимухаметовой. Выступление магистранта Михаила Пасынкова было отмечено Дипломом II степени.
«В этой конференции ежегодно принимают участие молодые ученые, студенты и аспиранты, которые занимаются исследованиями в области физики конденсированного состояния, в том числе исследуют тонкопленочные и ультрадисперсные наноструктуры, – отметил доцент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии, старший научный сотрудник Центра квантовых технологий Роман Юсупов. – На конференции Саад представил доклад «Ферромагнетизм и незатухающие токи в тонкодисперсных образцах высокоориентированного пиролитического графита», а работа Михаила называлась «Синтез и исследование тонкой пленки сплава PdFe с упорядоченной L10–структурой».
Роман Валерьевич хорошо знаком с исследованиями С.Мухаммада и М.Пасынкова, так как является их научным консультантом.
«Сейчас существует очень большой интерес к двумерным соединениям. Он в значительной степени был инициирован открытием и исследованием графена. Но мы решили стартовать не с графена, а с графита, – сказал Р.Юсупов по поводу научной работы Саада Мухаммада, тема которой была сформулирована профессором Института физики КФУ Д. Таюрским. – Графит – это множество параллельных слоев графена. Недавно было предсказано, что на границах раздела между наночастицами графита при определенных условиях может возникнуть высокотемпературная сверхпроводимость. Кроме того, в наночастицах графита возможна реализация другого состояния – ферромагнетизма. Ферромагнитные материалы могут использоваться для создания устройств хранения информации».
Сам аспирант Института физики КФУ Саад Мухаммад заметил, что впервые участвовал в конференции, проходившей в России, и очень удивлен и обрадован тем, что его доклад был назван лучшим, но почивать на лаврах он не собирается.
«В июле в Дубне состоится Международный семинар «Низкоразмерные материалы: теория, моделирование, эксперимент». Я готовлюсь там представить наши научные результаты: были найдены признаки наличия в наших образцах высокотемпературной сверхпроводимости, «живущей» до температуры 350 градусов Кельвина ( это 77 градусов по шкале Цельсия)» , – сообщил молодой ученый из Пакистана.
Саад также отметил, что в этом году собирается защитить диссертацию (его научным руководителем является директор Института физики КФУ С.Никитин) и очень хотел бы остаться работать в Казанском федеральном университете.
Интересно, что еще один дипломант, Михаил Пасынков, совсем недавно (менее года) начал исследовать тонкопленочные соединения железа и палладия с целью разработки перспективных материалов, необходимых для создания устройств записи и хранения информации высокой емкости. Научная работа очень увлекла магистранта, и он за короткий период сумел добиться хороших результатов.
«Под руководством профессора Института физики Ленара Рафгатовича Тагирова я создаю принципиально новые соединения, которые в будущем помогут увеличить емкость и объем таких устройств, как жесткие диски компьютеров и флеш-карты. Эти устройства станут более компактными, энергонезависимыми и самое главное – на них можно будет хранить намного больше информации, чем сейчас»,- сообщил молодой физик.
Что касается Алины Валимухаметовой, то она исследует композиционные материалы на основе оксида графена и наночастиц железа, формирующихся в процессе отжига в инертной атмосфере.
“В лабораторных условиях нам удалось получить устойчивые при комнатной температуре наночастицы гамма-железа. Ранее их можно было стабилизировать только легированием железа такими элементами, как Cr, Ni, Mn. Материалы на основе наноструктурной гамма-формы железа могут быть использованы в качестве катализаторов”, – рассказала девушка о своей научной работе, представленной участникам конференции. Алина также добавила: «Мне было очень интересно принять участие в конференции, так как именно в Томске сформировалась одна из сильнейших школ по физике твердого тела, в том числе и металлов. Приятным бонусом стал Диплом I степени за лучший доклад среди студентов-магистров в секции «Физика металлов». Я приобрела новые знания и опыт, послушав доклады студентов и магистрантов, занимающиеся похожими исследованиями, а также посетив Томский материаловедческий центр коллективного пользования ТГУ и один из самых больших в России ботанических садов!»
Источник:
http://aprsoft.ru/news/1729/