«А за чей счет банкет?» и будут ли процедуры банкротства граждан доступны обычным гражданам? (Часть

Работа государственных избранников в роли законотворцев в последнее время вызывает недоумение, а порой и опасение, но есть и положительные законодательные инициативы. Об одной из них – изменение в закон о банкротстве физических лиц рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.
Работа государственных избранников в роли законотворцев в последнее время вызывает недоумение, а порой и опасение, но есть и положительные законодательные инициативы. Об одной из них – изменение в закон о банкротстве физических лиц рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физических лиц задумывался как способ снизить долговую нагрузку на граждан через списание долгов в процедуре банкротства. Данная социальная инициатива столкнулась с реальностью, и процедура банкротства начала буксовать. С 2015 года 59 000 человек признаны банкротом, при этом, как гласит статистика, ситуация с просроченной задолженностью ужасающая и продолжает нарастать. 702 800 потенциальных граждан – банкротов в России – заемщики с долгом более 500 000 рублей и просрочкой по кредиту от 90 дней (источник информации – Федресурс).

Должники столкнулись с ситуацией, когда закон при наличии задолженности в сумме более 500 000 рублей и просрочки по оплате более 3 месяцев обязывает их обращаться с заявлением о банкротстве, но при этом процедура банкротства не будет запущена в случае, если должник не имеет имущества, которое будет направлено на погашение задолженности и оплаты услуг финансового управляющего. От этой ситуации, я думаю, никто не выигрывал: ни должники, ни кредиторы.

Причиной такой ситуации является прокредиторская позиция судов, которые используют наработанную практику банкротства юридических лиц применительно к банкротству физических лиц. Не секрет, что банкротство юридических лиц носит «карательный характер» по отношению к должнику и законодатель наделил кредиторов всевозможными инструментами, направленными на пополнение конкурсной массы имуществом должника и его менеджеров.

Таким образом, реабилитация должников через процедуру банкротства не работает. Как это не парадоксально, но банкротство доступно не всем должникам – гражданам, а более или менее материально обеспеченным. Изменения, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе, направлены на решение данной проблемы. А именно, законом не предусмотрено в качестве основания для отказа такое положение, как отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов. В данном случае маятник качнулся в сторону должников и учел негативную практику.

На мой взгляд, данный подход не решает другой проблемы, которую я озвучил ранее – «а за чей счет банкет?». Я говорю об источнике финансирования процедуры, и это остается одной из болезненных и труднорешаемых проблем.

Минимальная стоимость процедуры банкротства на рынке юридических услуг составляет 100 000 рублей. Сомнительно рассчитывать на то, что у должников-кредиторов появится возможность финансировать процедуру. Это вызывает негативные изменения на рынке оказания подобных услуг, а именно, появляются так называемые «фабрики по банкротству физических лиц», основная цель которых – не защита интересов граждан – должников, а сокращение издержек. Как правило, это делается за счет найма низкоквалифицированного персонала, а порой и прямого обмана. В связи с этим, вспоминается поговорка – «скупой платит дважды».

Специалисты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления готовы предложить вам профессиональные услуги в сфере банкротства и подобрать оптимальный вариант финансирования.
Источник:
http://www.apau.ru
10:48
465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X