Что будет с криптовалютным рынком после падения биткоина

В ближайшем будущем блокчейн в России выйдет на новый уровень
Автор: Павел Терентьев, независимый эксперта IT-отрасли

В ближайшем будущем блокчейн в России выйдет на новый уровень

Сегодня ажиотаж по поводу блокчейна заметно снизился. В Сети можно найти много примеров неудачных попыток инвестировать в криптовалюты на волне хайпа. Раздувание рынка недобросовестными трейдерами, создавших сотни скам-проектов, привело к тому, что многие инвесторы потеряли интерес к "альтернативной" валюте. В результате в 2018 г. наблюдается падение рынка криптовалют, которое оценивается экспертами на уровне 70-80% к минимуму декабря 2017 года. Крупнейший отраслевой фонд Pantera Capital за год потерял около 72,7% своих активов. Bitcoin постепенно теряет свою популярность в мире. В Китае, например, по данным рейтинга госкорпорации CCID, Bitcoin упал на 19-ю позицию в рейтинге. Инвесторы в наши дни ищут альтернативный вариант использования технологий децентрализованного хранения данных. В итоге новым трендом стало создание крупных отраслевых проектов и экосистем для бизнеса, без обязательной привязки к криптовалюте.
Сегодня, действительно, наблюдается тенденция перехода от ICO и спекуляций на криптовалюте к более прагматичным сценариям использования возможностей блокчейна. Технология широко применяется в банковской и муниципальной сфере, торговле, транспортной сфере, энергетике и так далее. Самыми перспективными платформами в наши дни считаются Ethereum, Nebula, Ripple, NEO и IOTA. Самой быстрой является платформа Waves. Блокчейн активно применяется в создании биометрических систем, международных платежных системах, в сфере интернета вещей, программах для 3D-визуализации, системах защиты данных и прочего. Около 84% компаний в мире занимаются внедрением блокчейн-проектов в свой бизнес. Существует множество примеров успешной реализации проектов на базе новой технологии.
Например, IBM и Maersk в августе запустили платформу TradeLens для оптимизации процесса поставки грузов, а HSBC и BNP Paribas создали платформу для международных расчетов, которая позволяет сократить сроки на совершение транзакций с 36 до 4 часов, что является прорывом в мировой торговле.
В России сегодня разрабатываются и внедряются инфраструктурные проекты на базе технологии блокчейн. В качестве примера можно назвать масштабный проект госкорпорации "Ростех" и Vostok по созданию инновационных решений в рамках концепции "Smart city". Блокчейн-платформа Vostok будет применяться в сфере госуправления для сбора, хранения и обмена информацией между госорганами, муниципалитетами и гражданами. Вторым направлением применения блокчейн станет создание технологического базиса для перехода к концепции "цифрового предприятия". Инвестиции в проект составляют порядка $2 миллионов. В основе внедряемой платформы лежит самый скоростной блокчейн в мире – Waves, который позволяет обрабатывать до 1 тыс. транзакций за 1 секунду. Vostok, в свою очередь, способен увеличить пропускную способность системы в несколько раз. Технология децентрализованного хранения данных также активно тестируется в финансовом секторе. Так, ассоциация "Финтех" занимается внедрением новой технологии для создания альтернативны SWIFT-системы передачи финансовых сообщений, сокращенно – СПФС. В случае успеха проекта крупнейшие банки России – участники "Финтеха" – получат доступ к единому реестру цифровых гарантий, депозитарной системе учета закладных и так далее. СПФС должна быть переведена на блокчейн до конца 2019 года.
Несмотря на то что технология активно тестируется в различных отраслях экономики, в первую очередь – в банковском секторе, развитого блокчейн-рынка в России пока не создано. МТУСИ совместно с ЦБ РФ, Сбербанком и Ростелекомом на основании приказа Росстандарта от 15.12.2017 г. N2831 "О создании технического комитета по стандартизации" занимаются вопросами внедрения технологии распределенного реестра в РФ. В компетенции комитета входят стандартизация архитектуры блокчейн, разработка требований к ПО и создание техрегламентов. Блокчейн в том виде, в котором он имеется сейчас, пока что не готов к масштабному внедрению. Поэтому основные усилия госкорпораций и вендоров направлены на увеличение производительности блокчейна. Специалисты рассматривают возможность применения смежных технологий – сайдчейна и квантового блокчейна – для повышения эффективности транзакций. Вторым трендом в 2019 г. станет развитие "закрытого блокчейна", который будет применяться в экосистемах отдельно взятых корпораций. Хочется верить, что благодаря совместной работе регулятора, госкорпораций и других игроков рынка в перспективе ближайших 2-3 лет блокчейн в России будет выведен на принципиально новый уровень


Источник:
http://aprsoft.ru
14:58
714
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X