Седьмое ноября - горький день календаря

Именно таким - горьким и ароматным запомнился этот день, 7 ноября сего года, всем, кто заглянул на огонек в бар Янтарь, что на Пушкинской, 3 (заглянувших было ни много ни мало - 42 человека). А все потому, что именно в этот день там наливали страждущим самое горькое пиво в рамках очередной встречи в Школе Мистера Тэлмана.
Именно таким - горьким и ароматным запомнился этот день, 7 ноября сего года, всем, кто заглянул на огонек в бар Янтарь, что на Пушкинской, 3 (заглянувших было ни много ни мало - 42 человека). А все потому, что именно в этот день там наливали страждущим самое горькое пиво в рамках очередной встречи в Школе Мистера Тэлмана.

Впрочем, не только наливали, но и рассказывали об истории IPA, о разных его ипостасях, технологии приготовления. Сама же дегустация проходила, как водится, вслепую. И это получился интереснейший эксперимент! Организаторы и в этот раз немного пошалили, спрятав среди образцов очень охмеленный лагер. Но и собравшиеся были не лыком шиты, вычислили засланного казачка на раз-два.

Но все же давайте по-порядку.

Искренне радуюсь тому, что у наших дегустаций есть и содержательная часть - каждый раз дегустаторам рассказывают о том сорте пенного, ради которого они собрались.

В тот вечер об IPA нам рассказал Владимир Малашенко - пивовар Telmannа

Чтобы лучше понять структуру IPA, Владимир предложил нам под его чутким руководством разобрать этот горький сорт буквально "по косточкам" :-)

Итак, предоставим слово пивовару:

India Pale Ale .

Первым делом – эль. Тут все понятно. Бывает пиво низового брожения, лагерное. И пиво верхового брожения, собственно, эли. Когда IPA только зарождалось как сорт, эли были более популярны в силу обычных причин – технически их делать было гораздо проще, так как не нужно было холодильное оборудование, скажем больше, такого оборудования еще и не было, семнадцатый век на дворе, сами понимаете.. Поэтому проще всего было готовить сорта верхового брожения. Эли можно было варить не только в промышленных масштабах, но и дома.

Теперь разберемся с термином «Pale». Понятно, что это обозначение относится к цветности пива, которая формируется за счет солода. Кстати, главным конкурентом IPA в Англии на заре, так сказать, зарождения сорта, был портер. И это противостояние длилось довольно долго. Опять же, в то время в силу определенных причин было проще делать темное пиво.

Солод сушили прямой сушкой, то есть разводили огонь и сушили над огнем. Естественно, такая сушка придавала и солоду, и потом пиву темный оттенок. Поэтому получить пиво светлых оттенков было сложнее, но в то же время такое пиво и ценилось больше. Так что само название «Бледный эль» я бы взял в кавычки, потому что сейчас «бледный» - это скорее определение для лагера. А IPA, особенно в то время, было больше с коричневым оттенком. Ситуация изменилась только когда был найден способ получать из угля кокс – случилось это в середине 17 века, с той поры на этом коксе и стали сушить светлый солод.

Наконец, почему в названии сорта – India? Тут все просто, а история известная. Первое упоминание об индийском пейл-эле найдено в Sydney Gazette (Австралия) за 1829 год. Название объясняется тем, что в XIX веке это был основной вид пива, который поставлялся из метрополии в Британскую Индию. Охмеляли это пиво так щедро, что пить его было трудно из-за горечи, зато за долгие месяцы пути до Индии IPA не портилось (помним, что хмель еще и прекрасный антисептик), а вкус его даже смягчался к моменту прибытия в колонии.

Вообще история с транспортировкой пива в Индию была еще и мощным маркетинговым ходом, потому что основная цель этих морских походов была иной - из Индии везли специи, а вот чтобы корабли не шли туда пустыми, и придумали порадовать индийских англичан пивом.

И тут спасибо надо сказать Джорджу Ходжсону, который первым отправил IPA в Индию, просто добавив хмель в бочку, в которой транспортировалось пиво. До этого же английские пивовары не раз пытались отправить пиво в Индию, но к окончанию пути пить его было невозможно: сохранились письма, в которых индийские англичане описывали его вкус как «смесь картона с гнилыми овощами».

Еще один важный момент. Который, кстати, и формирует разнообразие IPA на рынке на сегодняшний день – можно взять один и тот же солод, одни и те же дрожжи, но получить при этом совершенно разное на вкус пиво. Речь, конечно же, о хмеле.

С тех пор, как IPA зашло на рынок, хмелю стали уделять повышенное внимание. Дело в том, что в IPA хмель добавляется не только на стадии производства сусла, в варочном цехе, но и на стадии брожения, когда пиво фактически уже охлаждено или вообще на стадии дображивания.

Именно за счет этого мы и получаем такое разнообразие вкусов и ароматов у этого сорта.

Жаль, нельзя в описании показать все одновременно: и об истории рассказать, и впечатлениями о дегустации поделиться :-) Приходится быть последовательной. Но вот как раз с теорией покончено, переходим к водным процедурам к практике.

Дегустация получилась яркая и интересная, и без сюрпризов не обошлось. Всего было семь позиций, при этом пять - нашего производства, один немец и один ирландец..
Первыми оказались "Братья Карамазовы" от Юрия Катунина. За нашим столиком этому пиву сразу поверили, и оно практически оставалось лучшим по отзывам на протяжении всего вечера.

Второй образец показался вообще пустым, ни о чем, ароматика нулевая, водянистое на вкус с легким медовым привкусом. Каково же было удивление, когда выяснилось, что вот эта водичка - гиннесовский Nitro IPA :-).

Третий номер вслепую был оценен, как годный, с умеренной горечью, но слабоватой ароматикой. В целом Волковская пивоварня (а именно их APA был под номером три) не разочаровала.

А дальше было вкусно. Пиво с очень яркой и свежей хмелевой ароматикой, плотное, насыщенное. Как выяснилось, это Telmann Long Journey IPA.

В моем оценочном листе оно встало наравне с катунинскими "братьями".

Пятый образец, как я уже упоминала, - чистое хулиганство! Им оказался сильно охмеленный лагер "Светлячок" от Волковской пивоварни.

Шестая позиция удивила. Вкус показался знакомым, но... Яркая фруктовая ароматика, свежесть, насыщенный вкус с умеренной горечью.. Это оказалось все то же Telmann Long Journey IPA, но от образца под номером 4 это IPA отличался водой, на которой было приготовлено пиво.

Вот так, казалось бы, разная вода, остальное практически идентичное, а пиво на выходе получилось разным.

Пивоварам из Тэльмана за этот опыт - большое спасибо. Очень показательно получилось .

Завершающий аккорд оказался немецким - Eichbaum Steam Brew Imperial IPA. особого впечатления, правда, немец не произвел, так что и не будем о нем.

На этом обязательная программа нашей дегустации закончилась, но мы-то знали, что у организаторов обязательно припрятан козырь в рукаве. И не ошиблись.

Мощным и ярким был этот козырь - NEIPA от проекта Steamwalker. С яркой манговой ароматикой, плотное, достаточное крепкое, жизнеутверждающее и солнечное, я бы сказала.
Вот на такой летней ноте и закончился тот горький вечер

Ну а впереди у нас новые радости - в ближайшую среду, 5 декабря, состоится дегустация стаутов.

А мои традиционные спасибы - пивоварам Тэлман и Сергею Кормилицыну (serh) за отличную организацию, вкусное пиво, интересные рассказы. Бару "Янтарь" за гостеприимство. Тимофею Кормилицыну - за теплые фотографии.

А продолжение, как водится, следует.

#пиво #beer #Bier #telmann #steamwalker
Читать: https://ivv4a.livejournal.com/213781.html
Источник:
http://www.mdk-arbat.ru/anons/3881
12:17
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X