Маркировка готовой продукции фабрики-кухни
Прототип системы маркировки продукции штрих-кодовой этикеткой позволяет наносить не только артикул товара, но и дату производства, срок годности, а также другие параметры: номер цеха, смены, час производства.
Представленный прототип системы для фабрик-кухонь при розничных сетях или принадлежащих независимым предприятиям питания позволяет маркировать производимую продукцию штрих-кодовой этикеткой, в которой зашифрован не только артикул товара, но и дата производства или срок годности, а также другие параметры: номер цеха, смены, час производства и т.д.
Решение представляет собой систему печати и автоматической наклейки этикеток + несложное управляющее ПО + небольшой отрезок конвейера (при потребности). Кроме стандартного промышленного принтера, всё оборудование производится в России, поэтому оправдывает скромные бюджеты на автоматизацию производства и быстро окупается.
Этикетка наносится на производственном конвейере автоматическим принтером-аппликатором в процессе упаковки блюда в одноразовую посуду и/или картонный рукав. При движении по конвейеру блюдо проходит несколько стадий, таких как, например, раскладка/фасовка, взвешивание, приваривание верхней мембраны, надевание картонного типографского рукава и на последнем этапе перед упаковкой в ящик автомат наносит этикетку. Наличие объекта для маркировки определяется оптическим датчиком, по сигналу которого производится печать. Отделение этикетки и прикатывание к объекту производится системой роликов. Используя это же оборудование, можно наносить и групповую этикетку на ящик.
Какие возможности открывает данная технология?
На выходе с производства можно снимать статистику запланировано / произведено / упаковано / отгружено. В процессе поставки до магазина или при приемке в магазине с помощью ТСД или сканеров можно отслеживать, не поставляется ли просроченная продукция или сколько времени осталось до истечения срока годности.
На полках магазина можно минимизировать человеческий фактор по установке факта просрочки или скорого окончания срока годности: заменив визуальную «сверку глазами» на сканированием штрихкода и отображением интересующих данных на экране терминала.
На кассе магазина легко будет проводить акции типа «Товар с остатком срока годности 2 дня и менее – скидка 50%!». Для готовых блюд срок жизни на полке достаточно короткий, а стоимость и прибыль высокая. Это может быть: хлеб собственного производства или комплексный обед, который поставляется кухней или сторонними поставщиками.
Введение такой маркировки должно сопровождаться перестройкой ПО кассового узла, чтобы отсканированная дата (и другие записанные в код данные) обрабатывались системой. Если кассовое ПО не может быть модифицировано, то функцию отсечки лишней информации можно возложить на сканер, настроив его только на чтение секции GTIN (EAN-13). Такая настройка сканера производится путем однократного считывания настроечного кода.
Используемый код – GS1-128, широко применяемый международный стандарт, описанный на сайте организации.
Возможно использование похожих кодов семейства GS1 DataBar Expanded Stacked или 2D-кодов, но для этого потребуется более детальная проработка процессов, чтобы коды читались по всей цепочке с момента производства и до продажи потребителю.
Решение представляет собой систему печати и автоматической наклейки этикеток + несложное управляющее ПО + небольшой отрезок конвейера (при потребности). Кроме стандартного промышленного принтера, всё оборудование производится в России, поэтому оправдывает скромные бюджеты на автоматизацию производства и быстро окупается.
Этикетка наносится на производственном конвейере автоматическим принтером-аппликатором в процессе упаковки блюда в одноразовую посуду и/или картонный рукав. При движении по конвейеру блюдо проходит несколько стадий, таких как, например, раскладка/фасовка, взвешивание, приваривание верхней мембраны, надевание картонного типографского рукава и на последнем этапе перед упаковкой в ящик автомат наносит этикетку. Наличие объекта для маркировки определяется оптическим датчиком, по сигналу которого производится печать. Отделение этикетки и прикатывание к объекту производится системой роликов. Используя это же оборудование, можно наносить и групповую этикетку на ящик.
Какие возможности открывает данная технология?
На выходе с производства можно снимать статистику запланировано / произведено / упаковано / отгружено. В процессе поставки до магазина или при приемке в магазине с помощью ТСД или сканеров можно отслеживать, не поставляется ли просроченная продукция или сколько времени осталось до истечения срока годности.
На полках магазина можно минимизировать человеческий фактор по установке факта просрочки или скорого окончания срока годности: заменив визуальную «сверку глазами» на сканированием штрихкода и отображением интересующих данных на экране терминала.
На кассе магазина легко будет проводить акции типа «Товар с остатком срока годности 2 дня и менее – скидка 50%!». Для готовых блюд срок жизни на полке достаточно короткий, а стоимость и прибыль высокая. Это может быть: хлеб собственного производства или комплексный обед, который поставляется кухней или сторонними поставщиками.
Введение такой маркировки должно сопровождаться перестройкой ПО кассового узла, чтобы отсканированная дата (и другие записанные в код данные) обрабатывались системой. Если кассовое ПО не может быть модифицировано, то функцию отсечки лишней информации можно возложить на сканер, настроив его только на чтение секции GTIN (EAN-13). Такая настройка сканера производится путем однократного считывания настроечного кода.
Используемый код – GS1-128, широко применяемый международный стандарт, описанный на сайте организации.
Возможно использование похожих кодов семейства GS1 DataBar Expanded Stacked или 2D-кодов, но для этого потребуется более детальная проработка процессов, чтобы коды читались по всей цепочке с момента производства и до продажи потребителю.
Источник:
http://softmerit.ru/kitchen