Регламент взаимодействия по договорным обязательствам с взаимозависимыми лицами

Верховный суд признал две компании российскую (заемщика) и иностранную (заимодавца) аффилированными, т.к. их контролирующее лицо владеет 100% уставного капитала обеих компаний. Почему ВС РФ принял такое решение? Разбираемся вместе с генеральным директором АКГ «БАЗИС».
Положения ст 269 НК РФ обязывают на последнее число отчетного (налогового) периода определять предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов в случае одновременного выполнения условий:

- наличия у налогоплательщика - российской организации непогашенной задолженности по долговому обязательству перед иностранной организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранной организации,

- размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - Российской организации.

Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в целях налогообложения приравнивается к дивидендам, уплаченным иностранному лицу, в отношении которого существует контролируемая задолженность.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2016 N 305-КГ16-18259 по делу N А40-149755/2015 (ООО «Скания Лизинг» против ИФНСN 5 по г. Москве) налогоплательщика - российская организация (Заемщик) и иностранная компания (Заимодавец) признаны аффилированными, так как контролируются другой организацией-иностранным лицом, косвенно владеющей 100 процентами уставного капитала , как заемщика, так и заимодавца. В связи с чем сумма процентов, превышающих в проверяемом периоде предельные проценты, исключена из внереализационных расходов и приравнена к дивидендам, а налогоплательщик- российская организация признана в злоупотреблении нормами права в целях получения возможности за счет долговых обязательств корректировать налоговую базу и уменьшать налоговые обязательства, а также возможности вывода капитала из страны в пользу иностранной материнской компании.

Рекомендации по данной позиции ВС РФ дает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева:

«Организациям следует обратить внимание, что перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми определен ст. 105.1 НК РФ и является открытым, а суд может признать лица взаимозависимыми по основаниям не предусмотренным п.2 ст. 105.1 НК РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или ) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты этих лиц или деятельности представляемых ими лиц».
Источник:
https://basis.gs/stati/820/
15:11
494
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X