Смоленская АЭС подтвердила высокий уровень развития Производственной системы «Росатома»
На Смоленской АЭС 26 февраля состоялась развивающая партнерская проверка качества развертывания Производственной системы Росатома (РППК). Команда из 12 экспертов - представителей «Росатома», «Росэнергоатома», ПАО «ЗиО Подольск», Калининской и Нововоронежской АЭС проанализировали достижения атомной станции по нескольким направлениям: ПСР-потоки, ПСР-образец, площадочное обучение, уровень остаточных знаний по ПСР. Цель партнёрской проверки - оценить качество внедрения системы и разработать рекомендации по развитию направлений ПСР на предприятии.
- Мы постарались показать нашим партнерам объективную работу, проделанную коллективом Смоленской АЭС по развитию Производственной системы Росатома не только за 2018 год, но и за все предыдущие годы нашего участия в отраслевом ПСР-движении, - подчеркнул директор САЭС Павел Лубенский. – Для нас было очень важно узнать мнение коллег, правильным ли курсом мы движемся, перенять их лучший опыт и, в тоже время, поделиться своими положительными практиками. Все это для пользы общего дела.
Участникам партнерской проверки были продемонстрированы ПСР-потоки: «Выработка электроэнергии», «Ремонт», «Обращение со свежим ядерным топливом», «Поставка ТМЦ». Они также ознакомились с новыми направлениями в области развития производственной системы Росатома, реализованными Смоленской АЭС в 2018 году – с ПСР-образцом «Замена технологических каналов» и программой площадочного обучения, организованного на базе ПСР-образца и спецпрачечной. Параллельно с работой комиссии работники атомной станции проходили он-лайн тестирование по проверке знаний в области ПСР.
Оценивая деятельность Смоленской АЭС, команда РППК учитывала уровень развития таких направлений, как «Декомпозиция целей», «ПСР-инжиниринг», ПСР-проекты и мотивации, которые были проанализированы заочно. Защита нового направления ПСР-деятельности - «Развитие поставщика», прошла 21 февраля на площадке приборостроительного завода «ВИБРАТОР», специализирующегося на изготовлении контрольно-измерительных приборов. Этот совместный проект по оптимизации процесса поставки продукции, реализованный специалистами САЭС и приборостроительного завода, получил высший балл – 100% по количественным и качественным показателям.
Подводя итоги, председатель комиссии РППК, заместитель генерального директора-технический директор ПАО «ЗиО Подольск» Михаил Хижов, отметил, что Смоленская АЭС находится в передовых лидерах по внедрению ПСР, что подтвердила партнерская проверка.
- Среди положительных практик Смоленской станции я бы выделил ПСР-поток «Выработка электроэнергии» с глубокой детализацией процесса, равномерной загрузкой персонала, где простыми решениями, внедряя Кайдзен-улучшения, действительно удается сокращать сроки ремонтов, - отметил он. - Также на станции выстроена достаточно серьезная система обращения со свежим ядерным топливом, разработана четкая логистическая схема работы с поставщиком. Понравилась детальная проработка технологического процесса по замене технологических каналов, система выдачи сменных заданий. Привлекла внимание автоматизированная система планирования ремонтов, позволяющая сократить время на разработку планов-графиков, выдавать подробные сменные задания и контролировать ход выполнения работ с оперативной корректировкой. Кроме того, мы нашли интересными ряд внедренных на станции «Каракури», позволяющих облегчить и обезопасить работу персонала, а также сократить сроки протекания процессов.
В итоговом меморандуме развивающей партнерской проверки отмечено, что Смоленской АЭС в 2018 году достигнуты все индикаторы развертывания Производственной системы Росатома - на целевом уровне и выше. Также в него вошли предложения и рекомендации экспертов РППК для дальнейшего развития ПСР на атомной станции. Окончательное решение о подтверждении Смоленской АЭС звания «Лидер ПСР» будет принято управляющим советом отрасли в марте после подведения финансовых итогов года и получения результатов исследования вовлеченности персонала в ПСР.
Источник:
https://drgroup.ru/2423-analiz-rynka-perenosnyh-solnechnyh-ehlektrostancij-v-Rossii.html