Проектное бескультурье культурной столицы

Какие качества нужны архитектору, чтобы быть востребованным и влиятельным? В Париже, Барселоне, Лондоне требовался талант Корбюзье, Гауди, Фостера. В старом Петербурге блистали Растрелли, Росси, Воронихин, Захаров. Архитекторы и художники с большой буквы были в городе и в советское время - Левинсон, Троцкий, Гегелов, Уралов.
В сегодняшнем Петербурге слова «архитектурный талант» забыты. Для влияния достаточно быть председателем Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и, одновременно, значиться Главным архитектором города. Именно значиться - нынешний глава КГА Владимир Анатольевич Григорьев отстал от архитектурной жизни. Архитектор в нём угас, остался только чиновник. В БФА-Девелопмент об этом говорят так:

«Облик города Григорьева мало интересует. Все, кто строит в Питере, поставлены в условия – или делаешь, как скажут, или годами доказываешь, что твой проект городу нужен.»

«Я уеду в Комарово»

Директора крупнейших строительных компаний – RBI, Setl Group – заказывают архитектурные проекты в ООО «Проектная культура». Ранее оно называлось ООО «Григорьев и партнеры», принадлежало Владимиру Анатольевичу. Ныне фирмой владеет С.В. Серебряный - бывший коллега председателя КГА.

По данным Росстата за 2017 г «Проектная культура» заработала порядка 300 млн рублей. Чистая прибыль – около 100 млн. Заказываешь проект в «Проектной культуре» получаешь культурное обращение и разрешение на строительство. Сделаешь проектирование сам – обиваешь пороги кабинетов годами.

Говорят, проектирование проходит по выходным, в Комарово, в известном ресторане. В.А. Григорьев правит там проекты строительных компаний. Похоже на предпринимательскую деятельность, но статус госслужащего председателю КГА не мешает. Он «вхож» к главе Законодательного собрания В.С. Макарову.

«Одним словом: мерзость»

С В.С. Макаровым главный архитектор сошелся на почве оплошности. В.А. Григорьев затянул согласование проекта дома по адресу Малосельский пр., д.40. В состав учредителей компании-застройщика входила А.В. Селегень, дочь главы ЗС.

В.С. Макаров к тому времени провел закон «О территориях со специальным статусом», по которому Законодательное собрание получало право решать, где можно застраивать исторический центр СПб, а где нет. Неадекватные нормы закона отменил суд. Задержка согласования в инстанции главного архитектора показала, с какой стороны делать новый заход на застройщиков. В.С. Макаров обрушил на В.А. Григорьева громы и молнии. Поводом к атаке стал снос особняка Назимова на Ропшинской д. 10:

«Господин Григорьев, ваш главный архитектор, главный архитектор этого города, сумел за три дня - я не говорю мошеннически, воровски, тихо - дать разрешение за три дня… Мы на своем веку столько видели этих главных архитекторов. Как, помните, «украл, выпил, в тюрьму». Пришел, хапнул, ушел. Так вот, за Ропшинскую Григорьев и все, кто в этом участвовал, должны отвечать. это не называется нарушением, это называется одним словом: мерзость».

Кресло под главным архитектором пошатнулось. В.А Григорьев «понял сигнал» правильно. Ныне разрешения на застройку в центре СПб не выдаются без предварительного согласия со стороны ЗС.

Земля есть, строить нельзя

Как считает тот же источник:

«Строителей загоняют в тупик. В феврале ЗС объявило ЗНОПами ещё 20 участков. В список попали 3 частных участка. Два у Смоленки, где «Корабли» собирались строить, у Митрофаньевского кладбища 20 гектаров. Ко второму чтению Макаров ещё почти в 5 гектаров у Иоанновского монастыря туда же добавил. Что получается? Земля выкуплена, а строить не дают. Судимся, а время – деньги. Кто проектирует в «Проектной культуре» в ЗНОП не попадает».

Всем ясно – практика применения закона о ЗНОП входит в конфликт с правом частной собственности. «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Депутаты ЗС СПб не должны ограничивать пользование частной собственностью в ином порядке. Всем ясно – проекты строительства должны приниматься коллегиально. Как минимум, надо разделить должности председателя Комитета по градостроительству и архитектуре и Главного архитектора Санкт-Петербурга.

Кто наведет ясность в порядке застройки в сегодняшнем Питере?

Ни конкуренции, ни архитектуры

Ясности нет, но итог очевиден. Конкуренция в строительстве сходит на нет. Побеждает не тот, у кого есть архитектурный дар, а тот, кто умеет получать разрешения на застройку. Помпезные, но безвкусные башни бизнес-центров, жилых массивов, однотипные коробки торговых комплексов портят облик Санкт-Петербурга. Об этом давно говорят и горожане, и архитекторы. Иностранные туристы смеются над образчиками «новейших» зданий города; видят, как Петербург откатывается назад, к уровню архитектуры европейских провинций 20-летней давности.

Председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга, профессор Международной академии архитектуры В.А. Григорьев, похоже, безвкусицы не замечает, людей не слышит, застройкой доволен. При поддержке по линии ЗС беспокоиться не о чем.



Источник:
http://housebusinessday.ru
11:20
382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X