Электрощиток своими руками

Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, как собрать щиток электрический для квартиры.
Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, как собрать щиток электрический для квартиры.

Этап 1. Подготовительные работы

Прежде всего необходимо определиться с количеством защитно-коммутационной аппаратуры и ее номиналом, а также размером распределительного щита. Для этого составляем предварительный список:

1. Номинальный ток вводного автоматического выключателя выбирается исходя из расчетной допустимой нагрузки: для квартир без электроплит - 7 кВт, а для квартир с электроплитами - 11 кВт.
Номинальный ток для квартир без электроплит - 32А (7кВт), с электроплитой - 50А (11 кВт).
Далее мы рассмотрим комплектацию щита для квартир с электроплитами и однофазным вводом на примере продукции серии PROxima производства компании EKF.

Вводной автоматический выключатель 50 А - 1 шт.

2. Вводное противопожарное УЗО с отключающим дифференциальным током до 300 мА. Номинальный ток устройства должен быть выше номинала вводного автоматического выключателя.

Противопожарное УЗО 63А 300 мА - 1 шт.

3. Защита от перенапряжения. В качестве защиты от перенапряжения может использоваться расцепитель минимального и максимального напряжения, который монтируется на вводной автоматический выключатель. Но чаще всего применяют реле контроля напряжения. Номинальный ток устройства также должен быть выше номинала вводного автоматического выключателя.

Реле контроля напряжения 63 А - 1 шт.

В квартирах рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат и освещения, а также штепсельных розеток мощных электроприемников, поэтому для защиты данных линий необходимо подбирать соответствующую защитно-коммутационную аппаратуру.

4. Для защиты групп освещения рекомендуется устанавливать автоматические выключатели для защиты от перегрузки.

Автоматические выключатели для групп освещения 6 А - 4 шт.

5. Для защиты розеточных групп рекомендуется устанавливать комбинированные устройства с защитой от перегрузки и токов утечки с отключающим дифференциальным током до 30 мА.

Дифавтоматы для розеточных групп 16А 30 мА - 4 шт.

6. Для защиты линий, питающих варочную панель и духовой шкаф, необходимо заранее определиться с моделью устройств и рассчитать их ток. В качестве примера возьмем четырехкомфорочную варочную панель мощностью 4,8 кВт и духовой шкаф мощностью 1,8 кВт. Для их защиты необходимо использовать автоматические выключатели 25 и 10А соответственно. Чтобы защитить данную группу от поражения электрическим током, можно использовать общее УЗО с отключающим дифференциальным током 30 мА.

Автоматический выключатель для варочной панели 25 А - 1 шт.
Автоматический выключатель для духового шкафа 10 А - 1 шт.
Защитное УЗО варочной панели и духового шкафа 40 А 30 мА - 1 шт.

7. Для защиты линии, питающей стиральную машину, рекомендуется устанавливать комбинированное устройство с защитой от перегрузки и токов утечки с отключающим дифференциальным током до 30 мА.

Дифавтомат для стиральной машины 16А 30 мА - 1 шт.

8. Для защиты данных линий питания кондиционеров также необходимо заранее определиться с моделью и ее мощностью. В качестве примера рассмотрим кондиционер для комнаты площадью 25 м? мощностью 1 кВт, поэтому для защиты можно использовать автоматические выключатели на ток 10А.

Автоматический выключатель для кондиционеров 10 А - 2 шт.

9. Клеммы винтовые для подключения рабочего нуля варочной панели и духового шкафа.

Нулевые клеммы – 2 шт.

Далее необходимо посчитать количество модулей, чтобы правильно подобрать корпус щита:

• вводной автоматический выключатель - 1 модуль;
• противопожарное УЗО - 2 модуля;
• реле контроля напряжения - 3 модуля
• автоматические выключатели для освещения 4 штуки по 1 модулю – 4 модуля;
• дифавтоматы для розеточных групп - 4 штуки по 2 модуля – 8 модулей;
• автоматический выключатель для варочной панели - 1 модуль;
• автоматический выключатель для духового шкафа - 1 модуль;
• защитное УЗО варочной панели и духового шкафа - 2 модуля;
• дифавтомат для стиральной машины - 2 модуля;
• автоматический выключатель для кондиционеров 2 штуки по 1 модулю - 2 модуля;
• клеммы - 2 шутки по пол модуля – 1 модуль

Монтажная схема

В сумме получаем 27 модулей. Стандартные щиты производятся на 24 или на 36 модулей, поэтому останавливаемся на втором варианте. Стоит отметить, что рекомендуется всегда выбирать щит с большим количеством модулей.

Кроме того, чтобы выполнить монтаж электрощитка, нам понадобятся:

• монтажные провода черного и синего цветов сечением 10 мм?, а также сечением 6 мм?;
• наконечники НШВИ для монтажных проводов;
• гребенчатые шинки для автоматических выключателей и дифавтоматов.

Сборка электрощитка предполагает также наличие следующих инструментов:

• для зачистки и обжимки монтажных проводов;
• отвертки или шуруповерт с набором бит;
• мультиметр.

Этап 2. Как собрать щиток
После приобретения необходимых материалов и инструментов рекомендуется составить монтажную схему. Схема электрощитка должна включать расстановку оборудования и производимые подключения. После этого снимаем фальш-панель и приступаем к установке оборудования исходя из монтажной схемы.

Далее отмеряем необходимые длины проводов, зачищаем их и оконцовываем. Ослабляем винты клемм всех устройств и производим подключение в соответствии с разработанной монтажной схемой:

• проводом черного цвета сечением 10 мм? соединяем клемму "2" вводного автомата с клеммой "1" противопожарного УЗО. Закручиваем винты;
• таким же проводом соединяем клемму "2" противопожарного УЗО с клеммой "L" реле контроля напряжения. Закручиваем винты;
• проводом синего цвета сечением 10 мм? соединяем нижнюю клемму "N" противопожарного УЗО с клеммой "N" реле контроля напряжения и закручиваем винты;
• один конец двух проводов черного цвета сечением 6 мм? подключаем к клемме "LOAD" OUT реле контроля напряжения и закручиваем винт. Второй конец первого провода подключаем к клемме 1 центрального автоматического выключателя, а второй провод - к клемме 1 центрального дифавтомата. После этого устанавливаем гребенчатую шинку на автоматы и закручиваем винты;
• проводом синего цвета сечением 10 мм? соединяем клемму "N" OUT реле контроля напряжения на нулевую шину. Закручиваем винт;
• проводом черного цвета сечением 6 мм? соединяем клемму "1" любого дифавтомата с клеммой "1" УЗО для электроплиты;
• проводом синего цвета сечением 6 мм? соединяем верхнюю клемму "N" любого дифавтомата с верхней клеммой "N" УЗО для электроплиты. После этого устанавливаем гребенку на дифавтоматы и закручиваем винты;
• при помощи провода синего цвета сечением 6 мм? соединяем верхнюю клемму "N" УЗО с шиной N;
• проводом черного цвета с клеммы "2" подключаемся к клемме "1" любого автомата защиты линии варочной панели или духового шкафа, устанавливаем гребенку на автоматы и закручиваем винты;
• проводом синего цвета сечением 6 мм? с нижней клеммы "N" УЗО подключаем клеммники и устанавливаем перемычку.

Принципиальная схема

Выполнив монтаж оборудования распределительного щита, взводим все рычаги управления и осуществляем прозвонку цепей. Стоит отметить, что без электропитания контакт реле контроля напряжения находится в открытом состоянии, поэтому прозвонку цепей необходимо выполнять до входных клемм реле, а также с выходных клемм.

После проверки выполняется установка на место фальш-панели распределительного щита, наклеиваются маркировочные пластины и подписываются защитно-коммутационные аппараты в соответствии с их назначением. Также рекомендуется разместить на двери щита его электрическую принципиальную схему. Затем выполняется установка щита на постоянное место.

Таким образом, мы рассказали, как выполнить сборку однофазного распределительного щита для квартиры. Вы также можете посмотреть наше видео, в котором пошагово показана сборка электрического щита.
Источник:
https://cable.ru/articles/id-1987.php
11:57
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X