Аккредитация в МАС – подтверждение качества, которому можно доверять

Аккредитация в МАС – подтверждение качества, которому можно доверятьСостоялось очередное заседание Межотраслевого аккредитационного совета работодателей, на котором было приято решение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых в образовательных организациях Москвы, Московской области, Белгорода и Астрахани.
Аккредитация в МАС – подтверждение качества, которому можно доверять
Состоялось очередное заседание Межотраслевого аккредитационного совета работодателей, на котором было приято решение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых в образовательных организациях Москвы, Московской области, Белгорода и Астрахани.
В проведении независимой оценки образовательных программ принимали участие эксперты Профаккредагентства, которые делятся своими впечатлениями о проектах:
Программа подготовки бакалавров «Экономика и управление туристическим предприятием», реализуемая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«РЭУ им. Г.В. Плеханова – корифей в области прохождения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Только экспертами Профаккредагентства была проведена независимая экспертиза 29 образовательных программ за последние четыре года. Программа бакалавриата «Экономика и управление туристическим предприятием» - пятая программа Факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, отличительной особенностью и конкурентным преимуществом которой является подготовка не просто выпускников, востребованных в различных организациях туриндустрии, а подготовка специалистов, имеющих обширные специальные экономические знания в индустрии туризма, - говорит Наталья Авдеенко, менеджер проекта. – При реализации этой программы очень заметно то преимущество, которым всегда славилась Плехановская академия - ориентация выпускников на высококонкурентный рынок, умение продвигать туристические услуги, как внутри страны, так и в международном пространстве».
Программа подготовки специалистов среднего звена «Технология продукции общественного питания», реализуемая в Московском технологическом колледже питания РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Программ среднего профессионального образования по подготовке специалистов технологов, поваров и кондитеров, реализуемых в Москве, достаточно много (более 20 программ в 11 колледжах Москвы, не говоря о ближнем Подмосковье), и далеко не все образовательные организации хотят получить одобрение работодателей нашей отрасли, пройдя профессионально-общественную аккредитацию. Это связано со многими причинами: и низкий уровень трудоустройства выпускников программ в отрасли, и слабое качество их подготовки, и отсутствие современной материально-технической базы. – отмечает Юрий Бондаренко - вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). - Поэтому мы были приятно удивлены, что такой знаменитый, исторически значимый для нашей страны вуз, как РЭУ им. Г.В. Плеханова, приглашает работодателей с целью удостовериться в качестве подготовки своих выпускников. Отличительной особенностью программы «Технология продукции общественного питания» является ориентированность ее результатов на профессиональный стандарт, обеспечение студентов базами практик в известных брендовых ресторанах: «Космос», «Калинка», «Трапеза», «Оттепель», «Московское небо». Но несмотря на то, что в колледже уже много сделано для обеспечения повышения качества подготовки выпускников, и это подтверждается необыкновенно высоким спросом на программу среди абитуриентов, я бы посоветовал привлекать к образовательному процессу больше практиков и реальных работодателей».
Программы подготовки магистров по политологии, культурология, социальной работе, реализуемые в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.
«Белгородский государственный национальный исследовательский университет – вуз с многолетней историей, хорошо известный и популярный не только в Белгороде, но и далеко за пределами Белгородской области. «Именно поэтому необходимо использовать данное преимущество вуза и активизировать PR-кампании по продвижению образовательных программ магистратуры с целью привлечения на обучение на них абитуриентов из других регионов России и из зарубежных стран», — считает Наталья Авдеенко, менеджер проекта. Все три программы, которые проходили экспертизу – Культурология, Политология и Социальная работа, - качественные с точки зрения содержательного наполнения, компетентности профессорско-преподавательского состава, а выпускники программ – востребованы рынком труа.. На программы привлекаются для проведения мастер-классов работодатели соответствующих отраслей. Тематика мастер-классов – актуальна, интересна для студентов, полезна с точки зрения передачи опыта в профессиональной сфере деятельности. Результаты обучения, которые эксперты проверяли в процессе прямой оценке компетенций у студентов выпускного курса, по всем программам высокие».
«Полностью согласна с решением Межотраслевого аккредитационного совета работодателей дать программе «Социальная работа» аккредитацию по высоким стандартам, на срок в 5 лет. – подтверждает Татьяна Автухова, эксперт Профаккредагентства от рынка труда. Данная программа высоко оценивается работодателями – руководителями учреждений социальной сферы, которые одновременно являются и партнерами. На программу направляют обучаться специалистов социальной сферы, не имеющих профильного высшего образования, что позволяет данным специалистам расти в профессиональном плане и продвигаться по карьерной лестнице. Спрос на выпускников программы растет и за пределами Белгородской области. Конкурентными преимуществами программы несомненно являются 30% региональное со-финансирование и высокий процент трудоустройства по специальности».
Программы подготовки бакалавров по Экономике, Менеджменту и прикладной информатике в экономике, реализуемые в Институте мировой экономики и финансов (г. Астрахань).
«Сейчас очень сложно создать хорошие образовательные программы по этим направлениям. Подготовить студентов только через теоретическую часть почти невозможно, нужна постоянная практика и конкретика во время учебного процесса. Институт мировой экономики и финансов уверенно движется в этом направлении, активно создавая тесные партнерские связи в профессиональных областях и приглашая на работу преподавателей практиков, - говорит эксперт, директор Департамента акселерационных программ фонда поддержки социальных проектов, Дмитрий Богданов. – Институт старается расширять свои возможности, делать обучение доступным для различных категорий студентов. Кроме того, стоит отметить подход к дистанционному обучению в вузе, а также прогрессивные технологии, используемые для поддержания всех образовательных процессов.»
«Институт мировой экономики и финансов действительно можно назвать передовым. Немногие образовательные организации готовы расширять свои возможности через сотрудничество, в том числе международное. – отвечает эксперт, доцент-методист кафедры менеджмента ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов (РУДН)», Алла Вавилина. - Институт выстраивает тесное сотрудничество с Казахстаном, что в свою очередь позволяет адаптировать образовательные программы, ориентируясь не только на отечественный рынок. Если работа в данном направлении будет поддерживаться, то в скором времени в студентом появятся совершенно уникальные возможности к и трудоустройств.».

Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Повар, кондитер», реализуемая в Колледже «Подмосковье»
«Мне было очень интересно выступать экспертом по профессионально-общественной аккредитации. Честно сказать, я была приятно удивлена, что в колледже «Подмосковье» готовят поваров на таком современном оборудовании, в таких шикарных просторных лабораториях, – отмечает эксперт Татьяна Минченкова, технолог общественного питания, зам. генерального директора РОСПиК по учебно-производственной работе. – Так же понравился подход к обучению студентов, который сохраняет традиции качества советской профессиональной подготовки и инновации. Студенты программы являются победителями конкурсов WorldSkills, и мы очень хотели бы их видеть в следующем году на нашем профессиональном конкурсе – Кубке России по хлебопечению («Пекарь- профессия будущего»), который ежегодно проводит Гильдия пекарей и кондитеров в мае в 75 пав. ВДНХ».

О профессионально-общественной аккредитации
«Когда образовательные организации решаются на такой смелый шаг как профессионально-общественная аккредитация, появляется уверенность в системе российского образования. Да, стоит признать, что на текущий момент она далеко несовершенна, но, если в каждой образовательной организации найдется один заинтересованный в качестве руководитель или целая команда, это уже будет маленькой победой для всех, - говорит председатель Межотраслевого аккредитационного совета, Юрий Песоцкий. - Не устану повторять, что цель профессионально-общественной аккредитации – помочь, а не наказать, потому же любые опасения относительно этой процедуры напрасны. Наши коллеги в Профаккредагентстве готовы поддерживать образовательные организации на этом пути и не только в период работы над конкретным проектом. Деятельность же Межотраслевого аккредитационного совет направлена на то, чтобы дать справедливую оценку текущему состоянию дел по той или иной программе. И каждое такое решение, совместные рекомендации экспертов, призваны указать дорогу к развитию образовательной программы.»

Источник:
http://www.profaccred.ru
08:13
237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X