О последних изменениях в 54-ФЗ рассказали в Торгово-промышленной палате РФ

Краткое содержание:
В Торгово-промышленной палате РФ состоялась сессия Рабочей группы по электронному документообороту, посвященная обзору последних изменений законодательства, касающегося контрольно-кассовой техники.
Этим летом завершился очередной этап перехода на онлайн-кассы и был принят ряд законодательных актов, вносящих серьезные коррективы в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». В Торгово-промышленной палате РФ состоялась сессия Рабочей группы по электронному документообороту, посвященная обзору последних изменений законодательства, касающегося контрольно-кассовой техники.
В сессии приняли участие эксперты Федеральной налоговой службы России, оператора фискальных данных «Такском», производителя кассовой техники и программного обеспечения «Дримкас» и представители бизнес-сообщества.
Заседание открыло обращение заместителя начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александра Сорокина. По его словам на данный момент более 3 млн единиц контрольно-кассовой техники передают фискальные данные в онлайн-режиме. 54-ФЗ дополняется каждый год, основной вектор изменений – упрощение порядка применения онлайн ККТ. Например, появился новый способ передачи кассового чека – через демонстрацию QR-кода покупателю. Покупатель может самостоятельно расшифровать QR-код с помощью мобильного приложения ФНС и проверить его легитимность. Такое новшество, уверены в ФНС, будет востребовано при курьерской доставке, при продаже билетов кондуктором или при оплате счетов ЖКХ.
Расширилась сфера применения «облачной кассы» – кассы, которая находится удаленно от места расчета и к которой можно привязать сразу несколько торговых точек или работников. В реестре контрольно-кассовой техники такие кассы имеют в конце названия букву «А» или «С». Область их применения достаточно широка, и в дальнейшем, наверняка будет расти, это и интернет-магазины, вендинговые аппараты, курьерские и клининговые службы, перевозчики и многие другие.
Урегулированы также расчеты между юридическими лицами. В письме ФНС от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@ разъясняется, что при расчетах между юридическими лицами контрольно-кассовая техника применяется только в случае расчета наличными или при предъявлении электронного средства платежа. При иных способах расчета касса не требуется.
Скорее всего, в 2020 году появится на рынке ККТ, поддерживающая продажу и регистрацию выбытия маркированных товаров в соответствии с новыми требованиями, внесенными в текущем году в 54-ФЗ.
Об эволюции услуг оператора фискальных данных рассказал руководитель проектов компании «Такском» Иван Самородов. В официальных реестрах ФНС сейчас 21 оператор, но крупнейшие игроки рынка, к которым относится и «Такском», предлагают бизнесу не только услуги по защищенной передаче данных, но и ряд сопутствующих сервисов. Так, например, ОФД «Такском» предоставляет свои абонентам сервисы личного кабинета, где каждый найдет для себя необходимый функционал для работы. Это и мониторинг состояния контрольно-кассовой техники, и удобный поиск любого чека за последние пять лет, а также аналитика по сменам, настраиваемые отчеты с выгрузкой в Excel и многое другое. Большинство функций личного кабинета доступны и в мобильном приложении, а значит, вы всегда будете в курсе выручки, открытия и закрытия смен, работоспособности кассовой техники. В личном кабинете «Такском» можно подключить и дополнительные услуги: отправку чеков по смс, брендирование электронных чеков и отправку данных о маркированных товарах в систему маркировки «Честный знак».
Для удобства абонентов оператор фискальных данных «Такском» разработал широкую линейку тарифных планов, которые предусматривают все возможные случаи применения ККТ. Например, кроме стандартных тарифов на срок действия фискального накопителя, «Такском» предлагает бессрочный тариф на 200 смен, который идеально подходит для подменных касс или сезонной торговли.
Поскольку основная часть бизнеса уже перешла на онлайн-кассы, все остальные доработки сервисов ОФД будут сосредоточены на совершенствовании уже существующего функционала и на упрощение работы с маркированной продукцией. В ближайшие годы это направление автоматизации бизнеса станет одним из самых важных.
Эту же мысль в своем выступлении подтвердил Александр Чадин, руководитель проектов компании «Дримкас» – крупнейшего производителя контрольно-кассовой техники и программного обеспечения. Он отметил, что сейчас всем производителям ККТ особенно важно держать руку на пульсе последних изменений в законодательстве и готовить выпускаемую технику к работе с маркированным товаром. Благодаря партнерскому соглашению с компанией «Такском», которая является не только оператором фискальных данных, но и оператором ЭДО, сервисы электронного документооборота уже интегрированы в кассовую технику, выпускаемую «Дримкас». «Наша задача, как производителя кассовой техники и программного обеспечения, помочь рознице как можно более спокойно перейти на работу в новых условиях, максимально упростить работу с маркировкой и обеспечить готовыми техническими решениями различные сферы торговли и услуг». Уже сейчас у компании есть отдельные кассовые решения для сфер ЖКХ и транспортных предприятий.
Во второй части заседания рабочей группы состоялся круглый стол с начальником организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексеем Батариным, который ответил на вопросы бизнеса. На каждый конкретный вопрос было дано развернутое пояснение позиции ФНС и экспертные рекомендации для дальнейших действий. Большинство вопросов касались сложных частных случаев применения контрольно-кассовой техники: это и расчеты между юридическими лицами, расчеты с агентами, идентификация платежей и зачеты аванса. Например, компании, предоставляющие транспортные услуги, могут формировать один зачетный чек за отчетный период, но объем и перечень услуг такой большой, что возникают технические трудности с формированием зачетного чека. Как объяснил спикер, методология зачетного чека еще дорабатывается, но в данном конкретном случае нет необходимости в детализации, зачетный чек может содержать всего одну позицию – зачет аванса – и, соответственно, сумму. Много вопросов было по поводу взаимоотношений между работодателем и работником, например, металлургический комбинат реализует своим работникам проездные билеты, удерживая при этом из заработной платы часть стоимости проездного, нужно ли пробивать чек каждому работнику? Ответ: если такая услуга прописана в трудовом договоре, то фискализация не требуется.
Следующее заседание Рабочей группы по электронному документообороту при ТПП РФ состоится 29 октября и будет проходить в рамках XV Всероссийского налогового форума. Всех, у кого еще остались вопросы по применению ККТ, компания «Такском» приглашает на вебинар 16 сентября «Правила применения ККТ в условиях проведения нового этапа кассовой реформы», где спикером также выступит Алексей Батарин. Ознакомиться с полным расписанием вебинаров с экспертами ФНС и Минфина можно по ссылке.

Источник:
https://taxcom.ru/ofd/
06:51
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X