В СевГУ прошел полуфинальный отбор инновационных проектов по программе «УМНИК»

Севастопольский полуфинальный отбор инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК» прошел в СевГУ.
Севастопольский полуфинальный отбор инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК» прошел в СевГУ.

В этом году на конкурс подана 21 заявка по направлениям цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

В полуфинале оценивается научная составляющая проектов. 18 членов жюри — ученые, специалисты в своих отраслях — помогают студентам сориентироваться и оценить перспективность научных изысканий.

«У нас нет жесткого отбора по количеству заявок, которые выйдут в финал. Есть отбор по качеству. Мы должны выбрать самые достойные проекты. Если все проекты окажутся такими, то число 21 вполне приемлемо в финале», — рассказал представитель Фонда содействия инновациям по республике Крым Георгий Илаев.

Умный микроскоп и система беспроводной передачи энергии, переработка пластиковых отходов в исходники для 3D-печати, устройство, фиксирующее и компенсирующее тремор рук, и много другое представили студенты на суд ученых.

Технологию для «чтения мозга» представила студентка Политехнического института, направление «Биотехнические системы и технологии» Даяна Кошевая.

«Я имею опыт работы с протезированием и медоборудованием. Мой проект связан с нейроинтерфейсом. Нейроинтерфейс — устройство, которое позволяет человеческому мозгу взаимодействовать с электроникой. Наша задача — научить людей им пользоваться, чтобы в дальнейшем управлять физическими объектами, будь то роботы или даже киберпротезы», — рассказала Даяна Кошевая.

Цифровую технологию, коррелирующую с реализуемым в Севастополе приоритетным проектом «Умный город», защищает председатель студенческого научного общества СевГУ Денис Кардаков.

«В моем мобильном приложении будут реализованы функции аудиогида, распознавания QR-кодов, распознавания достопримечательностей по фотографии, планировщик маршрутов и др. Мы планируем вписаться в экосистему „Умного города“. Например, автопланировщик маршрутов будет показывать, на каком транспорте можно добраться до достопримечательностей. Аналог — приложение „Умный транспорт“, но мы хотим его расширить», — рассказал Денис.

Конкурсанты, вышедшие в финал, получат право выяснить, насколько их разработки интересны бизнес-сообществу.

«Через три недели у нас пройдет финальный отбор, где в жюри будут представители успешного бизнес-сообщества, которые скажут, получится ли из проекта бизнес или нет. Они будут оценивать финансовую составляющую проекта и давать рекомендации по модели организации бизнеса», — рассказал Илаев.

Авторы проектов, которые победят в финале, получат грант в 500 тыс. рублей на реализацию. Сумма выделяется на два года, но, возможно кто-то успеет ее освоить раньше. Самое главное, чтобы за два года было сделано то, о чем молодые люди рассказывают сегодня.

«После этого у студентов появится возможность не только реализовать проект, но и участвовать в следующих программах фонда, таких как „Старт“, „Развитие“ и „Коммерциализация“. Следующая ступень — 2 млн рублей», — рассказал Илаев.
Источник:
https://www.sevsu.ru/
10:52
306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X