Сокращение выбросов СО2 — глобальный вопрос

Очередной негативный «рекорд» по выбросу углекислого газа на земле достигнут в 2019 году - 37 млрд тонн. Большая часть выбросов – итог работы промышленных предприятий таких стран как Китай - 28%, США — 19%, страны ЕС — 9% и Индия — 7%.
Значительный рост спроса на энергоресурсы привел к тому, что в прошлом году глобальные выбросы СО2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% . Если такие тенденции роста сохранятся, то в ближайшие 20 лет температура воздуха в мире превысит доиндустриальные уровни на 1,5°С, что приведет к разрушению природных экосистем, упадку сельского хозяйства и стихийным бедствиям .
Меры предотвращения экологической катастрофы применяются уже сейчас: США и страны Европейского союза снизили потребление угля на 10% за последний год, и перевели десятки электростанций и ТЭС на природный газ или возобновляемые источники энергии. В результате этого объем выбросов, связанных с углем, сократился на 0,9%, а для нефти и газа - на 0,9% и 2,6% .
Помимо этого, страны, входящие в ООН, заключили Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках все государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и продолжать уменьшать их в последующие годы.
Глобальное потепление – угроза мирового масштаба и одним из вариантов ее устранения является внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в производственные процессы всех сфер мировой экономики. ИИ и спутниковые технологии могут применяться для максимально эффективного мониторинга обезлесения и общего состояния окружающей среды, для разработки новых более экологически чистых материалов. Такие вещества заменят, например, сталь и цемент, на чье производство приходится до 9% выбросов парниковых газов в атмосферу. Также искусственный интеллект позволит повысить эффективность систем электроснабжения: спрогнозирует спрос на энергию, рассчитает те объемы, которые действительно будут необходимы в использовании .
Помимо этого, одним из способов поспособствовать ограничению глобального потепления является снижение потери энергии при производстве и транспортировке. Переход от крупномасштабной энергетики (ГЭС, ТЭЦ, АЭС) к мелким электростанциям позволит сократить потери энергии на транспортировке до 50% .
Однако мировая экономика на данный момент не подготовлена к полному переходу от «вредного» производства на экологически чистое. Поэтому снижение выбросов CO2 в промышленности, электроэнергетике, на транспорте будет происходить постепенно.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович.
Источник:
http://kunpp.ru/news.php
11:30
332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X