Готовим вкуснятину в термосе Penguin
Пожалуй, в любом хозяйстве найдется термос. Надежный и верный товарищ, незаменимый на прогулке, катке или в походе.
Пожалуй, в любом хозяйстве найдется термос. Надежный и верный товарищ, незаменимый на прогулке, катке или в походе. А пробовали ли вы взглянуть на вопрос шире и использовать термос не только для хранения, но и приготовления еды? Не спешите говорить пфф, зачем это нужно?! Для того чтобы готовить еду в термосе есть немало причин. Каких? Давайте посмотрим!
Это экологично
Вопрос экономии ресурсов на планете волнует все большее количество людей, которым не все равно, что останется после них. Именно поэтому «зеленая» готовка в термосе, при которой не тратится ни газ, ни электричество, не образуются продукты сгорания и прочие неполезные отходы, по идее, должна в самом ближайшем будущем стать супер трендом.
Это экономично
Кроме экономии ресурсов стоит упомянуть и о денежной экономии. Это особенно актуально для негазифицированных домов, например, на дачном участке, для современных многоквартирных домов, оборудованных электроплитами, для квартир с газовыми счетчиками. Экономия, может, и небольшая, но она есть, и непрактично от этого отказываться.
Это удобно
Еда в термосе готовится практически сама, без вашего участия – не нужно помешивать, опасаться, что убежит или пригорит. От вас потребуется минимум телодвижений – помыл крупу/порезал овощи, закинул в термос – и отдыхай! Это ли не мечта современной хозяйки, которой помимо основной работы, приходится «отстаивать» вторую смену дома у плиты?
Это полезно
Еда в термосе не подвергается воздействию высоких температур, а значит, в ней по максимуму сохраняются витамины и микроэлементы, при условии, конечно, что они там были изначально. Недаром самый популярный «термосный» рецепт – настой шиповника, который при таком способе приготовления становится чемпионом по содержанию витамина С! Весомый аргумент в пользу приготовления еды в термосе, не так ли?
Не кашей единой
Что же можно приготовить в термосе? Если коротко – многое. Каши, супы овощные, с курицей или рыбой, охотничьими колбасками, грибами, ветчиной, йогурты, топленое молоко, рис с овощами, спагетти. Термос, по сути, может выполнять функцию мультиварки или русской печки, в которой продукты готовятся при низкой температуре долгое время.
Впрочем, спектр блюд приготовляемых в термосе значительно шире, чем каши и супы. Как, например, насчет буженины? Или тыквенного карри? Да, придется повозиться чуть дольше, однако это того стоит! В общем, фантазируйте, дерзайте, возможно, ваш рецепт в термосе однажды взорвет интернет!
Выбираем правильный термос для приготовления еды
Разумеется, не в каждом термосе еда получится удачной. Главное условие – термос должен четко держать температуру определенное время, как правило, не меньше шести часов. В противном случае закладываемые в термос продукты не смогут прогреться, значит ни вкуса, ни пользы вы не получите. Например, термосы Пингвин через 12-24 часа имеют температуру содержимого 50-60 градусов (зависит от модели и объема), при начальной температуре продукта 90 градусов – то есть, главное условие уже соблюдено.
Еще одно условие – объем термоса должен быть не менее литра. А вот начет диаметра горловины не все так однозначно. Чаще всего встречаются рекомендации готовить в термосе с узким горлом – для лучшего сохранения тепла. Тем не менее, качественные термосы с широкой горловиной, например, термосы Penguin способны сохранить температуру достаточное для приготовления определенных блюд время.
В общем, если у вас есть правильный термос, считайте, что все, что нужно для удачной готовки – на месте. Дело за малым – начать готовить в термосе. И конечно, не стесняться делиться с миром своими кулинарными лайфхаками.
Это экологично
Вопрос экономии ресурсов на планете волнует все большее количество людей, которым не все равно, что останется после них. Именно поэтому «зеленая» готовка в термосе, при которой не тратится ни газ, ни электричество, не образуются продукты сгорания и прочие неполезные отходы, по идее, должна в самом ближайшем будущем стать супер трендом.
Это экономично
Кроме экономии ресурсов стоит упомянуть и о денежной экономии. Это особенно актуально для негазифицированных домов, например, на дачном участке, для современных многоквартирных домов, оборудованных электроплитами, для квартир с газовыми счетчиками. Экономия, может, и небольшая, но она есть, и непрактично от этого отказываться.
Это удобно
Еда в термосе готовится практически сама, без вашего участия – не нужно помешивать, опасаться, что убежит или пригорит. От вас потребуется минимум телодвижений – помыл крупу/порезал овощи, закинул в термос – и отдыхай! Это ли не мечта современной хозяйки, которой помимо основной работы, приходится «отстаивать» вторую смену дома у плиты?
Это полезно
Еда в термосе не подвергается воздействию высоких температур, а значит, в ней по максимуму сохраняются витамины и микроэлементы, при условии, конечно, что они там были изначально. Недаром самый популярный «термосный» рецепт – настой шиповника, который при таком способе приготовления становится чемпионом по содержанию витамина С! Весомый аргумент в пользу приготовления еды в термосе, не так ли?
Не кашей единой
Что же можно приготовить в термосе? Если коротко – многое. Каши, супы овощные, с курицей или рыбой, охотничьими колбасками, грибами, ветчиной, йогурты, топленое молоко, рис с овощами, спагетти. Термос, по сути, может выполнять функцию мультиварки или русской печки, в которой продукты готовятся при низкой температуре долгое время.
Впрочем, спектр блюд приготовляемых в термосе значительно шире, чем каши и супы. Как, например, насчет буженины? Или тыквенного карри? Да, придется повозиться чуть дольше, однако это того стоит! В общем, фантазируйте, дерзайте, возможно, ваш рецепт в термосе однажды взорвет интернет!
Выбираем правильный термос для приготовления еды
Разумеется, не в каждом термосе еда получится удачной. Главное условие – термос должен четко держать температуру определенное время, как правило, не меньше шести часов. В противном случае закладываемые в термос продукты не смогут прогреться, значит ни вкуса, ни пользы вы не получите. Например, термосы Пингвин через 12-24 часа имеют температуру содержимого 50-60 градусов (зависит от модели и объема), при начальной температуре продукта 90 градусов – то есть, главное условие уже соблюдено.
Еще одно условие – объем термоса должен быть не менее литра. А вот начет диаметра горловины не все так однозначно. Чаще всего встречаются рекомендации готовить в термосе с узким горлом – для лучшего сохранения тепла. Тем не менее, качественные термосы с широкой горловиной, например, термосы Penguin способны сохранить температуру достаточное для приготовления определенных блюд время.
В общем, если у вас есть правильный термос, считайте, что все, что нужно для удачной готовки – на месте. Дело за малым – начать готовить в термосе. И конечно, не стесняться делиться с миром своими кулинарными лайфхаками.
Источник:
http://www.delishis.ru/recipes/second/second_4968.html