Витамины в голубике
Голубика относится к семейству вересковых, она представляет собой невысокий кустарник с ягодами черного цвета. Раньше эту ягоду можно было собирать только в лесу, а сейчас она растет у многих в садах. Садовая ягода отличается от лесной по размеру кустарника и плодов.
Голубика растение не прихотливое и произрастать может на болотистой местности и горных сухих участках. У нее имеется много полезных свойств, так как в ней содержатся витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Даже листьями голубики лечатся некоторые заболевания. Сок этого растения считается самым ценным и полезным по сравнению с другими. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются организмом.
Какие витамины содержатся в голубике?
Витамин В1 (тиамин). Улучшает умственные способности и работу мозга: мышление, внимание, память. Участвует во всех обменных процессах, расщепляет углеводы и жиры, превращая их в энергию. Регулирует перепады настроения, положительно влияет на работу нервной системы. Поддерживает сердечную мышцу, защищает от развития миокарда. Помогает при морской болезни, облегчает состояние при укачивании. Защищает организм от преждевременного старения.
Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает работу пищеварительного тракта, мозговой и сердечной деятельности. Защищает организм от вредных веществ, улучшает зрение. Поддерживает остроту зрения в ночное время, восстанавливает тонус глаз после длительной нагрузки на них, препятствует развитию катаракты. Получая этот витамин волосы, кожа и ногти имеют прекрасный здоровый вид. Повышенные дозы рибофлавина требуются людям, у которых есть тяжелые физические нагрузки и тем, кто занимается профессиональным спортом.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота). Регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин. Улучшает работу нервной системы и головного мозга, заряжает организм человека энергией. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
Поддерживает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выделению желудочного сока, продвижению пищи по пищеводу, обладает лечебным эффектом во время воспаления слизистых оболочек. Назначают при заболеваниях печени и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Предохраняет организм от различных вирусов и бактерий, повышает иммунитет. Помогает быстрее залечивать раны и имеет противоаллергическое действие. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Выводит вредные вещества из организма и регулирует обмен веществ. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез. Защищает организм от преждевременного старения, онкологических заболеваний, снижает интоксикацию при алкоголизме и наркомании. Аскорбиновая кислота очень хорошо помогает преодолеть стресс.
Витамин А (ретинол). Улучшает рост и развитие клеток, необходим для роста костей. Обеспечивает хорошее зрение даже при плохой видимости. Придает состоянию кожи, волос, ногтей и зубов здоровый вид. Правильно распределяет жировые отложения по организму. Замедляет процесс старения, помогает избавиться от омертвевших клеток и способствует появлению и росту новых. Очень важен ретинол для здоровья глаз, он поддерживает нормальное зрение, зрительное восприятие света и состояние сетчатки глаз.
Защищает организм от всевозможных инфекций, повышает иммунитет. Особенно в этом витамине нуждается кожа, вся возрастная косметика содержит этот продукт. Лечит кожные заболевания, способствует заживлению ран и ожогов. Следит за уровнем холестерина в крови, необходим при атеросклерозе и стенокардии.
Витамин К улучшает свертываемость крови, применяется при кровотечениях и заболеваниях печени. Нейтрализует яды, скопившиеся в организме, контролирует уровень сахара. Продлевает молодость, увеличивает продолжительность жизни.
Употреблять голубику рекомендуют при многих заболеваниях. Она помогает справиться с болезнями желудка, кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Имея в своем рационе регулярно этот продукт, можно избавиться от заболеваний поджелудочной железы, снять напряжение глаз и восстановить зрение.
Необходима людям, проживающим во вредных условиях, где находится неблагоприятная экологическая атмосфера. В голубике содержится магний, который благоприятно воздействует на нервную систему, обладает успокоительным свойством.
Полезные свойства этой ягоды способны в короткие сроки поставить человека на ноги после тяжелой продолжительной болезни. Сок из голубики очень полезен и его можно применять, соблюдая любую диету, он расщепляет жиры и борется с лишними килограммами.
Какие витамины содержатся в голубике?
Витамин В1 (тиамин). Улучшает умственные способности и работу мозга: мышление, внимание, память. Участвует во всех обменных процессах, расщепляет углеводы и жиры, превращая их в энергию. Регулирует перепады настроения, положительно влияет на работу нервной системы. Поддерживает сердечную мышцу, защищает от развития миокарда. Помогает при морской болезни, облегчает состояние при укачивании. Защищает организм от преждевременного старения.
Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает работу пищеварительного тракта, мозговой и сердечной деятельности. Защищает организм от вредных веществ, улучшает зрение. Поддерживает остроту зрения в ночное время, восстанавливает тонус глаз после длительной нагрузки на них, препятствует развитию катаракты. Получая этот витамин волосы, кожа и ногти имеют прекрасный здоровый вид. Повышенные дозы рибофлавина требуются людям, у которых есть тяжелые физические нагрузки и тем, кто занимается профессиональным спортом.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота). Регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин. Улучшает работу нервной системы и головного мозга, заряжает организм человека энергией. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
Поддерживает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выделению желудочного сока, продвижению пищи по пищеводу, обладает лечебным эффектом во время воспаления слизистых оболочек. Назначают при заболеваниях печени и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Предохраняет организм от различных вирусов и бактерий, повышает иммунитет. Помогает быстрее залечивать раны и имеет противоаллергическое действие. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Выводит вредные вещества из организма и регулирует обмен веществ. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез. Защищает организм от преждевременного старения, онкологических заболеваний, снижает интоксикацию при алкоголизме и наркомании. Аскорбиновая кислота очень хорошо помогает преодолеть стресс.
Витамин А (ретинол). Улучшает рост и развитие клеток, необходим для роста костей. Обеспечивает хорошее зрение даже при плохой видимости. Придает состоянию кожи, волос, ногтей и зубов здоровый вид. Правильно распределяет жировые отложения по организму. Замедляет процесс старения, помогает избавиться от омертвевших клеток и способствует появлению и росту новых. Очень важен ретинол для здоровья глаз, он поддерживает нормальное зрение, зрительное восприятие света и состояние сетчатки глаз.
Защищает организм от всевозможных инфекций, повышает иммунитет. Особенно в этом витамине нуждается кожа, вся возрастная косметика содержит этот продукт. Лечит кожные заболевания, способствует заживлению ран и ожогов. Следит за уровнем холестерина в крови, необходим при атеросклерозе и стенокардии.
Витамин К улучшает свертываемость крови, применяется при кровотечениях и заболеваниях печени. Нейтрализует яды, скопившиеся в организме, контролирует уровень сахара. Продлевает молодость, увеличивает продолжительность жизни.
Употреблять голубику рекомендуют при многих заболеваниях. Она помогает справиться с болезнями желудка, кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Имея в своем рационе регулярно этот продукт, можно избавиться от заболеваний поджелудочной железы, снять напряжение глаз и восстановить зрение.
Необходима людям, проживающим во вредных условиях, где находится неблагоприятная экологическая атмосфера. В голубике содержится магний, который благоприятно воздействует на нервную систему, обладает успокоительным свойством.
Полезные свойства этой ягоды способны в короткие сроки поставить человека на ноги после тяжелой продолжительной болезни. Сок из голубики очень полезен и его можно применять, соблюдая любую диету, он расщепляет жиры и борется с лишними килограммами.
Источник:
https://www.me-d.ru