Диета для больного диабетом 1 типа
Диета, диета, диета. О ней так много сейчас говорят и пишут, что мы уже запутались, где правда, а где вымысел. Говоря о диете при диабете 1 типа, в первую очередь хочу сказать, что это диета не больного человека, а здорового и со здоровым полноценным рационом питания. Диета при диабете 1 типа не является основным методом лечения, а носит вспомогательный характер.
В зависимости от того, есть ли у пациента лишние килограммы, состав меню должен меняться.
Имея нормальный вес, пациент может употреблять в пищу все. Но есть одно условие - он должен уметь самостоятельно контролировать и корректировать состояние своего обмена веществ по уровню глюкозы крови.
Согласно новым рекомендациям, больше не нужно придерживаться строгого меню и есть, даже если вы не хотите этого, чтобы избежать гипогликемии. Ранее врачи настаивали на том, чтобы диабетик отрекся от множества любимых продуктов, изменил образ жизни, привычки... Все это приводило к негативному отношению пациента к болезни, к себе, в результате чего пациент отказывается придерживаться правильного питания и «зарабатывает» тяжелые психологические и бытовые проблемы.
Суть сахарного диабета состоит в том, что в результате гибели клеток поджелудочной железы, организм не вырабатывает инсулин. Следовательно, при полноценной заместительной терапии не нужно никаких ограничений? Совершенно верно. Единственная проблема состоит в том, что координировать действия инсулина в ответ на качество и количество принимаемой пищи нужно разуму.
Однако, больному нужно всегда помнить, что один запрет все-таки существует. Голод! Именно голод - тот единственный запрет. Человек, страдающий сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должен знать и беспрекословно выполнять правило - никогда не быть голодным.
Не смотря на то, что сахарный диабет не лечится, больной не должен чувствовать себя неполноценным, в том числе и при употреблении пищи. Питание пациента не должно чем-либо отличаться от питания здорового человека. Но как этого добиться? Повторюсь, что питание без ограничений возможно только тогда, когда пациент правильно обучен, находится на многократных инъекциях инсулина и самостоятельно контролирует уровень глюкозы крови.
Для больного диабетом первого типа с нормальным весом главное - правильно подобранная доза инсулина, а не состав пищи.
На сегодняшний день существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых пациент (обученный!) может в питании ничем не отличаться от здорового человека:
Рекомендуемая разовая порция не должна превышать более 7-8 ХЕ, то есть 70-80 углеводов.
Исключить жидкие сладости - соки, лимонады, чай с сахаром (проблема решается очень просто - обратите внимание на многообразие сахарозаменителей)
Перед приемом пищи подсчитать количество ХЕ и дозу инсулина
Суточный рацион разбить на 5-6 приемов пищи, содержащих небольшие порции. Но снова обращаю внимание, что пациент, имеющий компенсированный диабет и правильно контролирующий свое питание может питаться так часто как требуется ему, то есть тогда, когда он чувствует голод.
Теперь определим особенности диеты пациента, имеющего избыточный вес.
Всем известно, что единственный путь к похудению - меньше есть. Это правило актуально и для больных диабетом 1 типа. Итак, что подразумевается под «меньше есть»? В первую очередь нужно снизить употребление тех продуктов, которые наиболее калорийны. Таковыми считаются жирные продукты, поэтому исключать нужно именно жирное.
Во-первых, консервы, жирное мясо, копченые продукты, сметана, майонез, масла (и сливочное и растительное), сыр жирностью выше 30%, орехи; сладости - мороженое, шоколад, варенье, конфеты и другие.
Особенно остановимся на алкоголе. Его, несомненно, лучше исключить или, по крайней мере, максимально ограничить. Помимо высокой калорийности алкоголь очень коварен, так как может стать причиной гипогликемии и привести к тяжелым последствиям. Гипогликемия развивается не сразу и ее пик может наступить тогда, когда человек не контролирует ситуацию (например, ночью или в состоянии выраженного опьянения). Поэтому после употребления алкогольных напитков, на ночь нужно проконтролировать уровень глюкозы крови. Алкогольные напитки принципиально разделить на 2 группы - крепкие (водка, виски и другие) и напитки меньшего градуса, но содержащие сахар. Среди вторых диабетику рекомендуют сухие напитки (с минимальным количеством сахара), а количество «первых» не должно превышать 50-100 мл. К «разрешенным» алкогольным напиткам при диабете можно отнести пиво. Но злоупотреблять им тоже не следует.
Помимо жирных продуктов при борьбе за «идеальный» вес нужно постараться снизить количество умеренно калорийных продуктов. Каких именно? В эту группу войдут наиболее часто употребляемые хлеб, макароны и изделия, крупы, кукуруза, бобовые, молочные продукты, а также рыба, мясо, сыры (нежирные сорта), картофель, все фрукты.
Что же остается? А остаются все овощи, за исключение уже упоминавшегося картофеля и напитки без сахара, либо на сахарозаменителях.
Исключать из рациона полностью те или иные продукты нельзя, надо лишь ограничить их потребление. И тогда, в условиях возникшего энергетического дефицита, будет расходоваться жировая ткань.
По сути это рекомендации к здоровому питанию и они могут быть даны любому человеку.
Имея нормальный вес, пациент может употреблять в пищу все. Но есть одно условие - он должен уметь самостоятельно контролировать и корректировать состояние своего обмена веществ по уровню глюкозы крови.
Согласно новым рекомендациям, больше не нужно придерживаться строгого меню и есть, даже если вы не хотите этого, чтобы избежать гипогликемии. Ранее врачи настаивали на том, чтобы диабетик отрекся от множества любимых продуктов, изменил образ жизни, привычки... Все это приводило к негативному отношению пациента к болезни, к себе, в результате чего пациент отказывается придерживаться правильного питания и «зарабатывает» тяжелые психологические и бытовые проблемы.
Суть сахарного диабета состоит в том, что в результате гибели клеток поджелудочной железы, организм не вырабатывает инсулин. Следовательно, при полноценной заместительной терапии не нужно никаких ограничений? Совершенно верно. Единственная проблема состоит в том, что координировать действия инсулина в ответ на качество и количество принимаемой пищи нужно разуму.
Однако, больному нужно всегда помнить, что один запрет все-таки существует. Голод! Именно голод - тот единственный запрет. Человек, страдающий сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должен знать и беспрекословно выполнять правило - никогда не быть голодным.
Не смотря на то, что сахарный диабет не лечится, больной не должен чувствовать себя неполноценным, в том числе и при употреблении пищи. Питание пациента не должно чем-либо отличаться от питания здорового человека. Но как этого добиться? Повторюсь, что питание без ограничений возможно только тогда, когда пациент правильно обучен, находится на многократных инъекциях инсулина и самостоятельно контролирует уровень глюкозы крови.
Для больного диабетом первого типа с нормальным весом главное - правильно подобранная доза инсулина, а не состав пищи.
На сегодняшний день существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых пациент (обученный!) может в питании ничем не отличаться от здорового человека:
Рекомендуемая разовая порция не должна превышать более 7-8 ХЕ, то есть 70-80 углеводов.
Исключить жидкие сладости - соки, лимонады, чай с сахаром (проблема решается очень просто - обратите внимание на многообразие сахарозаменителей)
Перед приемом пищи подсчитать количество ХЕ и дозу инсулина
Суточный рацион разбить на 5-6 приемов пищи, содержащих небольшие порции. Но снова обращаю внимание, что пациент, имеющий компенсированный диабет и правильно контролирующий свое питание может питаться так часто как требуется ему, то есть тогда, когда он чувствует голод.
Теперь определим особенности диеты пациента, имеющего избыточный вес.
Всем известно, что единственный путь к похудению - меньше есть. Это правило актуально и для больных диабетом 1 типа. Итак, что подразумевается под «меньше есть»? В первую очередь нужно снизить употребление тех продуктов, которые наиболее калорийны. Таковыми считаются жирные продукты, поэтому исключать нужно именно жирное.
Во-первых, консервы, жирное мясо, копченые продукты, сметана, майонез, масла (и сливочное и растительное), сыр жирностью выше 30%, орехи; сладости - мороженое, шоколад, варенье, конфеты и другие.
Особенно остановимся на алкоголе. Его, несомненно, лучше исключить или, по крайней мере, максимально ограничить. Помимо высокой калорийности алкоголь очень коварен, так как может стать причиной гипогликемии и привести к тяжелым последствиям. Гипогликемия развивается не сразу и ее пик может наступить тогда, когда человек не контролирует ситуацию (например, ночью или в состоянии выраженного опьянения). Поэтому после употребления алкогольных напитков, на ночь нужно проконтролировать уровень глюкозы крови. Алкогольные напитки принципиально разделить на 2 группы - крепкие (водка, виски и другие) и напитки меньшего градуса, но содержащие сахар. Среди вторых диабетику рекомендуют сухие напитки (с минимальным количеством сахара), а количество «первых» не должно превышать 50-100 мл. К «разрешенным» алкогольным напиткам при диабете можно отнести пиво. Но злоупотреблять им тоже не следует.
Помимо жирных продуктов при борьбе за «идеальный» вес нужно постараться снизить количество умеренно калорийных продуктов. Каких именно? В эту группу войдут наиболее часто употребляемые хлеб, макароны и изделия, крупы, кукуруза, бобовые, молочные продукты, а также рыба, мясо, сыры (нежирные сорта), картофель, все фрукты.
Что же остается? А остаются все овощи, за исключение уже упоминавшегося картофеля и напитки без сахара, либо на сахарозаменителях.
Исключать из рациона полностью те или иные продукты нельзя, надо лишь ограничить их потребление. И тогда, в условиях возникшего энергетического дефицита, будет расходоваться жировая ткань.
По сути это рекомендации к здоровому питанию и они могут быть даны любому человеку.
Источник:
https://www.me-d.ru