Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете

Этот фрукт часто называют королевским – не только из-за его достаточной редкости на наших прилавках и интересным визуальным характеристикам, но и из-за огромной пользы, что приносит его регулярное употребление. Множество витаминов, микроэлементов, аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в гранате – способны насытить организм необходимыми полезными веществами, заменив прием синтетических поливитаминных комплексов. Стоит ли есть его при диабете и в каких количествах – разберемся.
Рубиновые зерна в борьбе с диабетом

Советские врачи когда-то много спорили о пользе и вреде граната при сахарном диабете. До сих пор доктора старой формации являются противниками фрукта, но современные медицинские исследования сомнения полностью опровергают. Все потому что в гранате содержатся:

· Витамины А, С, Е, группы В – укрепляющие иммунитет, который у диабетиков часто в упадке.
· Минералы – кальций, магний, калий, фосфор, что участвуют в обменных процессах, укрепляют кости и мышечную ткань.
· Лимонная и яблочная кислоты – незаменимы в борьбе с заболеваниями десен.
· Пектин – без него стабильная работа ЖКТ невозможна.
· Аминокислоты – их антиоксидантное действие улучшить метаболизм, что крайне важно для диабетиков.
Также фрукт содержит опасные для больных диабетом моносахариды, в том числе сахарозу, но, во-первых, ее количество в гранате крайне мало, а, во-вторых, соседство с антиоксидантами и кислотами нейтрализует пагубное воздействие на уровень сахара в крови, и он не поднимается. Об этом же говорит низкий ГИ продукта – 35.

Более того, учеными проведены исследования, доказавшие снижение уровня глюкозы в крови и недопущение ее скачка при совместном приеме гранатового сока и продуктов, богатых углеводами! Естественно, речь не о покупном соке в тетрапакете, а о натуральном, свежевыжатом самостоятельно.

Нельзя есть гранаты при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты), почек, зубов, при наличии аллергии.
Как употреблять?


Важная особенность – чистый гранатовый сок опасен для зубной эмали, поэтому при употреблении его рекомендуется разводить водой.

Лучший рецепт для диабетика: 60 капель сока разбавить в половине стакана чистой или минеральной воды и пить раз в день.
Спелый, свежий гранат, разделить на 2-3 части (в зависимости от размера) и съедать по части в день. По согласованию с врачом можно увеличить порцию до целого фрукта.
Источник:
https://med-tema.ru
14:53
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X