Красная икра при сахарном диабете
Диагноз диабет для многих становится поводом к депрессии зачастую из-за того, что человеку приходится отказываться от того, что он так любил: сладости, соления, копчености, выпечка. Красная икра часто также становится запретным продуктом – в силу своей высокой калорийности, солености и изрядной доли холестерола, вредного для состава крови. Особенно это важно для пациентов, страдающих диабетом 2 типа, где контроль и снижение веса – основные задачи. Однако действительно ли икра противопоказана для диабетиков?
Пользы больше, чем вреда
Все перечисленные минусы продукта действительно таковыми являются. Красная икра на самом деле имеет высокую калорийность, содержит много соли, которая провоцирует отеки и задерживает выведение жидкости. Если доктором прописана низкокалорийная диета, то от деликатеса придется все-таки отказаться.
Но есть у красноватых икринок и масса положительных свойств, главными из которых являются:
· большое количество легкоусвояемого белка;
· высокое содержание йода, необходимого для нормальной работы щитовидки;
· витамины, в том числе А и Е, столь важные в поддержании остроты зрения у диабетиков, и D – для усвоения кальция;
· минералы, в том числе кальций и фосфор, нужные для укрепления мышц и костей;
· множество жирных насыщенных Омега кислот и аминокислот, влияющих на правильный обмен веществ, иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
· низкий ГИ – 5;
· содержание хлебных единиц – 0,08 в 100 гр.
Кроме этого регулярное употребление красной икры помогает укрепить нервную систему, минимизировать аллергические реакции, усилить мозговую активность, улучшить кровообращение и качественный состав крови.
Все эти плюсы однозначно компенсируют негативное влияние продукта при одном условии: разумном и умеренном употреблении деликатеса.
Мерой при том становится небольшая порция – буквально чайная ложка-две за один прием пищи, но не более 5 в неделю. То есть достаточно скромная.
Важно также учитывать «соседей» по трапезе. Диабетикам сочетать икру лучше всего со свежими зелеными овощами (например, огурцы) и зеленью. Допускается соседство с яйцами, сваренными вкрутую, цельнозерновым хлебом, натуральным обезжиренным йогуртом.
Все перечисленные минусы продукта действительно таковыми являются. Красная икра на самом деле имеет высокую калорийность, содержит много соли, которая провоцирует отеки и задерживает выведение жидкости. Если доктором прописана низкокалорийная диета, то от деликатеса придется все-таки отказаться.
Но есть у красноватых икринок и масса положительных свойств, главными из которых являются:
· большое количество легкоусвояемого белка;
· высокое содержание йода, необходимого для нормальной работы щитовидки;
· витамины, в том числе А и Е, столь важные в поддержании остроты зрения у диабетиков, и D – для усвоения кальция;
· минералы, в том числе кальций и фосфор, нужные для укрепления мышц и костей;
· множество жирных насыщенных Омега кислот и аминокислот, влияющих на правильный обмен веществ, иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
· низкий ГИ – 5;
· содержание хлебных единиц – 0,08 в 100 гр.
Кроме этого регулярное употребление красной икры помогает укрепить нервную систему, минимизировать аллергические реакции, усилить мозговую активность, улучшить кровообращение и качественный состав крови.
Все эти плюсы однозначно компенсируют негативное влияние продукта при одном условии: разумном и умеренном употреблении деликатеса.
Мерой при том становится небольшая порция – буквально чайная ложка-две за один прием пищи, но не более 5 в неделю. То есть достаточно скромная.
Важно также учитывать «соседей» по трапезе. Диабетикам сочетать икру лучше всего со свежими зелеными овощами (например, огурцы) и зеленью. Допускается соседство с яйцами, сваренными вкрутую, цельнозерновым хлебом, натуральным обезжиренным йогуртом.
Источник:
https://med-tema.ru